?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
"Бессмертный полк" - массовый культ мертвых
starshinazapasa


Я сейчас, видимо, очень непопулярную вещь скажу, но акция "Бессмертный полк" приводит меня в ужас. Идущие рекой десятки тысяч человек с фотографиями мертвых людей... Ну, один раз это еще можно понять. Чтобы визуально представить себе то количество смертей, что забрала война. Но из года в год...
Мне вот не хочется на это смотреть. У меня такое количество фотографий людей, которых уже нет в живых, собранных в одном месте, вызывает только и исключительно негативную физиологическую реакцию. Шествие восставших мертвецов.
Понимаете... Фотографии погибших в Аушвице должны оставаться в стенах Аушвица. Они не для того, чтобы по фотовыставкам их возить. Смерть - это очень серьезно.
Пойти посмотреть на лица убитых там, заглянуть им в глаза - это должна быть психологическая работа. Смысл же именно в этом - ЗАСТАВИТЬ себя посмотреть на это, узнать это, пропустить это через себя, взять на себя труд ввести в свой мозг и организм эту информацию, осмыслить её, переварить, принять и сделать выводы. Хотя бы такой мелочью отдав им дань памяти. Хотя бы такой мелочью попытаться отдать свой долг за то, что не смогли остановить эти убийства.



Это ДОЛЖНО БЫТЬ психологически тяжело. Это разовые акции. Нельзя ходить в Аушвиц, как на Берлинале - смотреть на фоточки. И уж совсем дико повесить фотографии убитых в Аушвице на фанерки и устраивать с ним каждый год шествие по Освенциму или по Варшаве в день освобождения.
Это нивелирует эти смерти. Нивелирует твой собственный душевный труд, который должен быть затрачен.
Это слишком личное. Это слишком единоличное. Это не терпит массовости. Не терпит толпы. Это внутри тебя должно быть. Это твоя личная душевная работа. Твой труд, который ты сам должен выполнить.
Я вот совершенно не могу представить, что должно заставить меня повесить фотографию моей уже умершей бабушки на дощечку и, выставляя её на всеобщие обозрение, пойти с ней по улицам. Зачем? Это моя бабушка. Это моя семья. Это память нашей семьи. Зачем мне мою семейную память вешать на дощечку и нарочито показывать всем? Зачем всем остальным смотреть на фотографию моей бабушки или моего воевавшего еще на Халхин-Голе танкистом деда, и знать, что они уже мертвые? Нет, я понимаю, еще тридцать лет назад, с посылом - эти люди могли бы еще жить. Но сейчас-то всё уже, все равно эти люди и так уже умерли бы. Ну семьдесят лет уже прошло.
Перебор. Вот правда - перебор с количеством смертей, собранных в одном месте и выставленных на всеобщее обозрение людям, которые этого и не просили.
Обесценивание каждой отдельной трагедии.
Этот массовый культ смерти - избыточен.
Не надо доставать мертвых из могил и трясти ими у всего мира перед носом.
Оставьте вы их в покое уже...

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
А мощи святых? А мумия Ленина? Культ смерти - это сакрально. Это скрепы.

Да, особенно мумия Ленина. Куда уж сакральнее. Странно, что её не носят по Красной площади раз в год.

(Deleted comment)
да уж, столько безработных готовых за пайку выслужится

Это идея! А не стоит ли полетать с прахом В.И. Ленина над оскорбившей его окраиной. Вдоль границ и против часовой стрелки.

(Deleted comment)
Но это же информационная бомба в гибридной войне. А шуму было бы только держись. Справа, слева, от чужих, от своих. Жуть!

О,а это идея!

впрочем, как у евреев с их холокостом, которым они уже заебали весь мир.

Культ смерти присущ всему христианству, поскольку на нем все и стоит. И если русские попы таскаются с мощами, то это плохо, а когда католики сотнями выставляют мумии, трупы и и запчасти святых - то это Европа, цивилизация. Когда буддисты выставляют трупы лам, то это Азия с древнейшей историей. Про бусидо даже как то говорить не хочется, явно же высокое японское искусство. Русское "На миру и смерть красна" конечно же по публичности с харакири никак сравниваться не может по причине своей убогости. Даже сраные мексикашки, которые массово на день мертвых перемывают кости своим усопшим, при чем в прямом смысле слова, и те делают это не из за культа смерти. Куда ни глянь - везде искусство похорон и глубокая философия, а в Рассеюшке культ смерти, труп Ленина и скрепы. Ну хоть что то новое придумали бы... Впрочем, что можно придумать из вакуума?

  • 1