?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Flag Next Entry
Тем временем в нормальном мире
starshinazapasa


Купили и собрали с дочкой вездеход на солнечных батареях. В моё время это были технологии на самом острие передового края науки. Теперь это детские игрушки. Все же меня невероятно прет тот факт, что я живу в будущем, которое наступило.
Удачных всем выходных.

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 396
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
Кстати, никто не удивляется что на обычных калькуляторах стоят солнечные батарей и с давних пор.)

Ни с каких не с давних. Калькуляторы появились в России в середине девяностых. А до этого были деревянные счеты.

Калькулятор Мк-85 (программируемый) купил в 1986. Без солнечных батарей, но работал неплохо. До сих пор дома где-то лежит :-)

Калькулятор ЕГГОГ

У соседей был. На нём даже игры можно играть было. Но часто он выдавал ЕГГОГ. Звучит как Гог из земли Магог.

Re: Калькулятор ЕГГОГ

Выдавал ERROR, только дисплей-то цифровой был, не всё мог отображать. Считал нормально, даже регистры были. И это середина 80-х, а не 90-х.

Подтверждаю. Советский калькулятор держала в руках в 1987 г., бо обитала в месте их естественного произрастания - в Зеленограде. У продавцов их действительно тогда не было, а были деревянные счёты. Потому как в некоторых магазинах была весьма сложная процедура оплаты: сначала продавец рассчитывал сумму товара и выписывал от руки чек, с ним надо было подойти к кассиру и оплатить, кассир выдавал уже кассовый чек, и с ним надо было вернуться к продавцу, который накалывал этот чек на железный штырёк и отдавал вам отложенный товар. И потому у продавцов и правда лежали деревянные счёты.

Вы будете смеяться - но тогда на счетах продавцу реально было удобнее чем на тогдашнем калькульторе. Обычный калькулятор не показывал историю подсчета, необходимость вбивать "+" и "=" сильно сбивала с ритма и повышала вероятность ошибки, кнопки были неудобные и маленькие.

Один из первых моментов в жизни когда я понял что ретрограды иногда бывают правы :)

Я так и не научилась считать на счётах, хотя на уроках математики нас добросовестно пытались этому научить. Я просто не вижу эти шарики как числа :-(

Ну это неправда. Первые микрокалькуляторы "Электроника" появились в конце 70-х, а в 81-м я купил Электронику МК36, который мне здорово помог в учебе (лабы, курсовые, диплом). До этого были механические арифмометры и "настольные" калькуляторы (первые, между прочим, были ламповые!).
Да и импортные к нам попадали изредка (японские главным образом).

Edited at 2015-11-06 01:35 pm (UTC)

В сфере истории калькуляторов у вас большой пробел)

у меня есть японский микрокалькулятор, который мне подарили в 1990 году.
У него до сих пор жива батарейка, и ни разу не менялась. Это какой-то вечный двигатель.

Вы серьёзно ошибаетесь.
В СССР первый микрокалькулятор "Электроника Б3-04" появился в 1974 году.

Микрокалькулятор на солнечных батареях "Электроника МК-71" появился в 1985 году.

  • 1