?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Сначала было дело
starshinazapasa


В личку в последнее время приходит очень много писем: Аркадий, напишите о людях - что они думают, их истории, их судьбы, за кого голосовали, чего хотели, зачем они здесь. Пришло и несколько предложений от СМИ написать об этом.
СМИ, почему-то, особенно любят эту патоку.
Друзья мои. Я не буду об этом писать. И сейчас объясню, почему.
На войну люди идут каждый по своим причинам.
Одни - за единую Украину, демократическое государство, европейсике ценности, нормальную жизнь и все хорошее против всего плохого.
Другие - за Великую Россию, спасение русских от проклятых фашистов, объединение русских земель, бей правый сектор спасай страну, и тоже, в общем-то, за все хорошее против всего плохо.
И те и те идут за свои идеи.
Через три недели в окопах эти идеи оказываются уже на десятом месте.
Через три недели происходит перелом.
И ты воююешь - а) потому что так вышло и ты уже здесь (какова бы мотивация не была изначально) , б) потому что так оно все закрутилось и надо воевать, в) за себя и- г) за того парня, который рядом.
Последняя мотивация - пожалуй, одна из самых сильных.



И все эти высокие материи - они уже где-то там. В той жизни, которая была когда-то раньше, но теперь осталась там - за окопами.
Это не значит, что они не имеют значения. Имеют. Но никто уже давно об этом не говорит. Как о настолько очевидных истинах, объяснять которые нужно только пятилетнему ребенку.
Разговоры становятся крайне просты, скупы и по делу.
Где лежка снайпера, откуда долбит миномет, что Дед приготовил пожрать на ужин, каковы смены и позиции на ночь, кто пойдет заступать в секрет, кто спер мой штык-нож, что-то ночник барахлит, как там раненый в госпитале, чертовски хочется курить, на соседнем блокпосту двоих убило и одного ранило, надо съездить на БЗС за водой, матерщина и солдатские подколки.
Выборы - это вообще не здесь. Это в какой-то параллельной реальности.
А спрашивать людей, добровольно пошедших в окопы воевать за свою страну - "скажите, а почему вы пошли на войну?" - примерно то же самое, что спрашивать, почему вы пошли на войну у московского ополчения сорок первого года.
Истории, судьбы, мировоззрение и мысли людей здесь выражаются не в словах.
Здесь они выражаются в поступках.
Тем, как люди собираются и уходят на ночь в секрет, в окопчик в сотнях метрах от основного блокпоста, зная, что теперь они будут всю ночь отрезаны от основных сил, и если что, вытащить их уже почти наверняка не получится, и шансов погибнуть у них теперь на порядок больше, чем на защищенном блокпосту, но все же вставая, поправляя разгрузку и уходя в ночь - сказано в тысячу раз больше, чем миллионом слов.
Тот, кто хоть раз видел, как группа уходит ночью на задание, вопросов типа "скажите, а зачем вы здесь" не задает уже больше никогда
Здесь война. Здесь все стало просто, прямо и понятно.
Точка.

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.



Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндекс.кошелек номер:
410 011 372 145 462
Для пользователей WebMoney кошелек номер:
R361089635093
Кому удобней QIWI - номер:
+7 916 503 13 73
В Сбербанке карта номер:
4276 3801 0488 9691
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
4276 3801 0488 9691
Либо просто кинуть на телефон
8 915 237 41 78
В PayPal для рублевых переводов пользователь babchenkoa1@gmail.com

Для переводов в евро и долларах вот такая вот кнопка







Спасибо




promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 385
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

Буднично о войне - это страшно

А как выйти из "войны"? Или только "до победного конца"?

Выйти просто. Приказ есть приказ.

А мне вот другое интересно - как поведут себя украинские ветераны боевых действий, когда война кончится.
История начала 20 века показала, что ветераны (фронтовики) Первой Мировой во всех воевавших странах сыграли немалую роль в установлении того государственного и общественного устройства, каковое считали нужным и полезным для своей страны. В России и Украине - привели к власти большевиков, в Германии - нацистов, в странах Балтии, Польше, на обломках Австро-Венгрии - создании национальных независимых государств. В Турции - так и вообще - проведении коренных реформ, существенно изменивших и страну и нацию. В Западной Европе - введение всеобщего избирательного права.
В СССР, во время Второй Мировой войны была Русская Освободительная Армия, с попыткой свершения советской власти.

Дальше - как-то заметно меньше:
Советские "афганцы" в августе 1991 года защищали Белый дом, но больше прославились внутренними криминальными разборками. А вот российские "чеченцы" не проявили себя вообще НИКАК (хотя претензий к действующей власти и общественному устройству имели немало). Думаю, украинские ветераны обязательно себя проявят после войны. Вопрос только - как....

Edited at 2014-05-28 08:39 am (UTC)

Многие склоняются к мысли, что, освободившись после войны, они помогут отстоять цели Майдана. Потому что за войной вот эти все главные цели, ради которых люди всю зиму стояли, отошли на второй план.

да, солдат - это штука, которая не задумываясь убивает людей, которых не знает и не собирается есть.

сдается мне вас забанят за такое циничное мнение
ну и
а) иногда солдаты все таки задумываются
б) не думаю что было бы лучше если бы они убитых еще и ели

Работа по уничтожению зла делается в интересах всех добрых людей.
Воины света защитят людей от мордорской тьмы, стремящейся поглотить весь мир.

амерских войск там пока мест нету не бредьте

это только они на весь мир замахивются

Аркадий, вы так пишете, как будто солдаты воюют на другом конце света, на чужбине. А по факту войне еще более странная чем чеченская. Ребята одной национальности, одного языка, одного государства убивают друг друга. Какая мотивация? война ради войны, с этой стороны воюют за парня что рядом, с той стороны точно так же, позже мстить за убитого друга, и так до того пока люди не кончатся?

а вы думаете, 70 или 100 лет назад воевали с иной мотивацией? Почитайте Ремарка "На Западном фронте без перемен".

М-м-да... А ведь с другой стороны, наверно, то-же самое... Будничный ратный труд по уничтожению себе подобных. Процесс пошёл...

=вставая, поправляя разгрузку и уходя в ночь - сказано в тысячу раз больше, чем миллионом слов.

Вот про это напишите!
Такой прозы про общечеловеческие переживания на войне, в лучших традициях Ремарка или Быкова, давно не было.
Кому как ни Вам, сидящему с в окопе бок о бок, наверное можно понять и выразить человеческое настроение и спроецировать на общий политический картину жизни в стране.

Такая книга нашла бы читателя и выделилась бы среди потока контр террористических стрелялок.

Аркадий, будьте, пожалуйста, осторожней, насколько это возможно. Путинские зомби обьявили на Вас охоту:



Картинка из журнала вот этого удака:
http://zergulio.livejournal.com/1539968.html

Пожалуйста, осторожнее там.

теперь Бабченко придется весь остаток дней опасно ходить, даже не знаю, рискнет ли он вернуться в РФ - если на Украине не грохнут раньше

(Deleted comment)
(Deleted comment)
У лобого нормального русского и россиянина чувство стыда сейчас ощущается почти непрерывно. Раньше оно вспыхивало эпизодически - при проявлениях активности эрэфовской власти, а сейчас ощущается непрерывно при взгляде на беснующуюся колорадствующую биомассу, в которую превратились 80% населения России. С редкими перерывами на робкие проявления совести и здравого смысла остальных 20%.

Очень толковый ответ.
Отдалённо напоминает вопросы, задаваемые нам, 99.9% гонщикам: "А сколько платят за первое место? Ведь старт так много стоит." И разочаровываются не услышав ответ или ответ правдивый - нет ппризовых фондов, всё за свои деньги, получаем только кубок и диплом.
А в предстартовом мандраже (когда от напряжения не только спать, но и ср*ть и сс*ть хочется :) ) думаешь - нафига оно мне нужно, сидел бы с семьёй дома или с друзьями на море... Но видими как пел Цой "я хотел бы просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовёт меня в бой". У каждого своя звезда, вон у парней на фотах Аркадия новая звезда появилась...

Когда-то давно читал, что настоящая война идёт первые три дня. Потом - просто месть.

Аркаша, ты умничка. Ты пытаешься объяснить людям, что они живут в параллельном мире и что на войне все по другому. Другие мысли, другие дела, другая система ценностей. То что на гражданке считается важным, на войне не имеет никакого значения. И наоборот, то что на гражданке кажется обыденным и привычным, на войне может оказаться важным. Что на войне отношения между людьми становятся простыми и прямыми. И если ты вошел в эту дверь, ты уже не можешь уйти. Потому там останутся твои товарищи, которых ты уже никогда не предашь.

Edited at 2014-05-28 03:38 pm (UTC)