?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ну здравствуй, Родина
starshinazapasa
Соседи в самолете. Она - помощник руководителя. Полная, не очень аккуратная, без вкуса одетая. То есть - не безмозглая блондинка. Взята на работу за ум. Он - владелец своего небольшого бизнеса. В футболке какого-то русского яхт-клуба.
- Вы знаете, - говорит она, - я уже хотела отменять поездку. Когда увидела по телевизору, что здесь, в Будапеште творится, какая ситуация на вокзале, уже стала боятся. Непонятно - доедешь, не доедешь. Эти арабские беженцы…
Ну, думаю, два с половиной часа ватных разговоров про крах Европы - это именно то, чего мне так не хватало. Спасибо Тебе, Господи. С чувством юмора у тебя все ок.
- Но ведь это же не правда, - вдруг продолжает она. - Ну ничего же этого нет. Зачем они врут? Люди же дела свои планируют. Поездки, встречи. А они так врут.
- Да, да, - иронично улыбается любитель русского яхтинга. - "Гибель Европы", все верно. Погибла уже, да. В радиоактивный пепел…
Фигасе, думаю. Не, парень. Извини, там, наверху. Зря я на Тебя гнал. Нормально. Пойдет. Соседи ок.


Во Внуково, когда весь самолет выстроился уже на паспортном контроле, вперед вышел парень, лет тридцати, в очках. По виду программист. Округлый такой, добрый. Улыбается.
- Товарищи пассажиры, минуточку внимания!
Первая реакция - недоверие. Гербалайф в аэропорту? Какие-то новые правила возвращения на родину для пейзан? Всем сдать паспорта, снять штаны и в угол на колени на горох?
- Товарищи пассажиры, минуточку внимания! В аэропорту Будапешта был найден ай-пэд, последней модели, белый…
Ничего себе!
Ну, заплаканная симпатишная девушка (плохенькое кино, конечно, но я в таких случаях даже такую дешевую драматургию поддерживаю обеими руками - а вдруг у них все сложится), слезы по кругу второй раз - теперь уже от радости, улыбки, всем хорошо.
И…
Очередь вдруг захлопала!
Очередь - после двух с половиной часов лоукостера с неопускающимися спинками кресел, в три часа ночи, во Внуково, в очереди на паспортный контроль, в России - вдруг начала улыбаться и хлопать!
Черт.
Ну нормальные же люди.
Ну вот не украл же. Не побоялся выйти перед всеми и сказать. И из всех остальных никто себе не присвоил. Тоже не украл. И, более того, все оценили этот поступок своими аплодисментами. Дали понять, что придерживаются нравственных императивов нормальных людей - честность, порядочность, благородство, щедрость. Улыбаются. Хлопают. Благодарят. Ну ведь нормальные же люди. А может…
- Что он сказал? Что он сказал?
Пограничник. Или фсбшник. На роже - непонимание. Кто посмел? Что сказал? Враг? Шпион? Путина не любит? Майдан? Ходит вдоль очереди. Пытется выведать обстановку. Втихую, полушепотом. Дергая остальных за рукав. Что он сказал? Настучи. На того, кому ты только что аплодировал сейчас. Не время говорить! Настучи. Чт о он сказал?
- Да какая тебе разница, что он сказал, - шиплю прямо в эту рожу. - "Долой кровавую ведьму" он сказал!
Рожа не отдупляет, но интонацию понимает. Разворачивается и уходит. Но все время меня сканирует. Запоминает.
Мне вдруг становится страшно.
Может, надо было промолчать? Стой в очереди, смотри в пол и молчи. Нельзя же с ними так. Ты что-то расслабился там за три дня свободной жизни, либерал проклятый. Забыл, в каком гетто живешь, национал-предатель? К тому же с санкционкой в рюкзаке. Да еще и в серой зоне. Уедешь сейчас с героином в колбасе показания на Яценюка в Бородинской битве давать, и привет. Только на суде в Грозном через полтора года и всплывешь. Ребята же парни веселые. Не знаешь же, чего от них ждать. То ли просто страницу в паспорте вырвут, то ли с мешком на голове в микроавтобусе незаконно пересечешь границу.
Страх… Нет, вспышка была коротенькая. Не буду я вас бояться, орки. И молчать не буду.
Но напряженное ожидание, постоянное сканирование окружающего мира на попытку осознать и оценить степень тех рисков, которые он тебе несет в эту секунду, никуда не уходит. Это напряженное нервное ожидание здесь вообще никуда не уходит. Тумблер автоматом включается при пересечении границы на въезд, и выключается только при пересечении на выезд. И то не сразу.
Нет, все в порядке. Все на месте. Мордор.
Граница на замке. Не время улыбаться.
Ну здравствуй, Родина.


В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.



Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндекс.кошелек номер:
410 011 372 145 462
Для пользователей WebMoney -
рублевый кошелек номер:
R361089635093
долларовый кошелек номер:
Z525692199692
В Сбербанке карта номер:
4276 3801 0488 9691
Мультивалютная карта "Приватбанка" номер: 5168 7423 3613 0608.
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
4276 3801 0488 9691
Для банковских переводов из-за границы реквизиты:
SWIFT: SABRRUMM
SBERBANK, MOSCOW
MOSCOW, RUSSIA
Acc: 423 07 978 1 38064300125
Либо просто кинуть на телефон (МТС)
8 915 237 41 78
Спасибо




promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 396
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

не читайте ... советских газет не слушайте вату

Пока не объявят посадку, массово сажать не станут)

так и не понял, зачем надо было хамить "пограничнику", ну ладно

>Пограничник. Или фсбшник.

А погранцы, разве к ФСБ не приписаны? В совке все были под гэбнёй.

полстраны сидело...др. охраняли...

Айпэд скорее всего на айклауде,присваивать нет смысла


Опять на свитую и скаленвстающую клевещете... Сколько ж можно-то? Ведь всем известно, что на Роиссе живут самые духовные и отзывчивые люди. А уж ФСБшники и пограничники - так вообще, от них воду заряжать можно.

Аркадий, извините за любопытство. Вот вы пишите: "Полная, не очень аккуратная, без вкуса одетая". Завтра эта тетка читает вас, узнает себя и расстраивается. Собственно вопрос: Нафига?
Нам (читателям) этот этот эпитет ни очем не говорит, но есть 2 человека, ваши соседи, которых он сильно расстроит.
Не сочтите за хамство, плз.

Предполагаю, эта злость у Аркадия вызвана усталостью от окружающей оруэлловщины. Можно и сорваться. По себе знаю.

Как только россияне узнают, что за донос на своего начальника дают американское гражданство, бочку варенья и корзину печенья, так вся страна ломанется строчить.

дык уже )) вон как Кацы да Бабченки стараются

Навальнер уже списки для санкции строчит Ололоша стукачок :).

Общее впечатление - писал сумасшедший. Точнее так, читал несколько повестей, рассказов про конкретных дуриков и вот когда велся внутренний диалог психа, то выглядело это примерно как данная писанина. Надо бы ТС доктору показаться.

Edited at 2015-09-14 11:04 am (UTC)

так может, что ты и есть поехавший

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Выдавливание из себя раба оно вот такое: больно, страшно - но надо!


а нам айпад в самолете в Египте оставленный уже никто не вернул, тоже все наши были в салоне

Дык, его разлочить легше.

Попрошайка-пиздобол

какая печаль не знать своего народа и удивляться таким поступкам:((
я б скорее удивился, когда все было бы наоборот.

Видимо потому, что ты - ватный уёбок.

Про плохенькое кино не понял. Т.е. вся сцена с айпадом была разыграна? Зачем? И откуда у 30-летнего парня обращение "товарищи"?
Вообще довольно странная сцена. Если он нашел девайс в Будапеште, зачем же объявлять об этом только в Москве? А если бы его потерял вовсе не пассажир рейса? (Да и пассажира зачем заставлять несколько лишних часов мучиться?) В таких случаях обычно делают объявление по громкой связи. (А по-хорошему, брать с собой в самолет неизвестно чье электронное устройство - это еще и грубое нарушение норм безопасности. Черт его знает, айпад это или не айпад...)
А то, что нормальному поступку - вернуть потерянное владельцу - аплодируют, говорит вовсе не о том, какие они молодцы, а прямо об обратном: для них не украсть, когда можно украсть - не естественное поведение, а прямо-таки подвиг Супермена.