?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
"Бессмертный полк" - массовый культ мертвых
starshinazapasa


Я сейчас, видимо, очень непопулярную вещь скажу, но акция "Бессмертный полк" приводит меня в ужас. Идущие рекой десятки тысяч человек с фотографиями мертвых людей... Ну, один раз это еще можно понять. Чтобы визуально представить себе то количество смертей, что забрала война. Но из года в год...
Мне вот не хочется на это смотреть. У меня такое количество фотографий людей, которых уже нет в живых, собранных в одном месте, вызывает только и исключительно негативную физиологическую реакцию. Шествие восставших мертвецов.
Понимаете... Фотографии погибших в Аушвице должны оставаться в стенах Аушвица. Они не для того, чтобы по фотовыставкам их возить. Смерть - это очень серьезно.
Пойти посмотреть на лица убитых там, заглянуть им в глаза - это должна быть психологическая работа. Смысл же именно в этом - ЗАСТАВИТЬ себя посмотреть на это, узнать это, пропустить это через себя, взять на себя труд ввести в свой мозг и организм эту информацию, осмыслить её, переварить, принять и сделать выводы. Хотя бы такой мелочью отдав им дань памяти. Хотя бы такой мелочью попытаться отдать свой долг за то, что не смогли остановить эти убийства.



Это ДОЛЖНО БЫТЬ психологически тяжело. Это разовые акции. Нельзя ходить в Аушвиц, как на Берлинале - смотреть на фоточки. И уж совсем дико повесить фотографии убитых в Аушвице на фанерки и устраивать с ним каждый год шествие по Освенциму или по Варшаве в день освобождения.
Это нивелирует эти смерти. Нивелирует твой собственный душевный труд, который должен быть затрачен.
Это слишком личное. Это слишком единоличное. Это не терпит массовости. Не терпит толпы. Это внутри тебя должно быть. Это твоя личная душевная работа. Твой труд, который ты сам должен выполнить.
Я вот совершенно не могу представить, что должно заставить меня повесить фотографию моей уже умершей бабушки на дощечку и, выставляя её на всеобщие обозрение, пойти с ней по улицам. Зачем? Это моя бабушка. Это моя семья. Это память нашей семьи. Зачем мне мою семейную память вешать на дощечку и нарочито показывать всем? Зачем всем остальным смотреть на фотографию моей бабушки или моего воевавшего еще на Халхин-Голе танкистом деда, и знать, что они уже мертвые? Нет, я понимаю, еще тридцать лет назад, с посылом - эти люди могли бы еще жить. Но сейчас-то всё уже, все равно эти люди и так уже умерли бы. Ну семьдесят лет уже прошло.
Перебор. Вот правда - перебор с количеством смертей, собранных в одном месте и выставленных на всеобщее обозрение людям, которые этого и не просили.
Обесценивание каждой отдельной трагедии.
Этот массовый культ смерти - избыточен.
Не надо доставать мертвых из могил и трясти ими у всего мира перед носом.
Оставьте вы их в покое уже...

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 394
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

В христианстве все мёртвые.

А на долларе типа живой дядька.

Ну, что господа? Все увидели дерьмовую начинку это бабченко? Сгнивший мозг выдает себя!

У Бабченко, уважаемый господин, есть стержень внутри. А вот у вас начинка, это верно. Бесполезная, к сожалению, начинка.

Российский народ нуждается в реабилитации.
Все прекрасно понимают, что им не то что совершенно нечем гордиться, а впору стыдиться сложившейся в стране ситуации. Стыдиться того, что мы уже почти в такой же страшной заднице как Северная Корея.
Единственный оставшийся повод для гордости — победа. Аркадий, не забирай последнее у людей.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Маразм крепчает.

Читая Сноб, ЁЖ, Каспаров.Ру, Инлиберти и подобные, не раз наталкивался на очень убедительно изложенные мнения о том, что культ смерти - уже чуть ли не в крови живущих на этой территории. Подозреваю, что желание "чтобы это побыстрее наконец всё кончилось" что называется, имманентно, присуще рабам.


Edited at 2016-05-10 05:09 am (UTC)

(Deleted comment)
А мощи святых? А мумия Ленина? Культ смерти - это сакрально. Это скрепы.

Да, особенно мумия Ленина. Куда уж сакральнее. Странно, что её не носят по Красной площади раз в год.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Россия бескрайны крайности твои.

(Deleted comment)
это же не обязательно погибшие в войне, это портреты победителей. даже на фото в посте видно, что это пожилые люди, умершие после войны, оставившие детей и внуков.
я так понимаю, что официальная пропаганда делает эту акцию не в память о погибших, а в рамках победобесия

Эту "акцию" придумали российские оппозиционеры. Но царь Анти-Мидас охотно перехватил её.

Акцию прибрал к рукам Кремль. Теперь не скоро остановятся.

Акцию и придумал кремль :)

А если украинцы так пойдут, то это будет нациобразующее мероприятие, в котором украинцы с ростом национального самосознания куют себя как государство и прочее и прочее и прочее, подставьте нужные клише.
Забавно смотреть как ватники и антиватники превращаются в куклы с органчиками в голове, и которые во всём происходящем видят подтверждение своим словам и точкам зрения (что самое смешное, в 90% случаев информационными поводами служат одни и те же события).

(Deleted comment)
кто не поддерживает культ войны и культ мёртвых - тот русофоб.

(Deleted comment)
Действительно, очень трудно смотреть в глаза людям с фотографий тем, у кого совесть нечиста.

Совесть бывает у людей - вы каким боком к этому понятию?

Это всё придумал Гитлер в 18 году...

А мне кажется, что сбылось предсказание Ванги: возрождение России начнется тогда, когда мертвые станут рядом с живыми. Все нормально.

Ну, слава богу, разобрались...