StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Бой на улице Грушевского





Называть сегодняшние события в Киеве "штурмом Майдана" некорректно. Это была контратака. Спецподразделения действовали по стандартному сценарию - сначала забросали митингующих светошумовыми и газовыми гранатами, потом из-за спин бойцов внутренних войск выдвинулся "Беркут" и зачистил площадь перед стадионом "Динамо", оттеснив протестующих почти до конца улицы Грушевского. Столкновения временами были довольно интенсивные. Затем отступил чуть назад, держа площадь в кольце.
В ответ протестующие подожгли автомобильные покрышки - десятки, если не сотни, и таким образом установили огненно-дымовую завесу. С ветром протестующим повезло, весь дым - густая черная гарь - несет в сторону милиции. Дышать очень тяжело. По-моему, даже еще хуже, чем газ.
Из-за дыма молодежь закидывает войска зажигательной смесью и камнями, те в ответ стреляют пластиковыми пулями и гранатами.
Во время атаки "Беркут" разгромил пункт добровольной медицинской помощи - закидал его светошумовыми гранатами, которые в закрытом помещении очень эффективны, контузить может достаточно сильно, затем ворвался внутрь, избил медиков-волонтеров, перевернул и разломал мебель, избил раненных и частично увел их в неизвестном направлении.
Пострадавших несколько десятков. Волонтеры говорят как минимум о 28 раненных. В основном это контузии, осколочные ранения от разрыва гранат, пулевые и от избиения дубинками.



В этом же медпункте подтверждают и информацию об огнестрельном ранении как минимум одного из двух найденных сегодня утром убитыми протестующих. Две пули - в грудь и в голову. Одна калибра 7,62 мм. Ранение смертельное. Факт применения огнестрельного оружия признала также и прокуратура. Впрочем, МВД использование боевого оружия отрицает.
Все это выглядит довольно странно и нелогично. Среди самих протестующих также имеет место версия о том, что эти смерти - возможно, провокация.
Но пластиковыми и резиновыми пулями стреляли сегодня очень активно. Причем если раньше стрелок старался не демаскировать себя, то сегодня стрельба велась в открытую. Стрелок появляется из-за щитов в шеренге полиции, делает несколкьо выстрелов и скрывается обратно.
Тем временем, под прикрытием дыма полицейские пригнали БТР и начали растаскивать баррикады. Точнее, остовы двух сгоревших автобусов, которые протестующие предыдущей ночью оттащили метров на двадцать назад, пытаясь сделать себе проход для возможного последующего штурма.
Со второго раза автобусф были оттащены. Выполнив эту задачу, полиция построилась и колоннами вернулась обратно на исходные позиции.
Сейчас ситуация вернулась к статусу-кво. Полиция вернулась за баррикады, правда, не подпуская уже к ним митингующих, те жгут покрышки и кидают бутылки с зажигательной смесью.
Ситуация начинает становится серьезной. "Беркут" вызывает у людей уже откровенную ненависть. И если с погибшими до конца пока так ничего и не ясно, то разгром медпункта и избиение врачей прощать уже не хотят. Начинаются уже не политические, а личностные отношения.
Площадь уже действительно напоминает театр боевых действий. Остовы сожженных и перевернутых машин, гильзы, оболочки гранат, гарь, копоть, дым. Об интенсивности противостояния можно судить по цвету снега - он идет уже вторые сутки и вторые сутки он постоянно угольно-черный, так как горит и взрывается не переставая.
Министерство обороны Украины заявило, что применения армии против протестующих не будет, но здесь в это верят уже слабо - потому что данные властью обещания нередко нарушались ей же через несколько часов - и ждут ввода войск и чрезвычайного положения. Масла в огонь подливает указ МВД о принятии положения о статусе подразделения специального назначения "Беркут", где, в частности, прописан и пункт о правомерности применеия им огнестрельного оружия. Также Кабинет министров снял сегодня ограничения на использование водометов при морозе.
С активизацией боевых действий количество людей на Майдане увеличивается. На стоявшую до этого практически пустой площадь сейчас опять пришли люди. Также людей много и непосредственно на театре боевых действий. С трибуны уже не сдерживаются и называют вещи своими именами.
В целом ситуация накаляется с каждым днем и уже почти прошла точку невозврата. Еще немного - и все это может взорваться в полноценные боевые действия. Поводом может послужить уже что угодно - похищения людей, которые начались здесь в последнее время, провокации титушек, очередное массовое избиение или смерть кого-либо из протестующих. Первая не вызывающая сомнения кровь - и обратного пути уже не будет.



























































Видео:



























Аркадий Бабченко,
"Нью-Таймс"
http://newtimes.ru/articles/detail/77442


Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.



Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндекс.кошелек номер:
410 011 372 145 462
Для пользователей WebMoney кошелек номер:
R361089635093
Кому удобней QIWI - номер:
+7 916 503 13 73
В Сбербанке карта номер:
4276 3801 0488 9691
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
4276 3801 0488 9691
Либо просто кинуть на телефон
8 915 237 41 78
В PayPal для рублевых переводов пользователь babchenkoa1@gmail.com

Для переводов в евро и долларах вот такая вот кнопка







Спасибо



Tags: Украина
Subscribe
promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 408
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →