?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хорошую религию придумали туземцы
starshinazapasa




«Один хорошо известный культ карго на острове Вануату существует до сих пор. Центральная фигура культа – мессия по имени Джон Фрум. Первые упоминания о Джоне Фруме в официальных документах датированы 1940 годом, однако, несмотря на молодость этого мифа, никому не известно, существовал ли Джон Фрум на самом деле. Одна из легенд описывает его как одетого в пальто с блестящими пуговицами невысокого человека с тонким голосом и белесыми волосами. Он делал странные пророчества и прилагал все усилия к тому, чтобы настроить население против миссионеров. В конце концов он возвратился к предкам, пообещав свое триумфальное второе пришествие, сопровождаемое изобилием «груза». В его видении конца света фигурировал «великий катаклизм»: упадут горы и засыплются долины, старики вновь обретут молодость, исчезнут болезни, белые люди будут навеки изгнаны с острова, а «груз» прибудет в таких количествах, что каждый сможет взять сколько захочет.


Но более всего правительство острова было обеспокоено пророчеством Джона Фрума о том, что во время второго пришествия он принесет с собой новые деньги с изображением кокосового ореха. В связи с этим все должны избавиться от валюты белого человека. В 1941 году это привело к повальной трате денег среди населения; все бросили работать, и экономике острова был нанесен серьезный ущерб. Администрация колонии арестовала зачинщиков, но никакие действия не могли искоренить культ Джона Фрума. Церкви и школы христианской миссии опустели.

На аэродроме установили диспетчерскую вышку из бамбука, в которой сидели «диспетчеры» с деревянными наушниками на головах. На «взлетно-посадочной полосе» соорудили макеты самолетов, призванные заманить на посадку самолет Джона Фрума". (с)

Вот все смеялись смеялись над Вануату, а через несколько десятилетий пришел невысокий белесый человек в пальто и принес с собой пятьдесят лямов новых денег за признание Южной Осетии.

Карго-культ работает!


promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 396
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
Побежал строить вышку и искать деревянные наушники...
Надо тоже хоть чёта получить от белесого человека в пальто!

Признавать ЛДНР собираетесь?

и были на деньгах "кокосы"?

... ,и кокос был на деньгах!

//пятьдесят лямов новых денег за признание Южной Осетии.

Просто бизнес. Спустя пару лет Вануату отозвало признание сепаратистских анклавов (деньги кончились?) и установило дипломатические отношения с Грузией во всей её полноте.

Попробую изложить еще раз сюжет рассказа Дж.Лондона "Перья солнца".

Белый авантюрист втирается в доверие к полинезийскому вождю и пускает в оборот на острове "бумажные деньги" - с целью обменять на них все реальные ценности (ликвидные, естественно) и в подходящий момент свалить. Его план терпит крах, когда на остров прибывает шхуна капитана Грифа (проходной персонаж у Лондона). Кончается тем, что, по полинезийскому обычаю, авантюриста побивают дохлой свиньей.

...и еще о карго-культах. Кажется, мы имеем еще один пример оного на космодроме "Восточный"?

...и еще о карго-культах. Кажется, мы имеем еще один пример оного на космодроме "Восточный"?

Имеем. "Если построить настоящий космодром, то ракета с него таки взлетит". ИЧСХ, взлетела.

У папуасов ритуальное сжигание животных, овощей и фруктов является жертвой, призванной умилостивить богов. Считается, что это приведет к изобилию и импортозамещению.

/ В его видении конца света фигурировал «великий катаклизм»: упадут горы и засыплются долины, старики вновь обретут молодость, исчезнут болезни, белые люди будут навеки изгнаны с острова, а «груз» прибудет в таких количествах, что каждый сможет взять сколько захочет./

И для всего этого достаточно всего лишь собираться раз в 4 года вокруг ящиков и бросать туда бумажки.

Не просто бумажки, а бумажки с надписью "Мух за Путина!"

Подробностей внешности "мессии" - пришельца культ не содержит, намёки притянуты за уши.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На самом деле все ништяки аборигенам дает Аллах. Кадыркин тому свидетель.

А Премье-ер догадлив был,
Он сумел сон свой разгадать.
"Ой, разворуют" – говорил,
"Весь бюджет, едрёна мать."

Заманили все-таки....

Фазиль Искандер вряд ли знал про культ карго, когда разрабатывал тему обещания Цветной капусты королем кроликов своим подданным в "Кроликах и удавах".
Король на протяжении очень долгого времени обострял эту тему, в тонах "вот еще немного, мы уже на пути к созданию, чуток терпения и будет вам вечное счастье". И каждый раз это безотказно действовало на подданных короля. Сильнее, чем взгляд удава на кроликов.

Не бытие определяет сознание, а Зомбоящик. Касается отнюдь не одной Рашки, уныло катящейся в говно, проблема всемирная и универсальная.

Отличный роман, хотя почему-то непопулярен :-(

  • 1