?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
"Бессмертный полк" - массовый культ мертвых
starshinazapasa


Я сейчас, видимо, очень непопулярную вещь скажу, но акция "Бессмертный полк" приводит меня в ужас. Идущие рекой десятки тысяч человек с фотографиями мертвых людей... Ну, один раз это еще можно понять. Чтобы визуально представить себе то количество смертей, что забрала война. Но из года в год...
Мне вот не хочется на это смотреть. У меня такое количество фотографий людей, которых уже нет в живых, собранных в одном месте, вызывает только и исключительно негативную физиологическую реакцию. Шествие восставших мертвецов.
Понимаете... Фотографии погибших в Аушвице должны оставаться в стенах Аушвица. Они не для того, чтобы по фотовыставкам их возить. Смерть - это очень серьезно.
Пойти посмотреть на лица убитых там, заглянуть им в глаза - это должна быть психологическая работа. Смысл же именно в этом - ЗАСТАВИТЬ себя посмотреть на это, узнать это, пропустить это через себя, взять на себя труд ввести в свой мозг и организм эту информацию, осмыслить её, переварить, принять и сделать выводы. Хотя бы такой мелочью отдав им дань памяти. Хотя бы такой мелочью попытаться отдать свой долг за то, что не смогли остановить эти убийства.



Это ДОЛЖНО БЫТЬ психологически тяжело. Это разовые акции. Нельзя ходить в Аушвиц, как на Берлинале - смотреть на фоточки. И уж совсем дико повесить фотографии убитых в Аушвице на фанерки и устраивать с ним каждый год шествие по Освенциму или по Варшаве в день освобождения.
Это нивелирует эти смерти. Нивелирует твой собственный душевный труд, который должен быть затрачен.
Это слишком личное. Это слишком единоличное. Это не терпит массовости. Не терпит толпы. Это внутри тебя должно быть. Это твоя личная душевная работа. Твой труд, который ты сам должен выполнить.
Я вот совершенно не могу представить, что должно заставить меня повесить фотографию моей уже умершей бабушки на дощечку и, выставляя её на всеобщие обозрение, пойти с ней по улицам. Зачем? Это моя бабушка. Это моя семья. Это память нашей семьи. Зачем мне мою семейную память вешать на дощечку и нарочито показывать всем? Зачем всем остальным смотреть на фотографию моей бабушки или моего воевавшего еще на Халхин-Голе танкистом деда, и знать, что они уже мертвые? Нет, я понимаю, еще тридцать лет назад, с посылом - эти люди могли бы еще жить. Но сейчас-то всё уже, все равно эти люди и так уже умерли бы. Ну семьдесят лет уже прошло.
Перебор. Вот правда - перебор с количеством смертей, собранных в одном месте и выставленных на всеобщее обозрение людям, которые этого и не просили.
Обесценивание каждой отдельной трагедии.
Этот массовый культ смерти - избыточен.
Не надо доставать мертвых из могил и трясти ими у всего мира перед носом.
Оставьте вы их в покое уже...

promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 396
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
Скоро. Скоро. Скоро. Очень скоро. Уже совсем скоро... Но, к сожалению, Вы уже подохнете к тому времени.

Да, не получилось у либералов сделать это шествие траурным как на Западе, потому что они не победители, поэтому у них нет радости в этой Победе. Либералы нас обвиняют, что мы идём с портретами людей, которых нет в живых и радуемся. Но ведь мы не на кладбище, мы идём в единстве со своими предками, и видимо нам передаётся та энергетика победы, которую чувствовали они. Необъяснимо, как это происходит, может через какой-то эгрегор, не знаю, доказать невозможно, но факт налицо. Вспомним, как мы изучаем историю и читаем о героях, ведь мы в этот момент восхищаемся ими, а не оплакиваем, так и здесь. Сложно передать ощущения словами, надо, я бы так сказал, в этой мистерии участвовать, тогда вы почувствуете это по-другому.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Очень рад, что я русский и я с таким психическим отклонением как "гордость за подвиги моих предков". Люди, которые шли с фотографиями своих прадедов - гордятся ими, гордятся тем, что они защищали Родину и подарили нам жизнь в мире. Полякам не понять.

фигню говорите, товарищ. а зачем мы тогда вообще храним фотографии? на них ведь бабушки, дедушки, прадедушки... и т.д. - и так во всем мире ведь! почему про культ мертвых заговорили сейчас. а не с момента изобретения фотоаппарата. Нет, даже раньше-портреты ведь издревле были...

Там живут несчастные укры-дикари.
На лицо свободные, но рабы внутри.
Там живут несчастные укры-дикари.

Что они ни делают - не идут дела.
Видно в вышиватнике их мама родила.
Что они ни делают - не идут дела.
Нету в хате света, в печке нет угля.
На Майдане сотня погибала зря.

По такому случаю с ночи до зари.
Жгут покрышки в Киеве укры-дикари.
Скачут и рыдают, рвут себе очко.
В день какой неведомо, Путину назло....


Edited at 2016-05-10 10:06 am (UTC)

Дадада, и первыми в истории начнут требовать компенсаций и репараций...ойц.
Не первыми.
Те, кто первыми, уже требуют на психиатрическую помощь внукам жертв х-локоста, ойц-ойц-ойц.

+++ лучший коммент

Что за бред ты пишешь?? Судя по всему, психические отклонения есть у тебя, раз до такого додумался. Эта акция создана для объединения людей, желающих способствовать патриотическому воспитанию молодежи, чтобы сохранить для подрастающего поколения то лучшее, что досталось нам от наших предков.

ну прахом прадеда картинки уже рисуют. скоро будут инсталляции из костей. и что бы не сносить такую инсталляцию вместо фото?

Ну а чего ж ты нацепил не свою рожу на юпик? Ты ж правильный пацан! Давай, забабахай свою физиономию

Вы уж выкопали чужого деда-нациста Вюнше, который у вас на аве? Какие у вас претензии к Бессмертному полку? Вы всегда шествуете с фото чужого деда в Смертном полку.

Судя по шествию, не только своих

  • 1