Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Епископ Марса

Я б на месте Илона Маска ввел бы обязательный критерий для колонизаторов Марса - светскость. У него есть уникальный шанс сделать планету - только вдумайтесь, целую планету! - без всех этих средневековых сказок. Планетарное общество, основанное только на реальности, науке и технологиях. А хочешь бить поклоны выдуманному существу и обязывать к этому других - к твоим услугам масса других замечательных мест. Пакистан, например. Или Библейский Пояс США. И никаких тебе войн, странных мужчин в расшитых золотом платьях, трусов богородицы от бесплодия, РПЦ МП и прочей хуетени.
Я б улетел. Стал бы епископом атеизма Всега Севернага и Южнага Марса.
Богом клянусь!
Авуминь.


Collapse )
Buy for 500 tokens
***
...

Аминь и авуминь



Настоятельница латексного производства, послушница космического скафандра, доктор Новодевичьего монастыря, советская игуменья химических наук...
Слаб я, Господи. Не обрати гнева своего на раба твоего. Помоги мне выжить посреди всего этого пиздеца. Дай мне разума отличить игуменью от латекса. Снизошли отца Звездония. Пусть растолкует глупому. Забери разум. Лиши логики. Пропадаю я, блядь, Господи, пропадаю...

Collapse )

Прощай, Аресибо.




А тем временем в Пуэрто-Рико обрушился второй по величине радиотелескоп на планете - Аресибо. Мое поколение, конечно же, помнит это название. Аресибо был главной рабочей лошадкой проекта SETI - поиска внеземных цивилизаций.
Но в августе тайфун Исайа оборвал два троса, которые удерживали 900-тонную инструментальную платформу над чашей телескопа, первого декабря лопнул третий - и платформа упала в чашу. Что привело к полному разрушению телескопа. Привет.
"По мнению специалистов, выход из строя радиотелескопа «Аресибо» фактически кладет конец поиску внеземных цивилизаций. Следующий по мощности американский радиотелескоп в обсерватории «Грин-Бэнк» в Западной Вирджинии в пять раз менее чувствителен к слабым сигналам из космоса. Единственным равноценным радиотелескопом в мире является китайский FAST. Однако из-за вращения Земли для круглосуточного наблюдения за определенной точкой Вселенной, откуда могут поступать сигналы, требуются два телескопа в разных полушариях" - сообщает нам Википедия.

Collapse )

И о путешествиях во времени

Если вы изобретете машину времени и переместитесь назад в прошлое - ну, скажем, на полгода - то вы умрете примерно через пятнадцать секунд и последнее, что отразится в вашем сознании, это закипающая у вас на языке слюна. Потому что, переместившись на полгода назад, вы попадете не на Землю полгода назад - а в космос. Полгода назад Земля была на другой стороне Солнца.

А переместившись на двенадцать часов назад вы рассчитываете попасть в некую точку в Тихом океане в половине суточного оборота нашей планеты вокруг своей оси, где до Австралии будет чертова тыща километров, и утонуть теплой ламповой смертью, но тоже хрен - все равно умрете от закипания слюны в вакууме. Потому что через 12 часов Земля будет примерно в миллионе километров - скорость её движения по орбите составляет 108 тысяч километров в час.

А вот если бы вы захотели поохотится на динозавров и раздавить бабочку, чтобы Трамп не стал президентом, то, теоретически, при большом везении, это могло бы получиться.

Collapse )

Земля в иллюминаторе

Кстати, передайте кто-нибудь русским, что космическая гонка закончена. Могут выключать свет на Байконуре. А то до них никак не дойдет.
Начинается новая эпоха. После которой говорить о космической гонке - примерно как говорить об автомобильной гонке.
Автомобили выпускают сейчас все, по всему миру, даже малолетки в гаражах.
Они думают, что американцы сделали рывок и сократили в гонке отставание. И те машины, что едут по автобану - соревнуются с ними.
А никакой гонки уже нет. И они просто стоят на обочине изменившегося мира, так и не поняв того, что с ними уже не то, что никто не соревнуется - они даже никому больше не интересны.
Они все строят огромные имперские заводы по выращиванию гигантского подорожника.
Но один чувак только что изобрел пенициллин.

Collapse )


Поехали!

Жизнь поменялась полностью. Совершенно. Вплоть до ленты в фейсбуке. Двадцать третьего февраля поздравления мелькали уже единично.
Сегодня - вообще уже ноль. Абсолютный голяк.
Только сейчас, в шестнадцать часов двадцать девять минут узнал, что сегодня день космонавтики.
Вся эта их херь с гагариными, с ракетами, с помним-гордимся - со всей этой скрепной пафосной ебатенью - осталась настолько в прошлом, что вообще даже и не подумал бы, если бы не наткнулся. А ведь у меня отец в космической отрасли работал. Буран запускал. Для нас это был действительно вот прям праздник. Медали с подписью Горбачева до сих пор где-то там в Мордоре в коробочке лежат.
А сейчас... Господи, какое же счастье, что я оттуда съебался. Как представлю, что сейчас вся эта вот хуйня про то, каким он парнем был и какие мы великие и могучие из каждого утюга и с каждого плаката - аж передергивает всего.
Collapse )

Вчера была среда, сегодня понедельник

Сегодня суббота, оставим политику и поговорим про науку. В прошлый раз у нас была космология, черная дыра, идиоты и Шарий, в этот раз поговорим про астрономию, историю, лингвистику и Верцингеторига, с детства за него.

Все мы помним байку про две лошадиные задницы, ширину колеи и размеры американского шаттла. Ну, то, что шаттл нельзя было сделать шире, потому что американская колея произошла от английской, а та от римской, которая равнялась ширине двух лошадиных задниц, запряженных в колесницу. Кстати, это именно байка. К реальности она не имеет никакого отношения. Погуглите.
И все мы помним байку про английские дни недели, названные по именам то ли скандинавских, то ли германских богов. Ну, там, день Тора, день Одина, вот это всё. Это, кстати, правда.
Но вот вопрос - зачем англичанам называть дни недели по именам богов каких-то древнегерманских племен, бегавших по берегам Рейна с заостренными палками и голой задницей в шкурах медведей? Зачем подданным её величества какой-то языческий пантеон?
Казалось бы. Где Великая Британия и где Верецингеториг.
Хотя и суровый мужик был, с детства за него.

Дело в том, что английский язык - язык англо-фризской подгруппы западной группы германских языков. Зародился он от древнеанглийского, который, в свою очередь, зародился от древнегерманских языков после того, как протокельты за пару-тройку сотен лет до нашей эры пришли на остров с берегов Сены, Марны и Рейна.
Было три волны переселения. Первая, в пятом веке до нашей эры, пришла с территории современных Нидерландов.
В третьем веке до нашей эры прибыли протогерманцы. Как раз с Рейна.
В первом веке до н.э - белги и галлы.
Часть племен первой волны носила самоназвание «preteni» - отсюда и пошла Британия. Ну, мы так думаем. Логично ведь.
Да, но при чем здесь дни недели?

При том, что дни недели у этих племен, естественно, были названы по именам их богов.
Monday - Moon day. День Луны.
Tuesday — Tues day. В честь бога Тюра, в германо-скандинавской мифологии однорукого бога воинской доблести.
Wednesday — Wednes day. Day of Wudan. День Вотана. То есть - Одина.
Thursday - Thur’s day. День Тора.
Friday - Freyja day. В честь богини любви Фрейи.
Saturday— Saturn day. День Сатурна.
Sunday — Sun day. День Солнца.
И, естественно, они притащили эти названия с собой на остров, после чего те перекочевали в древнеанглийский, а оттуда в наш современный язык.

Да, но откуда древние германцы, бегавшие с голой жопой в шкурах медведей по берегам Рейна, знали о семи днях недели? Откуда у них Хаббл? Где они взяли Кеплера?
Все дело в Верцингеториге.


Collapse )

А я все летала

В Калифорнии трагически погиб 64-летний астронавт Майк Хьюз, пытавшийся доказать, что Земля плоская.
Паровая ракета упала около Барстоу в штате Калифорния.
Хьюз пытался подняться в воздух, не используя передовые технологии.
На кадрах трагической аварии видно, как ракета взлетает в воздух. Через несколько секунд она падает на землю, на заднем плане слышны крики напуганных зрителей.
Отмечается, что Хьюза и его полеты спонсировало общество "Плоская Земля", члены которого верят в то, что государственная космическая программа является заговором, а планета на самом деле плоская.
Но, что не может хоть как-то не сглаживать испанский стыд, так это тот факт, что долбоебов много. По всему миру. Испаряться они будут долго.
Чувак на паровой, Карл!, ракете отправился вверх посмотреть, не плоская ли земля. И - ой - почему-то ебнулся. Даже не знаю, что пошло не так.
Почему-то паровозы не летают. Как птицы.
Ну, зато Грета должна быть довольна.
Чистые технологии, вот это все.
Collapse )

Краткая теория всего

Если вы будете считать со скоростью одна цифра в секунду, то, чтобы досчитать до миллиарда, вам потребуется тридцать лет. Точнее, 31 год, 7 месяцев, 9 часов, 4 минуты и 20 секунд.

Досчитать до триллиона невозможно.
На это ушла бы тридцать одна тысяча лет.

Сложные формы жизни появились на нашей планете примерно шестьсот миллионов лет назад. Сама планета появилась четыре с половиной миллиарда лет назад. Вся наша Вселенная появилась 13,8 миллиардов лет назад.

Самое большое число без степеней, которое имеет название, гугол. Единица со ста нулями. Оно больше, чем количество атомов во Вселенной.

До гугола нельзя не то, что досчитать - его даже нельзя выразить визуально. Если бы вы захотели нарисовать гугол палочек, или, если угодно, ноликов, или галочек, вам пришлось бы на каждом атоме написать примерно по 80 палочек. Или галочек. Как угодно.

Для того, чтобы черная дыра массой в три миллиарда солнечных, наподобие сверхмассивной черной дыры в центре галактики М87, испарилась из-за излучения Хоккинга, необходимо 3*10^95 лет.

Это тоже больше лет, чем число атомов в Вселенной.
Во Вселенной всего 10^80 атомов.

Излучение Хокинга существует.
На самом деле, это несложно. Просто объяснять никто не умеет.

Рождается виртуальная пара квантовых частиц. Точнее, частица и античастица. Электрон и позитрон. Обычно они тут же аннигилируют. Но возможна ситуация, когда пара частиц родится точно на радиусе Шварцшильда.
Радиус Щварцшильда, это у них, по заумному, так горизонт событий называется.
Горизонт событий сам по себе никакой не горизонт. Он ничем не примечателен. Это как звуковой барьер. Вы его преодолеваете на самолете. Но в воздухе никакого барьера нет. Так в и пространстве никакого горизонта нет. Просто на миллиметр в ту сторону - и вы уже никогда не вырветесь из гравитационных сил черной дыры. А на миллиметр в эту - и вырветесь.

И если одна из пары частиц, например, электрон, родится по ту сторону радиуса Шварцшильда, то она упадет в черную дыру. А другая частица, например, позитрон, родится по эту - и улетит в пространство.

При этом позитрон заберет у черной дыры больше энергии, чем принесет электрон и радиус Шварцшильда немного уменьшится.

Почему?
Потому что они - связанные частицы.

Ну, это как носки.

Collapse )