starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Людей убивать нельзя
starshinazapasa

Ночь. Равнинная Чечня. Тишина. Ни одного выстрела. Даже саушек не слышно. Только у палатки связистов тарахтит дырчик. Где-то вдали в чернильной темноте угадываются горы.
Самое страшное село, которое я видел в своей жизни - Зоны. С ударением на последнем слоге. Небольшое село в Аргунском ущелье. Домов двадцать-тридцать. Мы проезжали через него, когда нас выводили с гор.
В Зонах не осталось ни одного целого дома. Только печные трубы. Едешь на броне - и только печные трубы торчат из пепелища. Сожженное до тла. Целая деревня печных труб. Как в кино про войну. Хатынь. И сложно отделаться от ассоциаций, когда теперь сам едешь на броне по чеченскому селу, от которого остался только лес печных труб...
В ущелье, в реке, лежит сбитый вертолет. Соженный танк. Два соженных бэтэра. В них тоже сгорели люди.
Над нами проходят два "Крокодила". Сопровождают колонну. Авиационное прикрытие.
Два "Крокодила" над нами. Один в ущелье под нами.
Может, это он по Зонам и работал.
Сложно это уложить в голове.
Вашендорой. Разрушенные дома. Ветер рвет остатки обоев на уцелевшей стене. Уцелела только одна стена. Углом. Три остальные обрушились. Дом, внутренности которого должны были быть внутри, теперь снаружи. Вывернутые кишки чужой жизни. Детская кукла. Среди развалин. Я нагибаюсь, поднимаю её. Сдуваю пыль. У куклы оторвана рука и выбит глаз. Я кладу куклу на уцелевший комод. Уцелевшим глазом она смотрит в небо. Через крышу, которой больше нет.
Мухе пуля вошла в левый бок. А вышла справа. В животе образовалась дыра размером с баскетбольный мяч. "Начал перевязывать, а бинтовать нечего, рука аж провалилась" - рассказывал потом Славка. То, что должно было быть внутри, у Мухи тоже оказалось снаружи. Он не хотел ехать на войну. Очень не хотел. Но его зачмырили в батальоне. И он согласился.


На окраине сидит молодой чеченец. Перекладывает мины. Учитель. Это школа. Ему надо теперь занятия проводить. Но в подвале целый склад боеприпасов.
Грозный. Чья-то квартира. Стою, перелистываю книги. Когда-то их читали люди. Которые жили здесь. Фотографии за стеклом. Стараешься не трогать ничего. Не мешать. Не следить сапогами. Не лезть в этот мир своей войной. Осколок времени, когда еще не убивали людей.
Детская тетрадка. Дневник. Писала явно девочка. Лет десяти - двенадцати. Сердечки. Принцессы. Единороги. Стихи. Написанные разноцветными чернилами. И ты в кирзачах. По этим сердечкам. Господи, хоть бы эти люди только успели уехать. Только бы она уехала. Это чужая жизнь была здесь. Не твоя. Сложно объяснить...
Ночь. Чечня. Тишина. Ни одного выстрела. Даже саушек не слышно. Только у палатки связистов тарахтит дырчик. Где-то вдали в чернильной темноте угадываются горы. Ни луны. Ни звезд. Небо, по которому никогда не пролетит самолет.
И как прорубает:
- Блядь, зачем я здесь? Что я здесь делаю? Это чужая земля. Не моя. Что я, человек, живущий в городе за две тысячи километров отсюда, с высшим юридическим образованием, делаю здесь, на чужой земле, на чужой войне, в чужой жизни с оружием в руках? Зачем я пришел сюда? Зачем я здесь? Кто меня сюда звал?
Нельзя убивать людей.
Людей убивать нельзя.
Это же так просто...

В рамках проекта "Журналистика без посредников"
Доброе утро.

Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным
Приват-банк карта номер: 5168 7423 3613 0608
Paypal: putnpnh@gmail.com
Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462.
В Сбербанке карта номер 4276 3800 8339 8359.
Для пользователей WebMoney рублевый кошелек номер R361089635093.
Для пользователей WebMoney долларовый кошелек номер: Z525692199692
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер 4276 3800 8339 8359.
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78.
Мегафон: +7 926 558 57 89
Спасибо




promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 314
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

Это вы расскажите украинцам. Которые обстреливают Донбасс, убивая мирных жителей. Которые сжигают людей в Одессе, Мариуполе. И радуются этому. Поддерживают убийцу итальянского корреспондента. А мы посмотрим.


Это вы расскажите россиянам. Которые обстреливают Донбасс, убивая мирных жителей. Которые сжигают людей в Одессе, Мариуполе. И радуются этому. Поддерживают убийцу итальянского корреспондента. А мы посмотрим.

Познавательно

Да ладно. Аркаша ахеджакнулся маленько сегодня.

О судьбе русских рабов в Чечне бабченки не говорят.

Ты раб с рождения твоего ватного мозга.


В машине Путина Навального узри, он пальцем указал где отмалить грехи.

А вот вам про убийства .

Это мой коммент к посту о советском снайпере Павличенко, убившей больше 300 немцев:

Пройдет сколько-то столетий и будущие поколения будут смотреть на нас- убивающих друг друга примерно как мы смотрим на диких зверей.

И не будут делать скидки на справедливость войны.

Ровно как мы не делаем скидку на справедливость канибализма, а он наверняка тоже может быть таковым для его совершающих.

И через эти несколько столетий или даже раньше подобные рассказы об убивших 300 человек будут запрещены, как запрещено сейчас курение в общественных местах.

Уже сейчас есть предвестники этого - запрещен показ любого реального насилия в эфире, пусть и справедливого. Хотя он часто не соблюдается или слишком условен, но это уже шаг к запрету пропаганды любого убийства независимо от его праведности.

Более того, будет табу даже на убийства животных для еды и исчезнет мясное животноводство.

Мясо будут синтезировать ровно так, как сейчас искуственную кожу. Для меня было шоком когда я узнал - уже с конца 90-ых все кроссовки для профессионалов делают из кожезаменителя, ибо по всем характеристикам он превосходит натуральную кожу.

Ровно как есть исследование - тепличные овощи много безопаснее по токсичности от выращенных на навозе. Могу ссылку дать на статью ученого.

Так и с производством мяса будет, а уж убивать людей тем более будет невозможно. И да - цирки с животными уже запрещены в Европе, хотя еще в чуть более ста лет назад там в зоопарках жили негры

Edited at 2017-07-13 06:07 am (UTC)

Человек благодаря крови и убийствам стал человеком много тысячелетий назад в период формирования. Это врожденный инстинкт.
Если будет как вы написали, будет какая то другая формация, к современному хоме сапиенсову отношения не имеющая.


Не совсем понятно, это только нашим ихних нельзя убивать, или и ихним нсших тоже? И что делать, если ихние убивают наших?

Сидели бы ваши дома, в своих Задрищенсках и УстьПиздюйсках, всем было бы спокойней.

Некоторых - всякого рода идейных тварей, ставящих своей целью навязывание своей воли другим - таки убивать необходимо. Например, исламистов. Или чучхеистов. Или рашистов.

Edited at 2017-07-13 06:15 am (UTC)

Ули укронацистов

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо за рассказ.

.

Про книжки и дневник был эпизод у Полины Жеребцовой в "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники".

Может, вы у нее в квартире и листали книги...

А не найдете сейчас этот эпизод?

Людей убивать можно. Некоторых - нужно.

Нет прощения упырям и нелюдям, которые развязывали войны прошлого и продолжают развязывать их по сей день. Пусть умирают они в мучениях и горят вечно в аду. И политики, и пропагандисты, стравливающие людей по их заказу. Сдохните, твари!

Нельзя конечно

Ну вот чекистам дана команда поднимать тму несчастных чеченцев - да не клюнет уже никто на западе на это отработаный матерал. Все уже поняли что там было. Ваш чекисткий цирк. Скгачала КГБраздало оружие националистам чеченским, потом те устроли резню русских а потом ваши чекисты ввели туда не войска а толпу пацпанов которых продавали их же командиры.

а русских на донбассе можно?

Хватит повторять этот идиотизм. В Украине не делят людей на русских и украинцев.

?

Log in

No account? Create an account