?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Flag Next Entry
Глава
starshinazapasa



Хорошо, что я это тогда написал все-таки. Эти вырезанные лезвием буквы на спине у Киселя - это должно было бы стать главным в моей жизни. Эти люди, с которыми лежали тогда на взлетке - должны были бы остаться главными людьми в моей жизни.
Если бы Бог был - то он сделал бы так, чтобы большей одной войны в жизни у человека не было бы.
Слишком много прошло за эти двадцать лет. С той войны. Которая, как выясняется, так и не прекратилась.
И та, первая, война начинает уже забываться.
Сейчас бы - не вспомнил. Сейчас перечитываю - и уже не помню. Уже даже не помню и лицо Киселя.
Не помню всех этих важных деталей, которые я тогда успел все-таки записать. Тот значок классности, который Вовка отвинтил со своего кителя и дал мне, а я дал ему свой - эти важнейшие в жизни моменты - уже бы не вспомнил. А ведь это важно. Это было очень важно.
Хотя запах, как и те серебристые пакеты с погибшими, еще держатся.
Другие войны, другие люди, другие события и другие смерти заслонили тех людей, которые должны были стать главными в моей жизни. Они уже не остались в моей памяти. Но остались на моих страницах. И это хорошо.
Написано, конечно, по-ученически. С претензией на литературщину. Теперь я стал писать уже по-другому. Жизнь вообще стала по-другому. Жестче, прямее. И слишком много жесткого и прямого она принесла потом.
Но - написано. И теперь это останется.
С Вовкой встречались потом, после войны, лет через семь. Несколько раз. Был у него дома. Под Анапой. Он выжил. Ранило его в руку. В Грозном, в девяносто шестом. Тренчик тоже. Переписывались.
А говно все продолжается и продолжается.


"Медуза" вот публикует главу из моей книги. Здесь:

https://meduza.io/feature/2015/03/02/my-menyali-na-zhratvu-svoi-soldatskie-botinki

Buy for 500 tokens
***
...

  • 1
А Кисель? Что с ним?

тоже интересно, но ответ, наверное, есть в книге.

но в наш век твиттера кто же читает книги?

Её в электронном виде, кажется, нигде нет, а отвык как-то от бумаги. Но прочту, конечно.

да я не в упрёк вам, вы не подумайте.

я о тенденции коротких кусочков (но разнообразной) информации вообще )

Я и не принял на свой счёт) Просто по-моему, "отрывочное" чтение и вообще потребление информации - порочная практика, пытаюсь с собой бороться)

(Deleted comment)
В том-то и дело, что бумажная..

Спасибо, Аркадий, за книгу! Особенно сейчас она - к несчастью! - актуальна и необходима. По моему женскому разумению, ее надо читать всем молодым российским (и не только) мужчинам обязательно. Я бы даже сказала, что в старших классах: читать об ужасе войны - это все же не переживать в действительности ее ужасы уже в детском возрасте. А тем, кто решает отправлять людей на войну, я бы обязательно читала ее на ночь - пусть им снится, что стреляют именно в них и именно их тела закрывают в смертные мешки.

Эх жаль коротенькая книжка, хотелось бы подробнее, а то события в ней перепрыгивают через большие временные промежутки, а хочется больше

Пиши Котовский, пиши. Акромя тебя да кажись Дениса и писать то некому, либо не умеют либо пиздоболы проплаченные, я не умею, хотя последний год начал в блокнот записывать ежили че вспомню, пока записал с 31.12.94 до 05.06.95 г. Да еще январь и август 96 го отрывками. Вторую только один день 08.03.2002 г. А читать доморощенных историков, которые тяжелее своей пиписьки в руках не держали - тошнит и бесит. Кроме твоих книг и Мокрушинских лиш "Я калибр 10" зацепило, очень многое из подсознания всплыло, да так ссука ярко. Я те 3 дня смутно помнил как будто чемто удолбыный в хлам тогда был.

Хотел купить книгу в магазине по факту, не нашел, пришлось заказать онлайн. Жду когда доставят

  • 1