?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Семья грузинского солдата подала иск против России
starshinazapasa
"Уже в первые дни августовской войны 2008 года в интернете начали появляться видео ролики о пленных солдатах. На большинстве из них можно было увидеть, как бьют, оскорбляют, заставляют рассказать, где стоят их военные части. На одном из таких видео родные узнали покойного сержанта Гиоргия Анцухелидзе. На днях его родственники с помощью правозащитных организаций подали жалобу в Страсбургский суд против России.
На видео на сидящего Гиорги Анцухелидзе прыгают осетинские солдаты, заставляют его целовать землю. Лицо Гиорги окровавлено, а руки связаны.
На другом видео, которое также можно найти в интернете, Гиорги лежит без сознания на земле, и, стоящий над ним, осетинский военный пытается отогнать остальных мужчин, которые по очереди пытаются ударить Гиорги в лицо.



Родные Гиорги через своих знакомых узнали, что все это происходило около цхинвальской пятой школы в Цхинвали. Сослуживцы Гиорги рассказывают, что он пропал 9 августа, когда они начали отступать из Шанхайского поселения на юге Цхинвали. После этого его никто не видел.
В конце прошлого года их семья получила подтверждение, что тело Гиорги захоронено на Мухатгвердском кладбище вместе с еще несколькими военными, которых после передачи из Цхинвали долгое время не могли опознать..."

Радио "Свобода"
http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2011230.html

Я, безусловно, поддерживаю.
Пленных убивать нельзя. Потому что просто нельзя.
Тем более забивать до смерти.
Но я совершенно не понимаю, при чем здесь Россия.
На России нет крови грузинских военнопленных.
Это была чистая война с нашей стороны.

promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

Добили в плену??? Какими бы они не были, но так нельзя! Где честь? Или с осетин, простите, нет толку спрашивать?

Ублюдки, хрена там говорить.
Но Россия-то здесь при чем?

А чего поддерживать то?! Не хера на чужую землю войной идти. Всем было поятно, что в Цхинвале их осетинскими пирогами встречать не будут! Ох, какой кошмар -- морду набили и грубо обзывали! Да кужа ж смотрит ООН и всё мировое сообщество??!! Вай-вай-вай.

Вообще-то его забили до смерти

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как причем?? При всем!


Убили солдата россияне, боевики с российскими паспортами.Те бандыты кого Медведев спасал от Тбилиси. Помимо этого Цхинвальский регион находится под эфективным контроелм России и все преступления и этнические чистки происведенные гражданами России - боевиками и вооруженными силами РФ против грузинского населения на этой территории на совести России и ее политической элиты.

Грузия признала Осетию?
Или признала, что Осетия - часть России?
У нас тут грузинские воры в законе, бандиты с грузинскими паспортами, которых Шеварнадзе спасал от правосудия, такой беспредел, бывает, устраивают.
Иски пора подавать?
Это на своести политической элиты Грузии?
Не говорите ерунды...

а вообще, Страсбург или кто-то им подобный, например, занимается военными делами? Военнослужащий Грузии попал в плен к осетинам-военным, которых Страсбург и Европа в целом не признаёт как явление... Где тут место гражданскому суду и гражданскому законодательству? ИМХО, Страсбургский суд спокойно положит болт на иск и будет юридически прав - хрен подкопаешься. Тут надо специальный военный трибунал заводить вроде гаагского по Югославии. Правда, у такого суда и к Грузии вопросы появятся. Так что - не вариант.

(Deleted comment)
НЕ может быть чистой война, ведущаяся "миротворцами".
Разве была бы "чистой" война новозеландских, к примеру, солдат из контингента ООН на Кипре на любой из сторон?
И разве не легла бы ответственность на ооновских солдат, буде они "поохраняли" бы Сребреницу от хорватских сил?

вообще-то не легла бы, это как раз их задача была.
А наши миротворцы перестали быть нейтральной стороной в тот момент, когда были обстреляны их посты.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
не может же она ЮО обвинять. это же не гос-во а цхинвальская область. получится иск к области чтоли?
я думаю все эти осетины - граждане рф, хоть и проживают в кударстане.

welcome to the club.
Привет из сабры и шатилы.

(Deleted comment)

О да, как же. Известная схема.

Сперва идёт армия и сносит вооружённую оборону, а потом идёт вот этот "второй эшелон" убийц, грабителей, мародёров и садистов и издевается над мирными жителями.

И при этом вы ещё говорите, что Россия чиста. И сёла грузинские сносили осетинские бандиты, а армия только бомбила грузинские города и вывозила имущество с военных баз и порта.
А потом Россия этих бандитов "признала "? раздала паспорта и деньги со своих налогоплательщиков собирает и им даёт, границы даже охраняет. И при этом , совершенно не при чём.

Так бывает?

Re: О да, как же. Известная схема.

у меня соседка там сидела, в доме под обстрелом, и из так называемого мирного грузинского села им в спину стреляли.
Это неправильно морально, но по военному верно.
там война шла, не забывайте, не в салочки играли.
кто у себя врага за спиной оставит?

(Deleted comment)
а чего, помните геноцид в руанде?
Это Россия виновата.
Там мужики с водкой и фуфайках, с русскими паспортами, огромными мачете семьи вырезали...

в руанде однозначно чеченский след. при этом с участием большого числа зарубежных наемников

Вот Вы смотрели фильм "Турецкий гамбит"? Не война-а прям вечеринка. Тут тебе и белые мундиры, тут тебе и барышня в нарядном платье, тут тебе и шампанское... Немножко постреляли в басурман-и на пикник.
В жизни все не так. Вот к примеру во время Великой отечественной наши солдаты по Вашему с пленными шнапс пили под патефон? Или так же избивали, расстреливали и пытали?
Потом война закончилась, были написаны благородные книги и сняты благородные фильмы. И появились "Женя, женечка и Катюша", "В бой идут одни старики" и так далее.. Все чинно-благородно. Нет?
И про эту войну снимут фильмы и напишут книги. Но в этих фильмах и книгах не будет звериных проявлений войны, ненависти, желания выжить любой ценой, желания отомстить за убитых близких и сожженного дома.. Думаю, что наверняка и грузины точно так же забивали насмерть пленных осетин.
Помню во время первой войны в ЮО заезжала к нам проездом тамошняя родственница. Летела она в Москву искать правду. Привозила фотографии. На фотографиях-куски газовых труб большого диаметра, заваренные с обеих сторон. Потом срезали крышку трубы-а внутри люди. Мертвые. Пролежавшие внутри на жаре несколько недель. Живыми их заварили. Грузины. Осетин.
Война-не гусарская баллада. Войну начинают политики, а потом люди, движимые уже не политическими соображениями, а яростью и жаждой мести творят с друг другом ужасающие вещи..
Война...

Про трубу - очень старая байка. Популярная. на все случаи жизни была.

Вы действительно НЕ ПОНИМАЕТЕ?

Во-первых, по всемм международным законам за происходящее на оккупированной территории отвечает оккупирующая держава, а не никем не призннная и высосанная из пальца "респулька ЮО".

Во вторых, все эти "ополченцы" и прочие казаки-разбойники - граждане России, вооруженные и обученные Россией, руководили которыми военные, прикомандированные непосредственно из России.

Во-третьих, ДО избиения и смерти капрал Анцухелидзе был ДОПРОШЕН росийсскми военными, что подттверждается официальным протоколом допроса. ТО есть в руках росс. военных он побвал, а кому его выдали потом и для чего - см. видео.

/Это была чистая война с нашей стороны/.

Удивили. Вот от вас точно не ожидал.

Не могу же я знать все. Я не спец в международном праве. Гренд объяснил, теперь вижу, что по закону семья вправе подать иск.
Что касается войны - она действительно была чистой. Без фильтропунктов, эскадронов смерти, внесудебных казней и пр. У российской армии руки убийствами не запачканы.

Этого солдата опознали родственники и сослуживцы. Он был в списке военопленных переданных российскими военными грузинам. Потом российсие военные исключили его из списка, сказав что произошла опечатка. Так что Россия при том что, взяла солдата в плен и передала осетинам, а что они сделали видно на видео! Почитайте интервью Баранникова "коммерсанту"

Баранникова?

или Баранкевича?
и ссылку дайте, если можно.