?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
"Бессмертный полк" - массовый культ мертвых
starshinazapasa


Я сейчас, видимо, очень непопулярную вещь скажу, но акция "Бессмертный полк" приводит меня в ужас. Идущие рекой десятки тысяч человек с фотографиями мертвых людей... Ну, один раз это еще можно понять. Чтобы визуально представить себе то количество смертей, что забрала война. Но из года в год...
Мне вот не хочется на это смотреть. У меня такое количество фотографий людей, которых уже нет в живых, собранных в одном месте, вызывает только и исключительно негативную физиологическую реакцию. Шествие восставших мертвецов.
Понимаете... Фотографии погибших в Аушвице должны оставаться в стенах Аушвица. Они не для того, чтобы по фотовыставкам их возить. Смерть - это очень серьезно.
Пойти посмотреть на лица убитых там, заглянуть им в глаза - это должна быть психологическая работа. Смысл же именно в этом - ЗАСТАВИТЬ себя посмотреть на это, узнать это, пропустить это через себя, взять на себя труд ввести в свой мозг и организм эту информацию, осмыслить её, переварить, принять и сделать выводы. Хотя бы такой мелочью отдав им дань памяти. Хотя бы такой мелочью попытаться отдать свой долг за то, что не смогли остановить эти убийства.



Это ДОЛЖНО БЫТЬ психологически тяжело. Это разовые акции. Нельзя ходить в Аушвиц, как на Берлинале - смотреть на фоточки. И уж совсем дико повесить фотографии убитых в Аушвице на фанерки и устраивать с ним каждый год шествие по Освенциму или по Варшаве в день освобождения.
Это нивелирует эти смерти. Нивелирует твой собственный душевный труд, который должен быть затрачен.
Это слишком личное. Это слишком единоличное. Это не терпит массовости. Не терпит толпы. Это внутри тебя должно быть. Это твоя личная душевная работа. Твой труд, который ты сам должен выполнить.
Я вот совершенно не могу представить, что должно заставить меня повесить фотографию моей уже умершей бабушки на дощечку и, выставляя её на всеобщие обозрение, пойти с ней по улицам. Зачем? Это моя бабушка. Это моя семья. Это память нашей семьи. Зачем мне мою семейную память вешать на дощечку и нарочито показывать всем? Зачем всем остальным смотреть на фотографию моей бабушки или моего воевавшего еще на Халхин-Голе танкистом деда, и знать, что они уже мертвые? Нет, я понимаю, еще тридцать лет назад, с посылом - эти люди могли бы еще жить. Но сейчас-то всё уже, все равно эти люди и так уже умерли бы. Ну семьдесят лет уже прошло.
Перебор. Вот правда - перебор с количеством смертей, собранных в одном месте и выставленных на всеобщее обозрение людям, которые этого и не просили.
Обесценивание каждой отдельной трагедии.
Этот массовый культ смерти - избыточен.
Не надо доставать мертвых из могил и трясти ими у всего мира перед носом.
Оставьте вы их в покое уже...

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
Стержень - это сила духа. Установка. Определенный кодекс чести. Ничего этого не может быть у человека без мудрости( это глупо - обсирать то, что является святыней для твоих соотечественников)

Глупости вы говорите.
Мудрость не имеет отношения к силе духа и к чести.
Слово «обсирать» нелитературное и является показателем отсутствия мудрости у вас. Как без неё вы можете судить о мудрости других, для меня загадка.
У моих и Бабченко соотечественников сейчас напряги со святынями. Они все поголовно зациклились на событиях столетней давности. При этом забыв о других святынях. Таких как ум, честь и совесть.

"Напряги" - видимо, самое литературное слово!

А не напряги ли у тех, кто старательно стремится забыть, чего ради шли на смерть те, кто изображён на этих портретах?

Не предательством ли общечеловеческих идеалов (любовь к Родине, свобода, честь и равенство всех наций) является стремление отмежеваться от их подвига?

Про какие честь и равенство наций вы говорите? Не про те ли, которые Россия нарушает оккупацией Крыма и развязыванием войны против Украины?

Не про те ли свободы, которые постоянно нарушаются в России с разгоном мирных митингов? Не про те свободы, что попираются огромным количеством политических репрессий?

К чему вспоминать войну? Есть более свежие подвиги России в Чечне и Грузии.

Спасибо, проржался. :-)))

На здоровье, конь.

Спасибо! - за дополнительное подтверждение отсутствия хоть каких-то достоинств у того, кто пытается выглядеть оппонентом разумным людям.

глянула профиль...боже ж мой, с кем я вообще общалась...нафиг вас...нафиг

Странно, что за криминал вы нашли в моём профиле.
Я тоже заглянул в ваш — нет, не профиль, журнал. Вроде нормальный человек, даже не крымнашевец. И тем более досадно слышать от вас такое.
Впрочем, дело ваше. Можете продолжать праздновать победы России во всех её бесчисленных войнах и гордиться этим.

Что является святыней ??!!Ходить с картонными транспарантами, обвешанные ленточками и под власовским триколором ?

Я правильно понял, что к транспарантам претензии только в том, что они картонные? - Ну так может быть это потому, что они самодельные?

Если предатель попытался присвоить и использовать какой-то символ, это не означает, что символ стал иметь к нему какое-то отношение. Люди под триколор встают не потому, что его поднял Власов, а потому, что его поднял Пётр I, как флаг Царя Московского.

И если для кого-то эта разница неотличима, так это проблемы "кого-то".

Святыней являются наши чувства по отношению к:
фотографиям предков, их истории, их жизни, подвигам.
Это называется эмоциональные переживания. Вам трудно понять?

  • 1