?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мысли о Димоне
starshinazapasa

Ну что же. Отлично, отлично. Шесть лет назад я ползал на коленках, умоляя не уходить из центра города в загон. Говорил, что несакционированный митинг - это не так уж и страшно. Что "протест" в согласованных загонах - оксюморон. Что Болотная нахрен не нужна. Что выходить нужно в центр и только в центр - Пушкинская, Манежка, Площадь Революции, Тверская. Что нам нужно продержаться всего лишь несколько дней - и не с шариками, а с кострами - и тогда из регионов люди поедут на площадь эшелонами. Что уходить нельзя. Что нельзя проигрывать этот первый шаг. Иначе крышка. Реакция будет жесточайшая. Меня тогда назвали провокатором, обвинили в том, что я хочу крови, что мы "за мирный протест" и увели всех в загон махать шариками и орать со сцены "мы здесь власть".
Прошло шесть лет.
Дошло, наконец-таки.
Теперь ровно те же люди в экстазе говорят "как нас много" и "беспрецедентная акция".
Ну и слава Богу.
Дошло - и ладно.
Оказалось, что выходить на несакнт совсем не так страшно, правда? Что СОВСЕМ ДРУГОЕ ОЩУЩЕНИЕ, да? Не унижение на рамках под собачьим конвоем, а - выражения собственной воли и чувства гражданского достоинства, да? Совсем по другому в глаза друг другу смотрится, ага?
Ну, ок. Слава Богу, что дошло.
Разогнали, не разогнали - тут уже не суть важно. Важно, что вышли. Сами. Не управшивая. Не в загон. Тогда и туда, когда и куда хотели. Чтоб сказать то, что и как хотели.
Это был уже росток настоящего протеста. Выйди на улицу, верни себе город.
Я горжусь вами, друзья мои, и чертовски жалею, что меня не было вчера на Тверской.
Жаль, правда, что упущен уникальнейший момент, когда власть просто на земле валялась - нагнись и подбери - но, что сделано, то сделано.

Ну, а теперь в эту замечательную бочку меда - ложка дегтя.



Выйти на улицу - это важно. Это очень важно. Это перехват инициативы. Это навязывание властям своих
правил игры.
Это первый и важный шаг.
Но - он только первый.
И он не будет стоить ничего без последующих. Эйфория от "самого большого количества арестованных" это, конечно, здорово, но это - не результат.
Это успех, - пусть и первый, маленький, почти не заметный - но его надо закреплять.
Следующие шаги - не расходиться. Не отдавать своих. Не пропускать автозаки. Бежать из ОВД и возвращаться обратно. Жечь костры. Выходить на улицы. И - сидеть, сидеть, сидеть. Пока не добьемся выполнения требований.
Суть требований - на самом деле, вопрос уже десятый. Лозунги, заявленные цели, Димон, не Димон - все это фигня. Это не важно. Для начала можно выходить с какими угодно челобитными, это не имеет никакого значения.
Даже количество людей не важно.
Важно - сделать первый шаг, и ПОТОМ НЕ ОТДАТЬ ЕГО ОБРАТНО!
Если вы хотите чего-то добиться, драться - придется. Все равно придется.
Если на осознание этой стадии нужно еще шесть лет - ну, ок. Что ж поделать.
Но понимать это надо.
Иначе - никак. Ну вот просто нет другого пути.
Понятно, что эту диктатуру не сковырнуть, но отжимать у неё понемногу пядь за пядью, не давая развернуться наполную - можно. Вот это - и вправду вполне реально. Постоянное давление на власть. Постоянное дерганье. Постоянная заноза в заднице. Глядишь, и от Украины в конце концов отгребутся.
Это, конечно, не Майдан, Майдан будет, когда вместо айфонов в руках окажутся дымовые шашки, а вместо уточек - покрышки, а родители на следующий же день выйдут за своих детей, но, как бы то ни было, шаг в эту сторону сделан.
Который - уже в сто двадцать пятый раз повторюсь - профукивать нельзя.
Потому что это, конечно, далеко не первая несанкционированная акция и не первая "всероссийская". И марши несогласных были, и в тот же Владивосток аж спецназ из Москвы присылали, на шахтерских бунты в Междуреченске, о которых уже никто и не помнит, ментов вообще гоняли, как хотели, а до этого вообще были Манежка и ТЦ "Европейский". На Кудринской площади на моих глазах два автозака блокировали, проткнули им колеса, пробили радиатор, раскачали так, что чуть не перевернули - десятка человек не хватило. Так что и этот градус и эта многочисленость и эти несанкты - уже были.
И, к сожалению, эту эйфорию от "уникальности" и "многочисленности" я слышу каждый раз, и каждый раз это кончается одним и тем же - разгоном, посадками, реакцией, затуханием.
Это очень хороший старт. Очень хороший. Давайте не профукаем и его, а?
И тогда, глядишь, вполне вероятно, что к 2018-му и впрямь шанс на открытие нового окна возможностей станет реальным.

Ну и промежуточные выводы:
1.Алексей Навальный становится реально федеральным политиком, весомой силой и безоговорочным лидером протеста. Что, с другой стороны, для него может оказаться и не так уж и хорошо, потому что практика показывает, что в этой стране с теми, кто реально начинает представлять из себя силу и проблему, перестают церемониться.
2. Протестный потенциал еще есть и не утерян. Хоть он уже и не столь велик, как хотелось бы, и еще не столь велик, как можно было бы ожидать, но, все же - есть.
3. Активного ядра, способного к действиям, так и не образовалось. Это плохо.
4. На все протесты властям по-прежнему абсолютно плевать и они их совершенно не боятся. Как и всегда. Реакция будет как и всегда - завинчивание гаек, ужесточение законодательства, усиление репрессий. К сожалению, это работает.
5. Но, по крайней мере, это был протест, а не разрешенное блеяние в стойле.
6. Демократически-либеральных вариантов только два: либо Майдан, с, впрочем, сомнительными перспективами - это тоже надо осознавать, либо - вообще никак.
7. Жаль, если все опять уйдет в свисток.
8. Надо выходить и дальше, конечно.

В рамках проекта "Журналистика без посредников"
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным
Теперь можно перевести и на номер МЕГАФОН: +7 926 558 57 89
Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462.
В Сбербанке карта номер 4276 3800 8339 8359.
Для пользователей WebMoney рублевый кошелек номер R361089635093.
Для пользователей WebMoney долларовый кошелек номер: Z525692199692
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер 4276 3800 8339 8359.
Мультивалютная карта "Приватбанка" номер: 5168 7423 3613 0608.
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78.
Мегафон: +7 926 558 57 89
Спасибо






promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 396
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
верхи и низы достойны друг друга

В России нет ни верхов, ни низов.

Не оставить в беде арестованных

И спасибо всем, кто всю ночь помогал арестованным адвокатами, контактами, будетбродами...
И сегодня будут помогать в судах.
Вчерашний день показал, что по всей стране есть думающие люди, а не только в Москве и Питере.

Re: Не оставить в беде арестованных

Вчерашний день показал, что по всей стране есть думающие люди, а не только в Москве и Питере.

тут вы правильно заметили,думающие люди остались дома, потому так скачущих школьников так мало и пришло

Радует, что вышли смело.
Печалит, что это всё равно не поможет. :(
Эту кремлинскую контру сковырнуть может только внутренняя борьба в элитах.
А элиты там нет, там только элитка, шваль.
То, что народ вершит революции - миф. :(

Внутренняя борьба в элитах никогда не меняла экономический уклад страны.
Она меняла лишь монарха.

(Deleted comment)
Трижды отбили...
Но у Мальцева другая организация. У него нет "вождизма".


Мысля сперва должна овладеть массами.

Так для этого нужно, чтобы был постоянно действующий очаг протеста (Майдан как раз таким и был) и в борьбе с ним власть даст пищу массам. А уж те понемногу овладеют мыслью, если совсем не разучились думать.

(Deleted comment)
В Волгограде муниципалы вместе с федералами перекрыли весь центр города. Судорожно.

(Deleted comment)

Re: пишет Аркадий из горящего пражского танка

То есть протест ради протеста - "за все хорошее против всего плохого"? Как оригинально-то! Благо и пример наглядный имеется с последствиями.

дык к таким призывам призывают те кто желает зла России, потом кулявлобы закрепят. говорят на Украине реформы идут идут идут, люстрируют не подетски, только некоторым люстраторам ,кто берега начал путать,пришлось самозастрелиться, сашке белому если что.он же там таскал прокуроров за лацканы пинжака,можно вырепениваться когда скажут, как на майдане, а потом лапу сосать :)

Прошел от Белорусской до Тверской. И... разочаровался. ГУВД обычно занижает вдвое численность протестующих, так что скорее всего их было тысяч 15. Если бы у Ленина было 15 тысяч, способных по его призыву выйти на улицу, то я думаю исход дня был бы очевиден. А тут почти тысячу человек задержали, а остальные 14 - утерлись и разошлись. Показали кто здесь власть - росгвардия, которая не подчиняется закону о полиции, то есть может творить любой беспредел, оправдывая "приказом". И пока Навальный будет рассчитывать на победу в боях без правил пользуясь правилами шахмат - результат предсказуем. Нам нужны эсеры (не в смысле полит убеждений, а в смысле умения противостоять власти), а не западные демократы.

Поймите уже все: дело не в количестве. Может и вправду было 80 тысяч. Но это все - одиночки. Ни один университет не поддержал эту протестную акцию - как и все предыдущие. Ни одна компания, ни одна воинская часть. Рядовые - могут возмущаться сколько им влезет, но их начальники, даже самые маленькие, прекрасно понимают, что они - часть той самой системы, даже если они сами в коррупции никак не замешаны. И что если они посмеют пикнуть - мигом вылетят обратно в быдло, пардон, станут простыми людьми. И вот этот самый статус - ровно то самое, что за что они держатся своими лапками, и за счет этого система и остается устойчивой.

Ну прям Герцен! Да чего уж там Герцен - Аятолла Хомейни! ))
Но все по делу, так и надо. Вышли и стоять, нерв протеста должен быть пульсировать.

Ну прям тролль!
С Савушкина-55!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Жаль, правда, что упущен уникальнейший момент, когда власть просто на земле валялась - нагнись и подбери - но, что сделано, то сделано."

Адам Михник:
"В демократии власть не валяется на тротуаре, и взять ее путем уличных протестов невозможно".

...а он знает толк. Поднять с тротуара сможет каждый, но что потом с ней делать ? Власть ведь будет над теми же ворами, судами, ментами и "86%-никами". Толку ли с неё ???

Edited at 2017-03-27 10:32 am (UTC)

Как интересно (это я про Михника). Не могли бы Вы указать источник, откуда взяли это высказывание? Заранее благодарю.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пока в памятках "Как вести себя при задержании" пишут "не сопротивляйтесь" вместо "уебите мента по морде монтировкой" - толку не будет. Да, в этот раз свисток просвистел чуть дольше, чем в 11 году. И только-то.

Монополия на насилие была и должна оставаться только у государства. Иначе вас, когда вы придёте к власти, также уедет монтировкой первый же прохожий. Любая власть лучше анархии.

(Deleted comment)
Не знаю правильно ли я делаю,но..

полаю идейю:

кроссовки - это неинтересно, это уже было
всё уже было......

КРОМЕ КОСТРОВ ВО ВСЕХ ЧАСТЯХ ГОРОДА.

Вот это действительно будет бренд-нэйм. И это действительно будет видно и невозможно остановить..

>КРОМЕ КОСТРОВ ВО ВСЕХ ЧАСТЯХ ГОРОДА.
Приедут пожарные и бранспойтами потушат. И костры и пыл митингующих.
На полностью законном основании.