?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Новости археологии
starshinazapasa
Когда заказываешь в Йорке йоркширский пудинг, знаешь, что он будет точно таким же, какой ели йоркширские шахтеры пятьсот лет назад. Когда заказываешь в Таллине жаренную селедку с картошкой, знаешь, что она будет точно такой же, какую ели эсты при великой княгине Марии Федоровне. Когда заказываешь во Франкфурте рядом с Хауптвахе свиную рульку с тушеной капустой, знаешь, что она будет точно такая же, какую ел Отто Бисмарк. Когда заказываешь в Праге "Крушовице", знаешь, что его рецепт точно такой же, как и в день создания. Как и с "Гинессом" в ирландском Галвее. Как и со скочем в шотланском Эдинбурге.
И только попытка заказать в любом древнем старинном русском городе сбитень всегда приводит к одному и тому же - "приготовлен по традиционным русским рецептам с имбирем, корицей и гвоздикой"
Гвоздикой, Карл. Прям так и вижу, как традиционные русские крестьяне четыреста лет назад запрягали медведей в стойло, доставали из сундуков в светлицах своих былинных пятистенных теремов горшки с золотом и покупали на него калимантанские пряности по весу на ближайшем базаре у индусских караванов. Ну, а как же. Чего не сделаешь ради традиционного русского сбитня. Золота у крестьян было много, а шафрана и цветков гвоздичного дерева - мало.
И такая история в каждом городе. В каждом тысячелетнем кремле. Крайняя попытка была проведена во Пскове вчера. С тем же успехом. Кривичи тоже пили сбитень с имбирем и корицей. Новости археологии.



Страна новодел. Страна фейк. Страна без прошлого. Без истории. Без корней. Забывшая свое все.

Здесь никогда ничего не будет.

Именно поэтому.

Сбитень.

promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 395
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

Истинно русские напитки - березовый сок и брага. Пиво - уже заимствование из Европы, чай тоже.Березовый сок помню еще в трехлитровых банках в продуктовом...

Березовый сок новодел как и сбитень с имбирем. Кому он сдался в древности - без вкусо, без запахо водица в стране с многоводием? Вы привыкли к березовому соку с сахаром, в древности проще было черпнуть из ручья, реки, родника, эффект тот же.

"Зажарка Ивана Грозного." С картошкой, блѣ. Сам ел, в Ярославле.

Зажарка Ивана Грозного

Учитывая количество заживо зажаренных Иоханнаном бояр и дворян, а также заживо сваренных во время Ливонской кампании пленных воинов Стефана Батория (который сам пленных москалей отпускал толпами, предварительно вылечив и накормив), звучит очень романтично!

У Сорокина есть хорошая вещица на эту тему - "Щи".

(Deleted comment)
Я не знаю, что такое сбитень, но вы, Аркадий, не очень-то патриот!бггг))) И президент вам не такой, и гвоздика вам не туда))))а то, что ничего не будет, так таки да, но что же делать?!))))

(Deleted comment)
Без корней. Забывшая свое все.

Все не совсем так.
Корни есть, их в Мокшании столетиями свято берегут и лелеют, это пещерное людоедство, генетическая агрессивность, добровольное потомственное рабство, шовинизм и оголтелый расизм, сопряженный с холопством перед любым горным папуасом с понтами и толстым кошельком, и вишенкой на православном торте дремучее невежество высокодуховных русичев!

Молодец, +5 грн получи у хорунжего

(Deleted comment)
но ведь эта фраза правдива от начала и до конца. история России ,та история ,которую преподносят сегодня это набор мифов. нет ничего на свете более мерзкого чем лгать самому себе.

(Deleted comment)
> Крайняя попытка
За это нужно убивать, я считаю. Журналистов с особой жестокостью.

люди, бывшие на войне

...вообще избегают слова "последняя". Вне зависимости от професии.

Как вам Псков?

Скобари?
Сбитень в какой лавке заказывали?

А вот антиресный тест на ерундицию - кто сможет назвать посконное и домотканое русское блюдо?
Так что это был не борщ, который украинский и не пельмени, которые сибирские!
Пареную репу не предлагать.

источник, сестра, источник! где описано это блюдо?

хе-хе
как можно было повестись на это?
рецепта сбитня не знает никто. Все, что о нем известно, это то, что он варился на меду. Все.

(Deleted comment)
Сбитень городской напиток, и не старше где-то 16 века. Как раз тогда пряности, а конкретно перец, в России стали не запредельно дороги. До этого был, надо полагать, травяной чай с медом. Собственно, от травяного чая с медом сбитень и отличается наличием пряностей и иногда добавлением вина. Но отчего же не сказать "старинный" о рецепте 16 века?..

Ну, знакомые язычники поили как то сбитнем на травах с соседнего болота.
Никаких специй, зато доза багульника, эффект весьма интересный.

Я понимаю когда ты давишь негодяев, воров, правительство безнравственное, наркошей и слабы. Н

Но быть просто русофобом, ебать свою же страну за сбитень -ты просто еблан.
Из тебя такой же археолог, как из говна пуля.
На нашей земле очень много того, до чего твой мозг еще не добрался.
Будем считать что ты еще просто невежественный.
Может время исправит тебя дурака, но просто хотя бы на время останови свой поток дерьма или иди нахуй туда где ничего не меняется.
И не еби тут свои устои, жидормот.

кстати, Ваш коммент как раз подтверждает слова автора. Вот это и есть, видимо, то, что передается из поколения в поколение...


(Deleted comment)
без прошлого, без истории – зачем так сурово? Всё, кажется, проще. Вот, СашБаш тридцать лет назад написал:

Если забредет кто нездешний --
Поразится живности бедной,
Нашей редкой силе сердешной
Да дури нашей злой заповедной.

Так что вот от дури и от "авось" все беды.

Яка же маячня. А то нічого, що в Таллінні(сподіваюсь нині так правильно це місто називати), в часи совка традиція була перервана?
А висновни які, лол.

Кстати Бабченко намеренно подтасовывает. Как исконно эстонское блюдо - картошка, так именно про всего лишь Марию Фёдоровну. А что же ели эстонцы 500-600 лет назад (в период, обозначенный в первом примере)?