?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Ночь. Улица. Майдан. Грушевского". Контратака.
starshinazapasa



К концу рабочего дня боевые действия около Кабмина активизировались. Люди начали приходить после работы, сейчас здесь собралось несколько тысяч человек. Впрочем, непосредственно в стычках с милицией принимают участие все те же несколько сотен человек - радикальных активистов.
Столкновения происходят волнами. Под сгоревшую технику пробегают несколько десятков человек, начинают закидывать бойцов "Брекута" коктейлями Молотова. В ответ полдиция бьет по площади светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и стреляет пластиковыми и резиновыми пулями.
Одна атака была удачной - загорелись двое полицейских - вспыхнули ноги и щиты. Не сильно. Так же сам себя поджог и метатель бутылок с бензином. Прямо рядом со мной. Схватил его за шкирку, повалил на землю. Потушили. Полицейские своих бойцов тоже затушили. Надеюсь, обошлось без травм - и у тех и у тех.







С наступлением темноты "Беркут" попытался разобрать часть баррикады, за которой укрываются отряды метателей. В ответ "протестувальники" предприняли контратаку. В ответ милиция забросала всю площадь гранатами.







Взрывы звучали постоянно, не прекращаясь. Даже на открытом пространстве светошумовая граната дает очень сильный звук. От ударной волны через час полтора начинает уже поташнивать. Пополз газ.
В итоге, стороны разошлись на позиции. Но баррикаду удалось отстоять.
























Принесли раненных. Одному граната попала прямо в каску и тут же разорвалась. Человек контужен. Другому прострелили ноги пластиковыми пулями. Пробило и штанину и ногу - вошло в плоть миллиметра на два. Дырок десять в обеих ногах. Третьему прострелили ухо. Четвертому порвало губу - видимо, осколками.
Прибежали медики, промыли, перебинтовали. Все в порядке, жить будут.











Бои идут за небольшой пятачок перед стадионом "Динамо". Площадь можно ересечь тольо перебежками. Основную опасность, на мой взгляд, представляют кирпичи, которые милиция кидает в ответ. Им это делать удобнее, они на высоте, "протестувальники" внизу, так что эффективность метания у полиции выше, залетает далеко.
Но толпу, которая стоит за площадью, и которая довольно плотная, стараются не задевать. Сюда гранаты не залетают. В целом, обозначился некий театр боевых действий, за границы которого стороны стараются не выходить.
Впрочем, фланги у протестующих полностью оголены и если "Беркут" зайдет сбоку, то разгонит противника довольно быстро.








На задах соорудили катапульту. Настоящий средневековый требушет. Стрела метров десять в высоту. Подвесили противовес из мешка с камнями, подтащили за сожженную технику. Пытаются обкидывать полицию коктейлями Молотова.




Также ведется обстрел милиции и новогодними салютами. На мой взгляд, по эффекту мало чем уступает светошумовым гранатам. Иногда попадают. Иногда даже хорошо попадают.








Опять что-то подожгли, в нескольких местах. Ночная площадь освещается вспышками от разрывов гранат, пожарами, взлетающими и вспыхивающими бутылками с бензином, петардами, стрельбой. Все в облаках дыма и слезоточивого газа. Под прикрытием щитов бьют фонари, чтобы милиция с высоты не могла видить перегруппировки активистов.
Ближе к вечеру, накал противостояния усиливается. Хотя, по ощущениям, штурма ни та, ни другая сторона предпринимать пока не намерены.
В два часа ночи атакующие предприняли попытку самоорганизоваться. Человек триста построились черепахой, закрывшись трофейными отнятыми у милиции щитами, и пошли растаскивать перегораживающую улицу сожженную технику - видимо, готовясь к штурму полицейских шеренг. Столкновение было интенсивным но не долгим - нападавшие были обстреляны и частично рассеяны. Тем не менее, один автобус оттащили и наполовину разобрали остов сгоревшего грузовика.











Флаги наших отцов




Гранаты, если их применять долго и постоянно, все таки достаточно эффективны. Голова раскалывается, тошнит. Если светошумовая граната рвется метрах в трех - это действитель о-очень громко.
При попадании под газовую гранату надо присесть пониже. Ближе к земле газа не так много - в основном он уходит вверх.
Впрочем, как по мне, газ доставляет куда меньше неудобства, чем дым от горящей техники и покрышек, которые протестующие начали жечь довольно активно. Дышать тяжело. Воздух пропитан смесью газа и гари. Иногда ничего не видно уже на расстоянии десяти метров.









Общее ощущение - люди не хотят больше слушать песни и продолжать мирное стояние. Люди хотят дратся. Причем, по-моему, с обеих сторон.







По информации из источников, близких к руководителям региональных групп "Беркута", спецназ к приказу об атаке готов. И ждет его. И он зол.
В городе полно титушек. Ночью они ходят по улицам, бьют витрины, избивают случайных прохожих. Их действия координируют из черного гелентвагена. Твиттер пишет, что Кличко "поймал и допросил двоих". Говорят, поставлена задача инициировать массовые беспорядки. Видимо, для ввода режима ЧП. Вроде бы милиции уже официально дано разрешение на применение огнестрельного оружия.
Все это долго продолжаться, конечно же, не может. Ситуация так или иначе но каким-то образом должна придти к развязке. И развязка, думаю, будет на днях. Но ощущения у всех нехорошие.
Требушет сломался. Его оттащили к технике и также сожгли.

Аркади Бабченко
специально для "Нью-Таймс"
http://newtimes.ru/articles/detail/77442



Видео контратаки:





Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.



Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндекс.кошелек номер:
410 011 372 145 462
Для пользователей WebMoney кошелек номер:
R361089635093
Кому удобней QIWI - номер:
+7 916 503 13 73
В Сбербанке карта номер:
4276 3801 0488 9691
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
4276 3801 0488 9691
Либо просто кинуть на телефон
8 915 237 41 78
В PayPal для рублевых переводов пользователь babchenkoa1@gmail.com

Для переводов в евро и долларах вот такая вот кнопка







Спасибо




Buy for 500 tokens
***
...

Какой-то тупик. Так и хочется уже чтоб "пришел лесник и выгнал всех нахуй из сторожки"

+

Edited at 2014-01-21 09:24 am (UTC)

"Одна атака была удачной - загорелись двое полицейских"

Дибилы.
И те кто кидает и те кто пишет, что поджечь человека - это удачно.

"Также ведется обстрел милиции и новогодними салютами. На мой взгляд, по эффекту мало чем уступает светошумовым гранатам. Иногда попадают. Иногда даже хорошо попадают."

Стреляйте уже из гранотометов, чего уж там.

Есть одно средство против этих Майдаунов.

Поднимаешь в воздух вертолёт для пожаротушения с несколькими тоннами воды. И опустошаешь баки аккурат над баррикадами. Чтобы залило эту нечисть водой. А ещё лучше, добавить в воду красительный реагент, чтобы краска с харь не отмывалась неделями.

И эти недоЕвропейские бичи разбегутся все по домам.

вертолет это только пиндосы могут, у них там демократия.

@Требушет сломался. Его оттащили к технике и также сожгли@
в новостях написали, что его беркут сломал..

Хотел бы я посмотреть, что стало бы с Украиной, если это стадо поджигателей захватит власть. Из Европы привезут вагон евро? В Киеве откроют месторождение газа? Во Львове построят силиконовую долину? Или что?

боевики это только инструмент для захвата власти, управлять потом будут другие

Провокаторов мочить надо!

Лавров о ситуации...

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что беспорядки в Киеве подогреваются извне. «Мы знаем об этой информации, которая имеется, насчет того, что это в немалой степени стимулируется из-за рубежа, — заявил министр. — Получается, что эти стимуляторы даже не учитывают интересы самой оппозиции, поскольку пытаются спровоцировать насилие».

«Наши коллеги из США на СМИД ОБСЕ в конце декабря требовали от правительства Украины, прислушаться к голосу народа, иначе, как они говорили, в стране наступит хаос. Это что — пророчество или предвидение? Я не знаю», — заметил министр.

«Когда что-то подобное происходит в странах Евросоюза, никто не ставит под сомнение необходимость твердых мер по пресечению насилия и беспорядков», — подчеркнул глава российского МИД.


Re: Лавров о ситуации...

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что беспорядки в Киеве подогреваются извне. «Мы знаем об этой информации, которая имеется, насчет того, что это в немалой степени стимулируется из-за рубежа, — заявил министр. "

То есть самим Лавровым, что ли?

Это такой современный способ борьбы за демократические ценности. А вот я тут еще подборочку необходимых способов сделал:
http://prohogy-i.livejournal.com/69565.html

теперь в РФ запретят к продаже салюты

"теперь в РФ запретят к продаже салюты"

даже пионЭрские.

Катапульту похоже студенты мастерили. Неучи.

И полиция до сих пор не стреляет боевыми? Поражаюсь их выдержке! Просто сюрреализм какой-то.

Ну очко-то не железное. Видимо имеют смутное представление, сколько шмайссеров и MG по огородам закопано.

(Deleted comment)
Так требушет сломался? другие пишут что он и не работал)))
И таки да,это не революция,это блевотина.Общенациональная забастовка,даже предупредительная,на 30 минут вмиг бы расставила всё на свои места.

Весело там у вас! Даже катапульта есть!
А что за Динамо? Почему бои такого локального, я бы даже сказал стадионного значения? Почему еще мэрия не сожжена?

Белорус о манкуртах украицах


(Deleted comment)

Ключевая фраза: - "Драться хотят и теи другие".

С этого и начинаются гражданские войны.

Re: Ключевая фраза: - "Драться хотят и теи другие".

"Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны -
Хотят ли русские войны!"

Украина не Россия. Они другие "здесь и здесь" (кино "Перевозчик номер какой-то")