?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
"Бессмертный полк" - массовый культ мертвых
starshinazapasa


Я сейчас, видимо, очень непопулярную вещь скажу, но акция "Бессмертный полк" приводит меня в ужас. Идущие рекой десятки тысяч человек с фотографиями мертвых людей... Ну, один раз это еще можно понять. Чтобы визуально представить себе то количество смертей, что забрала война. Но из года в год...
Мне вот не хочется на это смотреть. У меня такое количество фотографий людей, которых уже нет в живых, собранных в одном месте, вызывает только и исключительно негативную физиологическую реакцию. Шествие восставших мертвецов.
Понимаете... Фотографии погибших в Аушвице должны оставаться в стенах Аушвица. Они не для того, чтобы по фотовыставкам их возить. Смерть - это очень серьезно.
Пойти посмотреть на лица убитых там, заглянуть им в глаза - это должна быть психологическая работа. Смысл же именно в этом - ЗАСТАВИТЬ себя посмотреть на это, узнать это, пропустить это через себя, взять на себя труд ввести в свой мозг и организм эту информацию, осмыслить её, переварить, принять и сделать выводы. Хотя бы такой мелочью отдав им дань памяти. Хотя бы такой мелочью попытаться отдать свой долг за то, что не смогли остановить эти убийства.



Это ДОЛЖНО БЫТЬ психологически тяжело. Это разовые акции. Нельзя ходить в Аушвиц, как на Берлинале - смотреть на фоточки. И уж совсем дико повесить фотографии убитых в Аушвице на фанерки и устраивать с ним каждый год шествие по Освенциму или по Варшаве в день освобождения.
Это нивелирует эти смерти. Нивелирует твой собственный душевный труд, который должен быть затрачен.
Это слишком личное. Это слишком единоличное. Это не терпит массовости. Не терпит толпы. Это внутри тебя должно быть. Это твоя личная душевная работа. Твой труд, который ты сам должен выполнить.
Я вот совершенно не могу представить, что должно заставить меня повесить фотографию моей уже умершей бабушки на дощечку и, выставляя её на всеобщие обозрение, пойти с ней по улицам. Зачем? Это моя бабушка. Это моя семья. Это память нашей семьи. Зачем мне мою семейную память вешать на дощечку и нарочито показывать всем? Зачем всем остальным смотреть на фотографию моей бабушки или моего воевавшего еще на Халхин-Голе танкистом деда, и знать, что они уже мертвые? Нет, я понимаю, еще тридцать лет назад, с посылом - эти люди могли бы еще жить. Но сейчас-то всё уже, все равно эти люди и так уже умерли бы. Ну семьдесят лет уже прошло.
Перебор. Вот правда - перебор с количеством смертей, собранных в одном месте и выставленных на всеобщее обозрение людям, которые этого и не просили.
Обесценивание каждой отдельной трагедии.
Этот массовый культ смерти - избыточен.
Не надо доставать мертвых из могил и трясти ими у всего мира перед носом.
Оставьте вы их в покое уже...

promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
А что не так? Даже в советское время День Победы праздновался вернее отмечался траурно-торжественно без всех этих танцах на костях возложением венка к городскому памятнику воинам ВОВ от местного партхозактива и дальнейшим поминанием деда-фронтовика в узком семейном кругу.

Надо же, специально завел фейковый адресок, потроллить русских к 9 мая? Ну хитрый хохол!

В русском языке фразеологический оборот "танцы на костях" означает кощунственные либо извращающие смысл действия в отношении мёртвых.

Почитание "Небесной сотни" может быть отнесено к танцам на костях в случае, если окажется, что сакральная жертва была принесена самими революционерами в целях провокации.

"Сами себя сожгли" про трагедию 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов в Одессе - это тоже танцы на костях.

Сбитый в зоне военных действий "Боинг" - тоже "танцы на костях", кто бы это ни сделал.

Мёртвый ребёнок утонувших мигрантов, выброшенный на берег Европы - это тоже танцы на костях, так как игнорируются коренные проблемы региона (развязанные Западом войны во имя "демократии") и извращённо освещаются проблемы мирного населения, убегающего от этих войн, нищеты, голода и болезней - а отнюдь не от какого-нибудь Асада или Каддафи.

Ну и каким это образом поминовение памяти героев Великой Отечественной, ценой своей жизни освободивших Европу и весь Мир от коричневой заразы, является "танцами на костях"?

  • 1