?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
"Бессмертный полк" - массовый культ мертвых
starshinazapasa


Я сейчас, видимо, очень непопулярную вещь скажу, но акция "Бессмертный полк" приводит меня в ужас. Идущие рекой десятки тысяч человек с фотографиями мертвых людей... Ну, один раз это еще можно понять. Чтобы визуально представить себе то количество смертей, что забрала война. Но из года в год...
Мне вот не хочется на это смотреть. У меня такое количество фотографий людей, которых уже нет в живых, собранных в одном месте, вызывает только и исключительно негативную физиологическую реакцию. Шествие восставших мертвецов.
Понимаете... Фотографии погибших в Аушвице должны оставаться в стенах Аушвица. Они не для того, чтобы по фотовыставкам их возить. Смерть - это очень серьезно.
Пойти посмотреть на лица убитых там, заглянуть им в глаза - это должна быть психологическая работа. Смысл же именно в этом - ЗАСТАВИТЬ себя посмотреть на это, узнать это, пропустить это через себя, взять на себя труд ввести в свой мозг и организм эту информацию, осмыслить её, переварить, принять и сделать выводы. Хотя бы такой мелочью отдав им дань памяти. Хотя бы такой мелочью попытаться отдать свой долг за то, что не смогли остановить эти убийства.



Это ДОЛЖНО БЫТЬ психологически тяжело. Это разовые акции. Нельзя ходить в Аушвиц, как на Берлинале - смотреть на фоточки. И уж совсем дико повесить фотографии убитых в Аушвице на фанерки и устраивать с ним каждый год шествие по Освенциму или по Варшаве в день освобождения.
Это нивелирует эти смерти. Нивелирует твой собственный душевный труд, который должен быть затрачен.
Это слишком личное. Это слишком единоличное. Это не терпит массовости. Не терпит толпы. Это внутри тебя должно быть. Это твоя личная душевная работа. Твой труд, который ты сам должен выполнить.
Я вот совершенно не могу представить, что должно заставить меня повесить фотографию моей уже умершей бабушки на дощечку и, выставляя её на всеобщие обозрение, пойти с ней по улицам. Зачем? Это моя бабушка. Это моя семья. Это память нашей семьи. Зачем мне мою семейную память вешать на дощечку и нарочито показывать всем? Зачем всем остальным смотреть на фотографию моей бабушки или моего воевавшего еще на Халхин-Голе танкистом деда, и знать, что они уже мертвые? Нет, я понимаю, еще тридцать лет назад, с посылом - эти люди могли бы еще жить. Но сейчас-то всё уже, все равно эти люди и так уже умерли бы. Ну семьдесят лет уже прошло.
Перебор. Вот правда - перебор с количеством смертей, собранных в одном месте и выставленных на всеобщее обозрение людям, которые этого и не просили.
Обесценивание каждой отдельной трагедии.
Этот массовый культ смерти - избыточен.
Не надо доставать мертвых из могил и трясти ими у всего мира перед носом.
Оставьте вы их в покое уже...

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
Следующий вопрос. Обрисуйте вкратце, а то мне не понятно кто вы

Не совсем понял, что надо обрисовывать. Я согласен с Аркадием, не понимаю дедов на палках и считаю, что гордиться нам нечем абсолютно. Я против «крымнаш» и развязывания Россией войны в Украине. Не знаю, что ещё говорить. Спрашивайте.

Достаточно. Т.е. русский, и гордиться вам нечем. Хотя мне представляется, что это не совсем так и вы лукавите, просто решив придерживаться выбранной вами в этот обсуждении тактике. Вы обрисовали очень краткий период Российской истории, за который вы не гордитесь (наверное стыдитесь). Возможно вы считаете в истории русского народа вообще не было поводов для гордости ? А может быть вы считаете, что человек может гордиться только собственными достижениями ?

Нет, я не лукавлю. И никакой тактики у меня нет.
Я обрисовал короткий период, за который уничтожено практически всё, чем могла бы гордиться Россия. Я не могу гордиться страной, которая ведёт агрессивную внешнюю политику и уничтожает свою собственную промышленность и науку. Нечем гордиться и в плане демократии, к сожалению. Мы стремительно катимся или в сталинизм или в сторону Северной Кореи.

Вы конечно не вполне ответили на мои вопросы. По-видимому вы все-таки не индивидуалист, способны и, наверняка, испытывали национальное чувство гордости. Из написанного вами мне кажется очевидным, что вы перестали испытывать чувство гордости за государство не так давно. Крымнаш не тема этого блога. Как правило, в подобных темах находят себя радикально настроенные люди (у одних не прошла эйфория, у других злоба). И тех, и других понять можно. Вполне себе допускаю, что вы испытываете некоторую неловкость, как человек интеллигентный. Но я не верю, что вы не гордитесь победой в 1945 году. Вам не нравится парад победы, вам не по душе шествие с портретами (хотя это разные мероприятия, они по времени отделены друг от друга). Вы это считаете позерством. В целом, я думаю, вы чувство гордости немного припрятали, но готовы достать. Может быть я ошибаюсь, но мне вы представляетесь таким.

Победой такой ценой я не горжусь и не собираюсь. Об этом постыдном периоде нашей истории стоит забыть и не напоминать никому.
Я готов «достать» чувство гордости, если наша страна вдруг догонит другие страны, что внушает очень большие сомнения. Гордиться не военной мощью, а достижениями в науке. Гордиться уважением к человеку в стране.

Постыдном периоде ? Вам стыдно, что не смогли победить играючи, что пустили врага на свою территорию, что погибло столько людей, или вам стыдно, что не капитулировали ? Вам стыдно за полководцев, за народ ? Не могу разобраться в природе вашего стыда. Поясните. И что вам мешает гордиться достижениями в науке ?

Простите, мне надоел этот разговор.
Вы, по-видимому, с Марса. Всего хорошего.

Прощаю. Вы сами предлагали задавать вопросы. У меня тоже к вам интерес пропал. Всего хорошего. P.S. Я с Венеры

  • 1