?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Я ж говорю - место проклятое (с)
starshinazapasa

Демократии и вообще-то трудно соревноваться с тоталитарным государством, которому неограниченная власть позволяет, например, сконцентрировать все гигантские ресурсы страны для такого соревнования, фактически подчинить всю жизнь решению этой задачи. Люди могут ходить голодные и раздетые, элементарные удобства и предметы обихода могут начисто отсутствовать, но армия будет снабжена по последнему слову техники, а добрая половина бюджета будет тратиться на подрывную деятельность против врагов и укрепление союзников. Разве может демократическое государство заставить все свое общество, всю печать, церковь, дипломатию, искусство, спорт и т. д. служить целям пропаганды, дезинформации, разведки и окончательной победы любой ценой? Разве можно даже вообразить себе такую полную цензуру и секретность при демократии, какая десятилетиями существует у нас?
Соответственно, люди, выросшие в наших условиях, приучены к совершенно иным представлениям, реакциям, нормам. В тоталитарном государстве человек существует для некой цели, даже если он в нее и не верит; при демократии человек существует для своего собственного удовольствия. Поди заставь его идти на жертвы для каких-то абстрактных целей. За все годы войны во Вьетнаме американцы потеряли около 50 тыс. человек, то есть примерно столько же, сколько у них ежегодно гибнет на дорогах в автомобильных катастрофах, и это вызвало всенародную антивоенную истерию, почти революцию. За один год войны в Афганистане советские потеряли тысячи убитыми, и никто даже об этом не говорит. У нас просто другие масштабы, другие критерии, и, пока счет не пойдет на миллионы, реакция населения будет пассивной.


Владимир Буковский, "Письма русского путешественника"

Хоть сейчас в печать, да? Ничего не изменилось. Только даты и названия поменяй.

Я когда читаю его или Мустафу Джемилева, каждый раз думаю: вот один отсидел четырнадцать лет, второй отсидел четырнадцать лет, казалось бы - все, монстр, с которым они боролись, подох, Дзержинского возят мордой по асфальту, свобода. Все. Победа. Живи.

Но монстр поднимает голову, встает, отряхивается и возвращается. И к одному приходит опять домой - причем даже уже в чужую страну, когда вроде бы совсем уже убежал от него! - и опять все с тем же: репрессии, аресты, лагерь, Сибирь, а у другого вообще полный крах: если в тот раз народ и вправду был порабощен, то в этот - все сами, добровольно, радостно и с флагами. И опять все заново. И если Джемилеву есть с кем бороться, хотя я не знаю, откуда он на восьмом десятке берет силы на это, то Буковскому и бороться то даже уже не с кем, некого освобождать от монстра, потому что монстром стало само большинство.

Думаешь об этом, и жутко становится.



promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 394
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

>>Я ж говорю - место проклятое (с)
ПРО АВТОВАЗ!
и рашку в целом...

Один из штампов, можно сразу "фильтровать" подобные посты.

Запасной, у тебя говно горлом идет. Галоперидолу прими.

А как тогда его на вентилятор набрасывать,
не имея даже более менее значительного инфоповода?
А Джемилев - борец-профи, на гранты не бедствует, мягко говоря.

Два вопроса.

Почему он приходит вновь и вновь? Ответ - по генетике. Человеку в генетику вбита эволюцией элитно-иерархическая система. Он по генетике может жить в них и только в них. А такая система автоматически порождает диктатуру. Вопрос первый - как изменить это генетическое проклятие?
Порождает диктатуру - в том числе и совершенно правильно, необходимо, как пример - поэтическое эссе ЮЛ о демократии по ссылке дальше и второй вопрос: а что с вашей немонстровой точки зрения надо было делать в описываемой ситуации?
http://jumper-alpha.livejournal.com/4311.html
Дадите ответы? Или у оппозиции с обратной связью так же, как и у власти - никак? :):):)

Самая высшая цель - это сделать жизнь других более невыносимой, чем своя... )

И внушить им, что "если бы не мы, вы бы тут вообще!..."))

Годы отрицательной селекции берут свое.
Ясно что от зомби,добровольно потребляющих зомбоящик,ждать проявления каких то общечеловеческих гуманитарных ценностей бессмысленно.

Интернет это такой же зомбоящик, просто в борьбе двух популяций зомби побеждает
более многочисленная.

а все годы войны во Вьетнаме американцы потеряли около 50 тыс. человек, то есть примерно столько же, сколько у них ежегодно гибнет на дорогах в автомобильных катастрофах, и это вызвало всенародную антивоенную истерию, почти революцию. За один год войны в Афганистане советские потеряли тысячи убитыми, и никто даже об этом не говорит. У
За все годы войны в Афганистане СССР потерял в три раза меньше людей, чем США во Вьетнаме.
Диссиденты такие диссиденты.

(Deleted comment)
Демократия должна вначале войти в головы. А как она может войти в эти головы если 300 лет рабства, угнетения, вседозволенности "власти".
Можно брать Пушкина, Толстого, Некрасова, Гоголя менять имена и даты и всё так же, всё то же.

Ха, если Вы в большинстве - то это демократия. Если в меньшинстве - монстр.
Какие же Вы двуличные, либералы

Убивший дракона, сам становится драконом. По крайней мере, в России это так.

Кажется, у нас и было то всего двое "убивших дракона" ,и обоих с потрохами сожрали "лучшие люди города".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В сибирь нонача не возють, слишком дорогие транспортные расходы, если только есть оперативная необходимость.
Некоторые люди думают что для того чтобы опровергнуть какую-либо чушь, нужно привести разумные аргументы, но это не так.
Как-то вяловато у вас борьба с режимом проходит, без задора как-то, вы бы ещё Сократа процитировали, например.

Народ мирный.

Дубинки полиции обладают мощной вразумительной силой. Никто бунтовать не хочет, и это правильно. Но, чтобы мы сильно не расслабились, кругом сидит что-то очаровательное. Ни одного вопроса решить нельзя.СССР вот так и сгнил. Дядьку можно понять, надо же куда-то девать жен, дочек, любовниц. А вот налогоплательщик сюда каким местом? Личные вопросы личного обогащения именем РФ-это сильный козырь нашей элиты. Методы подавления репрессируемых тоже очень интересны. Присмотреться и все.

всё правильно написано

(Deleted comment)
"За все годы войны во Вьетнаме американцы потеряли около 50 тыс. человек, то есть примерно столько же, сколько у них ежегодно гибнет на дорогах в автомобильных катастрофах, и это вызвало всенародную антивоенную истерию, почти революцию. За один год войны в Афганистане советские потеряли тысячи убитыми..."
Потери США во Вьетнаме 58 тысяч человек за 8 лет.
Потери СССР в Афганистане 15 тысяч человек за 10 лет.

(Deleted comment)
А меня всю неделю не покидает мысль....

Дело в том, что я жил при Брежневе...

Так вот: то что сейчас в РФ - это СССР при Брежневе, вторая половина 70-х.

Как не смешно, но мы в Латвии полностью осознаем, что мы вышли из-за железного занавеса, мы уже по другой стороне..

На полном серьезе: у вас период деградации и мрака: у вас нет идеи, вам некуда стремиться и вы живете только ради того чтолбы умереть.

В латвии вам похоже особенно хорошо видно как у нас тут сейчас в РФ )

Вы тоже живете для того, чтобы умереть. Просто раньше нас начали жить для этого. До нас несколько дольше доходило. Дошло!