?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Монумент неизвестному журналисту
starshinazapasa




Вчера днем был густой снегопад. Жирные мокрые хлопья почти скрыли город. Каша под ногами доходила до щиколоток. Потом началась метель, и снег забивало в каждую щель - на одежде, в обувке, на камере. А потом ударил мороз, и вогнанное между движущимися частями мокрое снежное сало моментально затвердело. Фотоаппарат отказался работать почти сразу. Ну, не рассчитаны американцы на на наши метели. Стопроцентное обледенение. Везде, где есть движущиеся части - все перестало двигаться. А линза объектива запотела изнутри, а потом также изнутри обледенела. Что, впрочем, оказалось неплохо - на деле я заполучил винтажный фильтр, придававший зимним снимкам морозную дымку не отходя от кассы.
В итоге спасался обычной мыльницей. Я вообще в последнее время все чаще подумываю о том, что мне камера уже и не нужна. С мыльницей и проще, и в карман её засунул и пошел, и она безотказна, как автомат Калашникова и не зависит от капризов природы, и беречь её не надо и не жалко, если что. Но вот проблема в том, что когда начинаются всякие революции и войны, человек с огромной камерой на пузе - журналист. А с мыльницей - дерьмо собачье. Ни в один приличный кабинет тебя не пустят. А уж в пресс-центр, которые во всем мире создаются с одной единственной целью - не пустить туда как ожно большее количество журналистов - тем более. Отношение сразу меняется. А статусность - здесь это очень важно. В итоге я фотоаппарат сейчас использую не столько как рабочий инструмент, сколько пропуск на блокпостах и защиту от п.здюлей - чтоб издалека было видно: журналюга, не стрелять.
Ну, про непросушаемые ботинки, которые не снимаешь по шестнадцать часов, недосып, торчание по полдня на улице между баррикадами с одной стороны и кордоном "Беркута" с другой, пожрать раз в сутки, шелушащиеся от мороза руки, килограммы всякого гумна в рюкзаке, нарезка по десять километров от Рады до Банковой, на Майдан, к гордуме, на Лютеранскую, опять на Майдан и опять на Банковую и обратнок к Кабмину и так по три раза, стертый мокрыми джинсами пах и тому подобные радости я уже говорил. Поэтому от всего сердца выражаю сегодня искренню благодарность госпоже Катрин Эштон, по милости которой у нас тут сегодня перемирие и можно просушиться и вообще отдохнуть. Оченно в таких командировках начинаешь ценить простые настоящие вещи, которые не предают. Тюбик детского крема, например.
А это просто фотография коллеги. Монумент неизвестному журналисту, таксть. Как-то вот так наш брат на макароны зарабатывает.

promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 390
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
Ну всё, щас пойдут камменты про мокрые джинсы... ;-)

Кстате да.
Аркадий, вот вы, вроде как опытный, бывалый дядька. А до сих по бегаете в промокающих кожаных ботинках и джинсах. Это "обмундирование" было актуальным во времена Джека Лондона и ковбоев "дикого запада".
В сырую холдную погоду, когда необходимо много двигаться шикарны мембранные штаны (бюджетный вариант - штаны из авизенты, кордуры или окфорда) + флисовые кальсоны. На себе проверял: даже зимой вполне реально высущить на себе теплом своего тела и ничего при этом себе не застудить.

Альтернатива: убитый "никон" с убитым объективом на пузе в режиме муляжа - для солидности и поддержания статуса журналиста, а всё щёлкать на "мыльницу", коя во внутреннем кармане не заледенеет... ))

Один черт лишние килограммы таскать. Проще уж рабочий )

Аркадий, непонятно что вы жалуетесь, ведь сами же добровольно поехали, никто силком не тащил. Так что по своей воле взвалили на себя все тяготы. Такая уж работа, знали на что шли.
Кстати, спасибо вам огромнейшее за освещение киевских событий. Взгляд инсайдера чрезвычайно интересен. Официальные СМИ такого не покажут.

Вот, казалось бы… Человек описал свой обычный рабочий день. Своего отношения вообще никак не выразил. Может, ему вообще нравится эта работа. Где он жалуется… Фиг его знает.

Так считывается.
Хотя, вероятно это какие-то собственные проекции. Не обращайте внимания ;)

Не-не, он не жалуется. Он пишет "несмотря на ...., я - тут".

Другое дело что время от времени я думаю "не дай Бог настоящую войну в России". Не выстоят мужики современные. Не на то их мамы рОстили.

Безотносительно автора. Но и правда, журналист зимой на летней резине... Несерьезно.
Вот вам что ли в помощь про зимнюю одежду http://kitya.livejournal.com/

Традиционно, чз Сбер. Сегодня у них система глючит (возможно - придут только завтра).

Хоть на сигареты будет)

Спасибо Вам огромное и огромных успехов!

хорошо когда журналист объективно освещает события, без призывов к насилию и силовым действиям, и если уважает принципы демократии

Спасибо за репортажи.

"Но вот проблема в том, что когда начинаются всякие революции и войны, человек с огромной камерой на пузе - журналист. А с мыльницей - дерьмо собачье."
1 декабря как раз и били за огромную камеру на пузе(((((( Так что неизвестно, что лучше.
Аркадий, вы бы сходили на раздачу теплых вещей - носки там, штаны потеплее джинсов. А то что ж здоровьем рисковать.

ещё можно побегать от милиции, тоже согревает

Аркадий, на "войне" носи камеру, но к ней, как подствольник, прицепи мыльницу и будет тебе счастье.

Хорошо в Египте, могут революции совершать круглый год. А у нас с апреля по октябрь.

Все Аркадий, украинская революция обосралась , пакуй вещи и возвращайся к российским проблемам.

А чем плоха альтернатива - нормальный смартфон? Фотки сразу же улетают в эфир, если даже отнимут враги - не пропадут.

качество дерьмовое у смартфонов. А у Аркадия высокий уровень репортажей. Если б он еще не был бы предвзят - цены бы ему не было. Однако я закрываю глаза на предвзятость, ибо репорты с майдана - реально классные.
Так что пусть фоткает мыльницей.

Очевидно, надо завести себе лёгкий пластиковый муляж зеркалки.

С мыльницей внутри

януковичей на переправе не меняют.

Кто на фото, Мустафа Н.?

  • 1