StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Category:

Гарь, газ, булыжники, резиновые пули и коктейль Молотова. Майдан сейчас.





Противостояние в Киеве перешло в позиционную стадию. Милиция по прежнему стоит на улице Грушевского, за рядом сожженной техники. Перед ней по прежнему - радикально настроенные люди. В основном молодежь. Закидывают милицию брусчаткой, которую ломами выковыривают прямо из-под ног, и коктейлями Молотова. Пожаров, правда, пока нет, потому что все, что можно было сжечь - сожжено. Но активность время от времени возобновляется.
Милиция отвечает стрельбой пластиковыми и резиновыми пулями, светошумовыми и газовыми гранатами. И также закидывают протестующих обратно камнями. Площадь уже совсем не напоминает ту, что была месяц назад - все в саже, тут и там валяются корпусы взорвавшихся гранат, кучи брусчатки, кто-то долбит ломами камни, кто-то крошит их кувалдой на мелкие части, кто-то заготавливает коктейли Молотова - здесь же, на месте.
Выстрелы и разрывы звучат постоянно.
И - в наростах замерзшей воды остовы милицейской техники. Теперь это линия фронта. Линия разделения - не только правительственного квартала и Майдана, но и "вчера" и "сегодня"






Прорваться через милицейские кордоны протестующие - или, как здесь говорят - "протестувальники" - не могут, им просто не хватит сил. Сейчас, по состоянию на три часа дня, в активной фазе участвуют всего несколько сотен человек, хотя и происходит постоянная ротация.
Группки отошедших отдохнуть от газа и камней стоят чуть подальше, в подворотнях, готовясь снова вернуться и подменить других.
Непосредственно на самом Майдане людей сейчас очень мало. Визуально большая часть людей переместилась в район боевых действий. Это всего метров триста, но - две разные планеты. На одной сцена и малочисленные слушатели, на другой - взрывы гранат, газ, огонь, грохот дубинок по бочкам.
В целом - ощущение паузы. Но паузы не хорошей. Останавливаться, по-моему, никто уже не собирается. Хотя и активно участвовать готовы пока тоже не многие - подавляющее большинство людей просто стоит и наблюдает, поддерживая радикальную молодежь выкриками и стуками по бочкам.
Но и милиция вряд ли готова сейчас устроить зачистку. Сожженная техника препятствует построению полиции и массовой атаке, а те небольшие группы, что ночью пытались пройти, были загнаны протестующими обратно.
Впрочем, со всех остальных сторон Майдан открыт. Институтская улица, которая была эпицентром противостояния в декабре, вообще почти свободна.
Как бы там ни было, люди готовятся к дальнейшим активным действиям.
В любом случае, прежним Майдана уже не будет.
Что-то изменилось. Это чувствуются в воздухе.

Аркадий Бабченко,
специально для "Нью-Таймс"
Следующие репортажи смотрите на сайте журнала:
http://newtimes.ru/































ЗЫ: Надо было бронежилет взять-то, пожалуй. Что-то поленился тащить. А то тут камни и впрямь неплохо летают. Чуть по мне уже два раза не попали, собаки рыжие. Зато попали резиновой пулькой. Люблю запах газа в морозном воздухе…
Вобщем, пошел искать каску.


Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.



Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндекс.кошелек номер:
410 011 372 145 462
Для пользователей WebMoney кошелек номер:
R361089635093
Кому удобней QIWI - номер:
+7 916 503 13 73
В Сбербанке карта номер:
4276 3801 0488 9691
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
4276 3801 0488 9691
Либо просто кинуть на телефон
8 915 237 41 78
В PayPal для рублевых переводов пользователь babchenkoa1@gmail.com

Для переводов в евро и долларах вот такая вот кнопка







Спасибо



Tags: Украина
Subscribe
promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 404
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 544 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →