Завтра была война

Мир предотвратил вторжение. Пафосно звучит, правда? Но, на самом деле, это именно так. Для адекватного восприятия сегодняшней ситуации нужно осознавать одну вещь. Ту самую печку, от которой и необходимо плясать и строить все остальное. Когда эксперты называют даты вторжения, направления ударов, прогнозы - все это не так.
Еще раз - Путин не действует в парадигме рациональной логики.
Он действует в парадигме логики гопника.
Который, подходя в подворотне к прохожему, сам еще не знает, что он будет делать. Может, ограбит. А может, просто сигаретку стрельнет.
Потому что в этом случае всё зависит от прохожего.
От его реакции. От того, как он себя поведет.
Даст ли он понять гопнику, что отпор последует.
И если да - то гопник пройдет мимо.
А если нет - то останется без телефона.

Когда Путин стягивал войска к Украине - он сам понятия не имел, будет ли вторжение, или нет. Он не знал, что будет делать дальше. У него был только один план. Который называется: «Как пойдет». А давай-ка потыкаем их палкой в брюхо, подойдем с ножичком к фраеру - а там посмотрим.
И если бы пошло не так, как пошло, если бы Запад не выступил единым фронтом, если бы в США сидел Трамп и дальше разлагал бы НАТО и вообще все мировое сообщество, если бы Украина не показала свою готовность к отражению атаки - я вам гарантирую, вторжение уже началось бы.

Впервые с тысяча девятьсот девяносто девятого года Путин получил такой жесткий ответ. Ответ не предельно жесткий, конечно. Можно было бы и жестче. Но принятая вчера резолюция об отключении России от SWIFT, прекращении достройки «Северного Потока» и, самое главное, прекращении покупки российской нефти и газа в случае вторжения - что де факто означает нефтяное эмбарго - это уже действительно серьезно.
Да, это все декларативно, на усмотрение национальных правительств - но посмотрите, как изменилась риторика всего за два месяца.
И дальше будет больше.
Я уверен.

Консолидация Запада произошла. Выработан новый договор Европы. Появилась новая угроза, новый вызов - и Европа его, наконец, осознала и начала, наконец, на него адекватно отвечать.
Изменения происходят сначала в головах.
Потом в действиях.
Эх, так бы в 14-м..

Но расслабляться рано.


Collapse )
promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 416
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

О, этот дивный водный мир




Пограничники Кыргызстана и Таджикистана открыли огонь друг по другу. Конфликт связан с попыткой таджиков установить камеры видеонаблюдения в районе водозабора "Главный" на границе. По данным местных жителей, власти Кыргызстана ранее установили такие же камеры со своей стороны, но выступили против их установки со стороны Таджикистана.
Противостояние сначала происходило на уровне местных жителей, которые забрасывали друг друга камнями. На следующий день, 29 апреля, столкновения переросли в стрельбу между военными подразделениями двух стран.
Семнадцать раненных, один погибший. Таджики применили минометы. Киргизстан стягивает военную технику.
Граница между Таджикистаном и Киргизстаном до сих пор на треть не демаркирована. На уровне местных жителей постоянно происходят стычки за пастбища и воду.

Collapse )

Евангелие от Деда

А я вам сейчас объясню. Есть в Библии одна глава, про которую вам не скажет ни один богослов. Как мы помним, Библия начинается с того, что носились Элохим над водою. Элохим, если кто-то вдруг еще не в курсе - это "боги". Именно так, во множественном числе. В единственном - Элох (Аллах) а во множественном Элохим. Библия объясняет этот казус тем, что над водою носились Бог и Дух Божий, значит, их двое, а значит - элохим, но это все лепет детский, конечно же. Попросту говоря, пиздеж.
Богов было много. И у них была туса. И носились они не над водою.
На кой черт им над водою носится? Вот, если ты - Бог, ты можешь всё, вот вообще все, что ты будешь делать? Правильно. Сотворишь пустынный кусок камня и будешь носиться над ним. Офигеть ведь, как весело и интересно. Мечта Бога.
Нет. Их было много. И носились они не над водой.
Над пивом.
Отмечали сотворение земли.


Collapse )

Лужники, так Лужники

Мне совершенно всё равно, будет встречаться Зеленский с Путиным, или не будет. Даже нет, не так. Не всё рано. Я - поддерживаю эту встречу. Если человек не понял с первого раза, если не насмотрелся еще в глаза - пусть поедет посмотрит второй. Повторение - мать учения. Я всегда за образование. Во главе Украины должен быть человек, который живет в реальности. Если для того, чтобы попасть в реальность, ему нужно поехать и угребаться головой о стенку второй раз - в добрый путь. Это вообще лучший способ получения образования. Если человек два года всё пытается натянуть розовые очки обратно - надо дать ему возможность потерять очки от удара и вернуться в наш мир. Посмотри, как прекрасна война без наркотиков. Вот именно это и есть жизнь, Владимир Александрович.

Во-вторых, я не верю ни в какие тайные сговоры, тайную капитуляцию и сдачу Украины.
Два года назад об этом еще можно было говорить.
Сейчас - всё. Эти времена прошли.
И не то, чтобы я верил в Зеленского. Как в украинофила и патриота. Хотя прогресс на пути в сторону «Армии, мовы, веры» за два года - налицо. Что есть, то есть. Этого не отнять. Хотя, боюсь, это пик и его патриотизма, и его способностей - как управленческих, так и аналитических - и дальше будет спад и улиточка опять заснет в своем домике, откуда будет присылать видосики, но дорога от малоросса, что был два года назад, до человека, ведущего переговоры с Генсеком НАТО, проделана все же неплохая.
Но дело не в этом.
Даже если я и не верю в Зеленского...
Я верю в Украину.


Collapse )

Есть вопрос



Да, кстати. Фейсбук вот напомнил, а я опять забыл. Два года и семь дней тому назад.
Мне хочется спросить у всех, кто меня тогда тааакииим говном залил с вопросом - а у тебя паспорт-то украинский есть? - куда там Скабеевой - особенно у белых польт, особенно у тех, с которыми мы вроде как дружили.
Как вы любите писать:

Collapse )

Ах, Арбат, мой Арбат



Ах, Арбат, мой Арбат, ты - моё призвание...
Один хороший художник из Минска поздравляет вас с понедельником этой замечательной картиной, выполненной в технике 4А - Абрамс, Айдер, Аркадий, Арбат.
Айдер за пулеметом.

Collapse )

Ветерок удаленький, дождик дождик маленький.

А это правда так интересно - пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет варить яйца, стукаться ими, и говорить, что Иисус воскрес? Мне вот уже на сорок четвертый раз это что настолько надоело, что вот совсем просто неинтересно. Я даже не спорю уже. Не пишу, что есть только наука. Ну, первые лет двадцать да, еще, может, прикольно. Но потом?
Вот скажи мне сейчас кто-нибудь: пойдем купим сумку лука, гору яиц, очистим шелуху, час будем варить в ней яйца, а потом стукаться ими - я очень странно так отнесусь к этой идее.
Чувак, зачем тебе двадцать яиц, переваренных до состояния синюшного желтка, и гора чищенного лука? Что ты с ними делать будешь? Месяц давиться на завтрак?
Ну, вдруг вот гости зайдут…
А, ну да. Что это я. Дубовые яйца - да заради такого можно и в соседний город поехать! Старики не запомнят (блин, еще одно дурацкое выражение) когда таких деликатесов видывали.
Не, ну, честно, бро, вот если бы я пришел к тебе в гости, а ты угостил бы меня вареными яйцами - я бы не пришел к тебе в гости.
Пашот, что ли, делали бы.

Collapse )