?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Не довел язык до Киева
starshinazapasa
Путин опять всех переиграл. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что русский язык никогда не станет государственным в Украине. Величайший внешнеполитический успех России. Ближайший славянский сосед, и так всю жизнь говоривший по-русски, стремительно отказывается от языка и уходит из общей языковой сферы практически уже безвозвратно. При том, что рассуждения о русском языке как втором государственном на Украине были вполне естественны еще год назад и какого-то особого антогонизма не вызывали. Теперь такие разговоры нельзя представить даже гипотетически.
Лично мне - конечно, в той степени, в которой о делах соседнего государства позволяет высказываться гражданство другой страны - всегда казалось разумным, чтобы русский был вторым государственным Украины. Я просто каких-то особых проблем в этом не видел. Потому что любой второй язык - это богатство. А не угроза. А лучше вообще три - плюс еще и английский как международный. Это открывает массу дополнительных возможностей во всех сферах - от культуры до бизнеса. Да и вообще я за мир, дружбу, жвачку.
Но даже я, весь такой адепт русского языка, понимаю, что право поднимать тему русского языка самим же русским языком как субъектом, самой русской культурой, независимо от границ, - потеряно теперь напрочь.


Вопрос государственности русского языка на Украине закрыт теперь как минимум столетия на полтора. А по факту - уже навсегда. Уходя из какой-либо языковой сферы, этносы, как правило, обратно уже не возвращаются. Финляндия, скажем, в пример. По-английски там говорят уже все, по-русски - уже никто. В достаточной степени - Чехословакия, Польша. Из новейшей истории: Прибалтика, почти уже Грузия - в которых молодое поколение уже либо перешло на английский, либо находится в стадии перехода - и Средняя Азия, уходящая в фарси, пушту и т.д.
Эволюционный отказ от языка происходит в одностороннем порядке. Россия на огромных окружающих её территориях своей безумной имперской политикой всего за полтора десятилетия потеряла такой мощнейший инструмент притяжения, как язык. Самый действенный инструмент - который сильнее даже, чем экономика.
Думаю, что в среднесрочной перспективе Украина также перейдет на английский в большей степени, чем на русский.
Ну просто - а на фига он уже? О чем с таким соседом разговаривать теперь? О Великой Духовности, скрепах, Сталине, гейропе и жидобандеровцах? Точки соприкосновения утеряны.
Заставить абсолютно русскоязычный Киев ненавидеть русский язык и всего за год потерять сорок миллионов лояльных русскому языку людей - о да, это действительно надо быть величайшим политиком.
Мои поздравления.

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.



Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндекс.кошелек номер:
410 011 372 145 462
Для пользователей WebMoney кошелек номер:
R361089635093
В Сбербанке карта номер:
4276 3801 0488 9691
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
4276 3801 0488 9691
Либо просто кинуть на телефон
8 915 237 41 78
В PayPal для рублевых переводов пользователь babchenkoa1@gmail.com

Для переводов в евро и долларах вот такая вот кнопка







Спасибо




promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

Украина ладно.
Вот в России бы вторым государственным сделать английский. Было бы очень много пользы и для страны, и для наших детей в долгосрочной перспективе. Но это не при нашей жизни, видимо.

Вам выучить английский кровавая гебня мешает?
Или без государственного статуса лениво просто?

Вы даже не представляете, на сколько возрос спрос на репетиторство английского языка.

Ну конечно, теперь - Америка с ними (с)

конеш переиграл
русские нацики утверждают, что украинский - диалект русского
а это означает, используя логику ватников, что порошенко провозгласил диалект русского языка государственным
то есть отличный повод ватникам радоваться :)

бгггггг, по-ватному логично)))

Согласна с Порошенко. Если год назад мне было вообще фиолетово, будет ли у нас русский вторым государственным, то теперь я категорически против

я вообще всегда был за. теперь против, разумеется.

Какая то особая логика Бабченко.
С одной стороны говорит что во всех бывших странах РИ, а ныне национальных русский язык исторически исчезает сам по себе и это достаточно естественный процесс.
И тут же это же Путин оказывается виноват! (с)

Хотя и до Крыма и после Крыма очевидно, что никогда бы русский язык не сделали государственным, это из 23 лет государственности новой Украины очевидно было. Даже самые "пророссийские" президенты ни разу не были пророссийскими.

"Вопрос государственности русского языка на Украине закрыт теперь как минимум столетия на полтора. А по факту - уже навсегда."

И особенно радует смелость прогнозов. На 150 лет вперед! Аркадий еще не факт что Украина останется страной, того глядишь и Галиция с Русью и Новороссией на ее терриории образуются. А вы тут мегапрогнозы даете.

>И особенно радует смелость прогнозов. На 150 лет вперед! Аркадий еще не факт что Украина останется страной, того глядишь и Галиция с Русью и Новороссией на ее терриории образуются. А вы тут мегапрогнозы даете.

Скорее Сибирия и Мкадия в РФ образуется.
Да, и поляки из Польской губернии передают привет.


только куда деваться русскоговорящему большинству юго-запада? это его решение только уменьшит его сторонников, внесет новый разлад

Да плевать они хотели на рускоговорящее большинство, объявят его ватниками и рабами и всего делов.

это как рассказывать что если бы не Путин, то в Эстонии эстонцы умилились бы и сделали наконец то разумный шаг в плане русского языка.. предлагать не делать РФ никаких шагов в расчете на то что "оценят ничегонеделание" это в современном мире призывать "остаться у разбитого корыта"

Круто, а преподавать на каком языке будут, что угодно сложнее скакания.

Вмешательство России в дела Украины перевело язык в военное поле. Отсекут русский язык - отсекут русскую пропаганду и связи с Россией. Экономические потери меньшее зло. Война по серьезному.

Не смешите, если это война по серьезному, что же они так бояться объявить войну то официально.

Странное дело.. В Германии государственный язык какой- немецкий,в Англии-английский,в Польше-Польский и так дальше.. Так почему в совершенно независимой стране -а Украина теперь независимая-государственный язык должен быть русским? Во всех других странах иностранцев (арусские теперь в Украине иностранцы) проживает много.Но никому в голову не приходит полемизировать о том чтоб в Германии государственным сделать алжирский или другой какой. ((

А в Швейцарии какой государственный язык?

Да, потери чудовищные!

И это только ради того, чтоб полоумные бабки пару месяцев повопили
"ЗАТОКРЫМНАШ"???

Потери, кстати, и правда огромные.
Правда матч еще, очевидно, не закончился, счет имеет смысл смотреть по завершении хотя бы второго тайма.

Пока что счет:
Россия
+ Крым, часть донбаса в качестве рычага воздействия на Украину
- Падение экономики

Украина
+ Национализм и антирусская риторика снова на коне
- Падение экономики
- Крым, часть донбаса, в виде собственной миничечни

далеко не убегут, украинский и русский взаимопонятные языки. (через пару месяцев жизни понимаешь на 95%), а все местные понимают оба языка даже не зная другого.
(понимать конечно не значит говорить хоть сколько то нормально)

Edited at 2014-11-09 09:53 am (UTC)

Не-а, белорусский и украинский - взаимопонятные, а русские часто с трудом понимают полноценную украинскую речь (не бытовые перекрики) даже после долго времени сосуществования. Но скорость обучаемости уже от человека зависит, конечно.

в Финке вроде в школе русский учат, не? в соседних с границей регионах

(Deleted comment)
Сделать русский вторым государственным означает - не учить украинский.

в то время когда народ на майдане кричал о братстве и призывал к двуязычию, коварный путен вынашивал свои коварные планы.
Мерзкий Янукович ставивший палки в колёса русскому как государственному был свергнут, и что? Только новая народная влада приступила к рассмотрению проблемы (даже говорят что то то ли приняла, то ли отменила) случился внезапный путен!