?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Flag Next Entry
Последняя война Империи
starshinazapasa
Я думаю, мы сейчас наблюдаем становление самой страшной для России войны за двадцатый и двадцать первый век. Не в смысле количества погибших, а в смысле того, что происходит сейчас с обществом. Еще ни одна нация ни за одну войну не додумалась до того, что можно за деньги отказываться от имен своих павших мужей. Что можно за компенсацию или картиру снять имя своего мужа с его могилы. Что можно отказаться от имени павшего отца своих детей. Что можно выдавать погибшего за живого. Что можно соглашаться с тем, что их несуществующие вроде как тела будут закопаны в безымянных могилах в несуществующей вроде как войне в несуществующей вроде как стране.
Как можно быть десантником, каждый день проходить по плацу мимо плакатов "честь, отвага, доблесть", а потом подчиниться мелкому ополоумевшему гэбисту и по его приказу пойди умирать, ДОБРОВОЛЬНО отказавшись от своего имени, стерев воспоминания о себе из окружающей жизни - я не понимаю этого.
В Чечне мы делали смертники из стальных ложек, потому что если будешь гореть в бэтэре, то штатный аллюминиевый смертный медальон плавится - и это было главным посылом той войны: быть опознанным. Иметь возможность быть похороненным. Иметь право хотя бы на свое имя, если уж на жизнь не получилось. И наши командиры нам только помогали в этом.
Посыл же этой войны - быть неопознанным. Умереть без собственного имени.


Я не понимаю, как можно скупать своих погибших граждан, тобою же и посланных на войну.
Я не понимаю, как можно продать своего погибшего мужа, сына, брата за компенсацию.
Я не понимаю этого.
Это реально страшно.
Я говорю, что это будет последняя война для России не потому, что ей не хватит сил или экономики.
Это будет последняя война для России, потому что процесс распада этноса уже практически завершен. Моральная деградация нации уже практически состоялась. И эта война только добьет её.
Да и нет уже больше никакой нации. Нет никаких общностей, которые могли бы сказать о каждом своем члене - "мы".
Эта территория населена отдельными группками и сообществами агрессивных озлобленных людей, случайно соединенных друг с другом внешними обстоятельствами, ненавидящих всех прочих, кто не входит в их стаю - и никакой нации здесь уже не существует.
Я думаю, когда потомки будут изучать это время, в которое мы сейчас с вами живем, они не смогут описать его.
Потому что, чтобы понимать, что такое "путинизм", в нем надо жить.
Даже наши ближайшие соседи этого не понимают. Ураинцы мне пишут - "Россия, просыпайся". Да мы не спим, блин…
Когда человека сами же пытаются убить за то, чтобы не мешал им сдыхать безымянными пронумерованными трупами на необъявленной войне с замалеванными краской бортовыми номерами и снятыми погонами под табличкой с номерком… Я не знаю, что дальше еще нужно говорить.
Каждый раз, когда я в сводках встречаю имена своих знакомых, я каждый раз удивляюсь - ну вот с ним-то точно ничего не могло было произойти.
Лев Шлосберг теперь, значит. Его, значит, теперь очередь.
Ну-ну..




promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 396
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

когда только это поймет вся остальная Россия, да и поймет ли
и сколько гробов еще для этого надо...

По-моему, Аркадий, кроме всего прочего, говорит именно о том, что никакой "остальной России" уже нет. И хуже всего, что она распалась не по регионам, а по головам.

Re: http://spulers.livejournal.com/3378345.html

господин Шлосберг получает гранты от американского «Национального фонда в поддержку демократии». Депутат Шлосберг еще с 90-х годов является учредителем «Центра социального проектирования «Возрождение». Если верить документам, в 2009 году через «Возрождение» депутат получил 55 тысяч долларов США, в 2010 – 50 тысяч. Сам депутат не смог пояснить, какая именно деятельность велась на эти деньги.

Каждый выбирает по себе

И не надо говорить за Россию

Re: Каждый выбирает по себе

а я не возражаю.
пусть говорит.

Спасибо, Аркадий, за честные и правдивые слова.

Аркадий, да что вы говорите. Вот прямо, прямо последняя?
Вам когда следующая заварушка начнется напомнить ваши же слова?

В России никогда не было самосознания у народа . Была с верху силой насажена идеология ,клирики которой всегда говорили якобы от лица всего народа ,а народ покорно кивал в знак согласия . Не согласен с клириком - ты враг,поэтому не кивать в знак согласия было опасно. И только в 90-х годах 20-го века россияне получили настоящую свободу ,но,как оказалось, многие оказались к ней не готовы.

свобода - это страшно и тяжело, приходицца принимать решения и брать ответственность

гораздо легче маршировать в колонне, выполняя приказы "мудрого" начальнега и мечтая самому стать начальнегом и сидеть в большом кабинете, выполняя приказы "более мудрого" начальнега

(Deleted comment)

Не дождетесь...

Сколько у автора боли и обиды на несбывшиеся надежды скорой гибели империи. Что-то пошло не так?

Дождемся. Скоро уже.

Всё идет по плану.

пока цена на нефть и запасы совкового оружия позволяют развлекацца войнушкой - правильные пацаны (тм) будут развлекацца войнушкой

никакого профита для народа от неё нет, зато есть повышение рейтинга среди адептов хитрожопости - "вот мы какие супер-хитрожопые, крым отжали, донбас отжали, скоро вообще всю европу у лохов отожмём"


Именно так. Потому что все эти "завоеватели Европы" даже понятия не имеют, а что они вообще могут предложить Европе, кроме "отжатий", мародерства и геноцида.

(Deleted comment)
15 лет назад была надежда на нормальную политическую систему, в которой политеги более-менее честно конкурируют между собой, а не втаптывают оппозицию в асфальт и прирастают жопой к трону

5 лет назад - уже не было, гальванизированный слава кпсс восстал из гроба и всех придавил

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Надейся на лучшее, готовься к худшему!"

Отличие Украины от России

Регулярно читаю украинские сайты и блоги. На сайтах самое интересное,как обычно, комментарии читателей. По ним можно создать впечатление о настроениях среди людей.
Настроение практически одно- "страх и ненависть", и растущая ярость. По сути война для украинцев становится Отечественной. Т.е. без шансов для Путина.
Буквально на глазах еще неделю назад обреченное бессилие перед невозможностью справиться с русскими армадами, а главным образом, с бездарностью командования, а то и предательством, сменяется мрачной решимостью смести к чертям бездарных генералов и трусливого президента, и организовать тотальную войну против русских.
Был уже митинг у МО, сильно напугавший генералов. Сразу пошли подвижки в передаче тяжелых вооружений добровольческим батальонам- наиболее боеспособным частям Украины.
Украинцы доказали уже, что они состоялись как государство и как нация. Россия может иметь краткосрочные военные победы, но стратегически она уже проиграла. Точь в точь Гитлер в 1941.
Кстати, россияне-2014 сильно напоминают немцев-1941.

Re: Отличие Украины от России

Все так, только хочется добавить, что при всем этом у Украины есть шанс стать сплоченным европейским народом или проиграть и в худшем случае стать РФ, а у России на горизонте осталось только 2 сценария и оба они Зло: это дальнейшее разложение под руководством банды упырей и развал страны в случае их проигрыша..

(Deleted comment)
Сучья власть, сучье время.... и ссученный народ...

Скорее одураченный народ.

Наслушались всяких свидомых западенцев и истеричных русофобов.
Вообще, на Украине есть такая старая и дрквняя традиция винить всех вокруг, окромя самих себя.

Не понимаешь - давай объясню.
1941 год, Атлантическая хартия. СССР уже воюет, Америка - пока нет. Черчилль всеми силами втаскивает Рузвельта в войну. Американская общественность и конгресс США против.
В итоге США соглашаются эскортировать конвои в Англию. Для общественности делается трескучее заявление ни о чем, но командиры эсминцев получают письменный секретный приказ атаковать любой немецкий или итальянский корабль в случае гидроакустического или визуального контакта. При этом гибнет эсминец "Рубен Джеймс" (USS Ruben James). При этом США формально не воюет... При этом никто из близких моряков до 7 декабря не знал, где служат их родные...

Отказываться - согласен, черезчур. Но вот просто похоронить без комментариев о причинах смерти - это нормально. Военные должны уметь умирать.

Другое дело, что эта война - очень несправедлвая...

>Военные должны уметь умирать.

Дурак вы батенька.

Андрей, согласна

Большинство россиян или не понимают, или просто не хотят понимать то,что происходит сейчас в нашем обществе. ТВ так запудрило мозги народу, что даже вроде бы как адекватные в прошлом люди обезумели. Как жить дальше...Стыдно за нас.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сомневаюсь, что российская армия способно вести масштабные боевые действия более чем 3-4 недели. Несколько элитных подготовленных и более-менее нелохо вооружённых частей на фоне остальной многосоттысячной малообученной массы с известными проблемами со связью, оснащением и неумением тыловых служб снабжать значительные массы войск необходимым.

Нападение на Грузию уже было, наступательный порыв и техника в массе своей иссякли в первую же неделю конфликта. А Украина значительно больше, у военнослужащих есть мотивация и за месяцы противостояния боевикам воевать они научились. А Ямадаева больше нет.

(Deleted comment)