?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
"Бессмертный полк" - массовый культ мертвых
starshinazapasa


Я сейчас, видимо, очень непопулярную вещь скажу, но акция "Бессмертный полк" приводит меня в ужас. Идущие рекой десятки тысяч человек с фотографиями мертвых людей... Ну, один раз это еще можно понять. Чтобы визуально представить себе то количество смертей, что забрала война. Но из года в год...
Мне вот не хочется на это смотреть. У меня такое количество фотографий людей, которых уже нет в живых, собранных в одном месте, вызывает только и исключительно негативную физиологическую реакцию. Шествие восставших мертвецов.
Понимаете... Фотографии погибших в Аушвице должны оставаться в стенах Аушвица. Они не для того, чтобы по фотовыставкам их возить. Смерть - это очень серьезно.
Пойти посмотреть на лица убитых там, заглянуть им в глаза - это должна быть психологическая работа. Смысл же именно в этом - ЗАСТАВИТЬ себя посмотреть на это, узнать это, пропустить это через себя, взять на себя труд ввести в свой мозг и организм эту информацию, осмыслить её, переварить, принять и сделать выводы. Хотя бы такой мелочью отдав им дань памяти. Хотя бы такой мелочью попытаться отдать свой долг за то, что не смогли остановить эти убийства.



Это ДОЛЖНО БЫТЬ психологически тяжело. Это разовые акции. Нельзя ходить в Аушвиц, как на Берлинале - смотреть на фоточки. И уж совсем дико повесить фотографии убитых в Аушвице на фанерки и устраивать с ним каждый год шествие по Освенциму или по Варшаве в день освобождения.
Это нивелирует эти смерти. Нивелирует твой собственный душевный труд, который должен быть затрачен.
Это слишком личное. Это слишком единоличное. Это не терпит массовости. Не терпит толпы. Это внутри тебя должно быть. Это твоя личная душевная работа. Твой труд, который ты сам должен выполнить.
Я вот совершенно не могу представить, что должно заставить меня повесить фотографию моей уже умершей бабушки на дощечку и, выставляя её на всеобщие обозрение, пойти с ней по улицам. Зачем? Это моя бабушка. Это моя семья. Это память нашей семьи. Зачем мне мою семейную память вешать на дощечку и нарочито показывать всем? Зачем всем остальным смотреть на фотографию моей бабушки или моего воевавшего еще на Халхин-Голе танкистом деда, и знать, что они уже мертвые? Нет, я понимаю, еще тридцать лет назад, с посылом - эти люди могли бы еще жить. Но сейчас-то всё уже, все равно эти люди и так уже умерли бы. Ну семьдесят лет уже прошло.
Перебор. Вот правда - перебор с количеством смертей, собранных в одном месте и выставленных на всеобщее обозрение людям, которые этого и не просили.
Обесценивание каждой отдельной трагедии.
Этот массовый культ смерти - избыточен.
Не надо доставать мертвых из могил и трясти ими у всего мира перед носом.
Оставьте вы их в покое уже...

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
Знаешь я ходил не скорбеть о миллионах уничтоженных, но вспомнить предков, отдать дань памяти так сказать.

Не греби всех в одну копилку. А то либерасты несут всякую хрень да еще и с другого лагеря идет такая же хрень.
Хорошую идею изначально не подконтрольную власти акцию пытаются использовать как либерасты так и властные структуры. Вот надо блин все опошлить!

(Deleted comment)
Ну если хочешь можешь бить поклоны каждый день:) У меня все время расписано.
Эту поляну кремль возглавил когда она уже волной пошла, не любят чинуши безконтрольных акций. А так фотографии носили еще 5 лет назад

(Deleted comment)
Стой:)
Яж не знаю как вы отдаете дань своим предкам, можете стоять в сторонке. Это личное дело каждого...


Edited at 2016-05-10 01:11 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот интересно..какая собственно вам разница, куда и кто несет фото своих родственников??? Вам помешали дорогу перейти эти люди? Или что?

Кстати, идею "бессмертного полка" придумали те. кого Вы называете "либерасты". путинцы украли идею, присвоили её и превратили в то, что и видим. Хотя я согласен с Бабченко - сама по себе мысль таким образом отмечать память погибших - неудачна.

Вот абсолютно начхать на либерастов и путинцев. Идея хорошая потому и пошла.

Ну, я своё мнение высказал выше.

Мне почти совершенно всё равно под какими знамёнами устраивается это шествие, пусть себе идёт. Я в этом не участвую. Не считаю для себя возможным.

Дело твое. Никто же не неволит:)

Тогда почему не на кладбище,или не на могилу.Если конечно она есть.

Могила под Берлином. Яж не говорю тебе как почтить память предков. Для меня пройтись 9 мая норм, для тебя может быть другое, яж не знаю твоих верований или еще чего. Один тут в ветке хочет в сторонке постоять, его дело. Каждый решает сам. Сама идея мне понравилась.

Оно понятно.Не так затратно,тем более в тренде.

Это просто твое мнение, ни хорошее ни плохое. Обычное мнение незнакомого человека. Яж говорю каждый сам решает, его жизнь... Глупо навязывать свое мнение другим:)
В большинстве своем на него всем плевать. Важно собственное отношение.

ЗЫ: не в обиду. Просто констатация. Ты может быть и хороший человек, но я тебя не знаю и мне если честно плевать:) Как наверное и тебе.

  • 1