?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Семья грузинского солдата подала иск против России
starshinazapasa
"Уже в первые дни августовской войны 2008 года в интернете начали появляться видео ролики о пленных солдатах. На большинстве из них можно было увидеть, как бьют, оскорбляют, заставляют рассказать, где стоят их военные части. На одном из таких видео родные узнали покойного сержанта Гиоргия Анцухелидзе. На днях его родственники с помощью правозащитных организаций подали жалобу в Страсбургский суд против России.
На видео на сидящего Гиорги Анцухелидзе прыгают осетинские солдаты, заставляют его целовать землю. Лицо Гиорги окровавлено, а руки связаны.
На другом видео, которое также можно найти в интернете, Гиорги лежит без сознания на земле, и, стоящий над ним, осетинский военный пытается отогнать остальных мужчин, которые по очереди пытаются ударить Гиорги в лицо.



Родные Гиорги через своих знакомых узнали, что все это происходило около цхинвальской пятой школы в Цхинвали. Сослуживцы Гиорги рассказывают, что он пропал 9 августа, когда они начали отступать из Шанхайского поселения на юге Цхинвали. После этого его никто не видел.
В конце прошлого года их семья получила подтверждение, что тело Гиорги захоронено на Мухатгвердском кладбище вместе с еще несколькими военными, которых после передачи из Цхинвали долгое время не могли опознать..."

Радио "Свобода"
http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2011230.html

Я, безусловно, поддерживаю.
Пленных убивать нельзя. Потому что просто нельзя.
Тем более забивать до смерти.
Но я совершенно не понимаю, при чем здесь Россия.
На России нет крови грузинских военнопленных.
Это была чистая война с нашей стороны.

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
вообще-то не легла бы, это как раз их задача была.
А наши миротворцы перестали быть нейтральной стороной в тот момент, когда были обстреляны их посты.

Разве задачей миротворцев является "охрана" силой оружия места казни пленных?

Ответственность на них не легла, потому что они по первому же требованию отдали оружие сербам, которые, выставив это требование, совершили преступление, за что их лидеры и несут ответственность.

По аналогии - российские миротворцы категорически, ни при каких условиях, не могли выдвигаться с базы и устраивать вооруженный заслон на пути грузинских войск. Тем более - не могли вести огонь.
Они по мандату были обязаны вести переговоры, а при их неудаче - сдаться. Тогда вся ответственность легла бы на грузин за нарушение соглашения..

(Deleted comment)
1. Для миротворцев (в мировом, цивилизованном понимании смысла, условий и целей их работы) - никто не может быть "своим". Миротворцы по сути обязаны быть нейтральными, иначе они - сторона в конфликте.
Это - по терминологии и сути.
2. Миротворцы не были атакованы грузинской армией. Это не подтверждено даже российскими прокурорами. Грузинская колонна двигалась к Цхинвалу (часть территории страны, что признавалось Россией). В нарушение соглашения - возможно, да. Но судить об этом - не миротворцам, не России, не Грузиии не осетинам. Тем более противодействовать силой оружия. Что я и указал на примере трагедии Сребренице.

Таким образом вы подтверждаете, что относитесь к осетинским сепаратистам, как к союзникам, что пренебрегаете обязательствами миротворцев и России в этих условиях. И намекаете, что именно так и сознательно действовало российское руководство.
Я тоже в этом не сомневаюсь, ибо вся история сепаратизма во всех бывших союзных республиках говорит о инспирированности этих конфликтов российскими силами в своих геополитических интересах.

А такие действия еще получат свою оценку истории.
В Аджарии - уже получили.
Остальное - дело времени, как высылка вайнахов Сталиным...

(Deleted comment)

Re: Ответ на ваш комментарий...

+++1) Что вы таки говорите. Миротворческий контингент РФ. Это вооружённые силы РФ. За ними стоит страна. Которая, посылая эти самые силы в нужный регион, своим авторитетом (в том числе и военным), поддерживает в регионе мир и порядок.
В этом суть.+++

Учите матчасть.
Миротворцы РФ на время мандата имеют совсем другой статус, чем вооруженные силы РФ. Они находятся там не в таком качестве и подчиняются не уставу и приказам, а соглашению между сторонами.
Именно поэтому (в РФ хорошо понимают суть миротворчества и сознательно искажают ее, пытаясь не урегулировать конфликт, а поддержать его в поисках выгоды), Грузия и требовала замены мировторческого контингента войск СНГ (не России, мой ругательный друг, а СНГ). И Грузия имела право выйти из соглашения с сепаратистами и "миротворцами" на своей территории.
Что она и делала ранее - в Аджарии.
Если бы это было преступлением - ООН бы и Чуркин в ООН не промолчали бы.

Возможно, вам это все сложно понять, ругаться то проще...
Но правда от этого не становится кривдой.
И, как и Кипр, Осетия еще будет частью Грузии.

Иначе у России есть шанс рано или поздно нарваться на симметричную ситуацию на своей территории - с иностранными войсками в качестве "миротворцев" во внутреннем этническом или политическом конфликте, например.

Чего бы не хотелось.
Но отрицая принципы, надо понимать, что их отсутствие больно ударит обратно...

(Deleted comment)

Re: НА: Re: Ответ на ваш комментарий...

Представьте себе, что всех боевиков в Чечне в 1997-98 годах приняли в гражданство, скажем, Саудовской Аравии или Кувейта.
И потом эти страны обратились за помощью к США - защитить их граждан на территории суверенной Чечни.

И в этом случае Россия оказалась бы в положении Грузии - на ее территории оказались бы вооруженные сепаратисты - граждане другого государства. Вот к чему приводят отказы от международных принципов.

В случае с Аджарией все было сделано в полном сооветствии с нормами права. Мало того - никто из аджарцев не пострадал, кроме местного ворья и их товарищей из числа россиян, приобретавших по дешевке краденое в Аджарии.

По послоеднему абзацу - турки рассуждали так же, как и вы.
Но Кипр отдают, ибо это правильно, а турецкая республика Кипр никогда не признавалась мировым сообществом. Как и Осетия, как и Абхазия.
У этих несуществующих государств нет ни единого шанса в этой ситуации стать полноценными - это противоречило бы принципам.
Они могут легализоваться только в случае возврата грузин-беженцев и выборов и прохождения всей процедуры размежевания с Грузией по типу развода балканских стран или Словакии и Чехии.
Но это тоже пока невозможно - сами сепаратисты не могут вернуть домой беженцев-грузин.

А по поводу "зачем эти территории Грузии" вы вообще далеко можете зайти - "Зачем России Курилы, Татарстан, Чечня, та же Осетия, Приднестровье, Башкирия и Дальний Восток?"
Зачем Испании Каталония и Баскония, зачем Турции Курдистан, зачем Англии Ирландия и так далее.

Осетия и Абхазия - черные дыры в бюджете РФ, и только. Они даже охранять свои границы не могут - 30 процентов Выборгского погранотряда уехало в командировки на 3 года охранять эти границы - осетинам веры нет и у России.

Спрашивается - зачем Россия тратит бешеные бюджетные деньги на эти недостраны? За что платит?
За возможность построить военные базы поближе к Грузии?
Ерунда - 100 километров - не суть, можно и на своей территории их построить, если они нужны против гипотетической базы НАТО в Грузии.
Чтобы "спасти граждан РФ, проживающих на территории Грузии"?
Ттоже ерунда - и граждане они липовые, "упрощенные", политически мотивированные, и никто их не резал, что доказала Аджария. Они и гражданами то стали не просто так, а зачем-то!
Для тех же баз? Так ведь это ерунда, ошибка! Дорогостоящая ошибка, замечу.
И она будет исправлена - рано или поздно.

В конце концов Китай тоже "никогда" не призанет свободу Тайваня.... ))))

(Deleted comment)

Re: НА: Re: Ответ на ваш комментарий...

Видите ли, юноша, я забыть русский язык не смогу так же, как вы - выучить его чуть получше, чем вам пока удалось.

Но я уже понял, что вы существо пока еще советское, бесстыжее, весьма и невежественное и агрессивное.

Но я пишу вам потому, что верю - вы этот разговор запомните и может быть он удержит вас от самоубийственных глупостей, когда вы узнаете, что я сейчас прав.

Вам будет обидно, а это, учитывая ваш менталитет, опасно для вас и для окружающих.

Надеюсь, что наш разговор снизит риски увеличения зла в мире.

Re: Ответ на ваш комментарий...

да-да, Кипр обязательно будет частю Грузии, надо только очень сильно захотеть.
Вообще-то если Вы заговорили о мандате, то он как раз предусматривает право миротворцев силовыми методами препятствовать прониктовению в зону конфликта вооруженных людей и военной техники. Собственно то же самое должны были сделать и ооновцы в Сребренице, если бы не зассали. Насчет "по первому требованию сдаться и сдать оружие" - зачем миротворцам тогда вообще оружие нужно? Как-то не очень логично получается.

Re: Ответ на ваш комментарий...

Эта логика исходит из того, что насилие должно быть предотвращено в люббом случае. Даже путем сдачи оружия миротворцами. Они не военные силы, понимаете, они миротворцы..
Таково убеждение ООН, людей и политиков в цивилизованных странах.
В ином случае эти миротворцы становятся военной силой на какой-то стороне, их перестают уважать (воевать с ними - преступление) и начинают мочить - причем обе стороны.

Неведение боевых дейсвтий миротворцами - условие их существования, как миротворцев, а не оккупантов и не наемников.

Именно поэтому люди в Европе возмущаются, когда миротворцы из Италии или Испании гибнут - миротворцы могут быть только там, где стороны конфликта их признают. Если одна из сторон их не призхнает и убивает - им там делать нечего, пусть там убивают своих, если им не нужна помощь.
Либо надо изменить их статус и оказывать военную помощь в полной мере, ведя войну с теми, кто убивал миротворцев.
Лишение статуса миротворцев дает им право на полноценную войну, понимаете.
А со статусом они могут только сидеть на базе, докладывать ситуацию, защищать своими телами, не более того.
Мировое сообщество потом накажет убийц миротворцев, не волнуйтесь. Но мировое сообщество накажет и миротворцев, лишь прикрывающихся своим статусом для достижения своих политических целей.

В этом тоже нет сомнения. Это неприятно, но неизбежно и не страшно. Страшно будет Кокойты. Но его к тому времени тоже не будет...

Re: Ответ на ваш комментарий...

нет, это точно троллинг, невозмножно быть настолько тупым :)

защищать своими телами - отлично сказано :)) а мировое сообщество отомстит :)))

Re: Ответ на ваш комментарий...

Поспорьте с документами ООН, статьями политиков, учебниками для колледжей в Европе, нетупой вы наш...

Понятно, что вы не приемлете такую логику и такой подход и такие принципы.
Турки тоже все это отвергали - они угнетенных соотечественников защищали на Кипре.

Но этот подход не будет изменен в обозримом будущем в мире, и если вы хотите в этом мире жить - его надо как минимум знать и учитывать.

Но можете жить не с Европой, а с Ираном и чучхейскими зомби - воля ваша.

Только не просите безвизового въезда в общества, живущие по другой логике, не просите о экономическом и политическом сотрудничестве, базирующихся на своей логике - она понятна, но неприемлема для европейца.

Так и говорите: "Мы великая православная держава, мы положили на вас с прибором и чихали на ваши принципы и мировоззрение. Нам не надо ничего, заберите ваши интернет, Айбиэм и Макинтош, свои сделаем..."

И делайте. Но это будет вам невыгодно, поверьте.

Миротворцы перестали быть неитральными,когда боевика-корректировщика посадили на крышу своей казармы и для контроля и помощи прикрепили к нему российского военнослужещего!....А ГРу-шники это там как оказались.....тоже мыротворцы...?

  • 1