?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Завтра наступило. И, по-моему, оказалось - поздно.
starshinazapasa
Как и предполагалось, эти двое суток - воскресенье, ночь на понедельник, понедельник и ночь на вторник - станут решающими для Майдана. И, по-моему, все уже решилось.
На мой субъективный взгляд, оппозиция проиграла. Во всяком случае, я пока не вижу дальнейших предпосылок, способных привести к успеху. Не вижу, какие шаги могут привести к выполнению "видмоги номер 1 - видставке Януковича"
Да, на улицы вышло гигантское количество людей, но они - постояли и ушли. Да, баррикады построены - но они стоят практически пустые. Да, власть огодилась по всему периметру автобусами и омоном, но Рада, Кабмин и АП остались все же за ней.
Люди могут выходить еще сколько угодно раз, но Виктор Янукович - не тот человек, которого волнует общественное мнение, имидж страны в мире, и его собственный имидж. Ему, в отличие от того же Кличко или, тем более, Тимошенко, плевать на это. Ему хватает и золотого унитаза в Межигорье - говорят, там стоит такой. Можно митинговать на сцене сколько угодно, давление на него это оказывает совсем не в той мере, которая необходима для каких-то очень значительных уступок. А уж тем более для отречения от власти.
Четыре дня назад, когда я писал, что не надо ничего штурмовать на бульдозере, достаточно лишь блокировать адмздания - я был не прав. Это имело бы эффективность первого декабря, когда власть была растеряна, когда из "Партии Регионов" начали выходить люди, когда еще не было стянуто такое количество сил, когда вышел миллион человек - это имело бы шанс. Выйти и не уйти, остаться и сидеть. "Разом и до кiнца". Этим надо было пользоваться. Не ставить сцену на площади, а стягивать людей к трем точкам - на Банковую с двух сторон и к Кабмину и Раде, они рядом, - и стоять там. Стоять и давить. Давить постоянно. Мирным, но силовым способом.
Сейчас, после того, как провалилась отставка правительства - уже нет. Уже поздно.
Сейчас надо было уже занимать администрацию президента. Прорываться.
Потому что президентский кабинет - это символ власти. Запертый на даче Янукович может пытаться руководить страной сколько угодно, но по факту тот, кто сидит в президентском кресле, обладает более властным имиджем, чем тот, кто заблокирован на золотом унитазе.
Поэтому оставался один шанс - занимать правительственные здания, тут же, не медля ни часа, создавать альтернативное правительство и заявлять о смене власти и взятии ситуации под свой контроль.
Но проблема в том, что административный квартал теперь полностью оцеплен войсками и полицией, автобусы стоят бамер в бампер, а за автобусами в полной экипировке ждут три тысячи бойцов "Беркута". Майдан может выставить, пожалуй, примерно столько же реально готовых драться на баррикадах людей, но у них нет щитов, газа, пластиковых пуль, гранат и водометов. И оказалось, что сделать этого уже нельзя. Даже на тракторе.
Но в чем я оказался прав, так это в том, что все те действия, которые предпринимались сегодня - строительство баррикад, расширение зоны Майдана, блокирование правительственных зданий - и это правильные действия - так вот, все их надо было предпринимать тогда и там. На этой революции я окончательно убедился, что момент, время, первые несколько суток, буквально два-три дня, когда власть растеряна, захвачена врасплох, когда она еще не сгруппировалась и не стянула силы, когда у людей начался порыв, кураж - эти пятьдесят-семьдесят часов - решающие. Вчера было рано, завтра будет поздно.
Завтра наступило. И стало - поздно.
Все надо делать сразу.
Время всегда - всегда! - играет на стороне власти.
В чем мы убедились на своем собственном опыте в России.
Потом кураж сходит, оппозиция начинает совершать ошибки, появляется несогласие, власть группируется, начинает наносить ответные удары, шаг за шагом, потихоньку, не сразу и…. Инициатива потеряна. Противник начинает навязывать свои правила игры. И тебе приходиться играть уже по ним.
А надо навязывать свои. И это, пожалуй, главный вывод.



Да, сейчас митингующие ставят палатки, возводят баррикады, обматывают их колючей проволокой, стягивают тросами и сваривают сваркой, но, на мой взгляд, все это - движение откатывающейся с берега утратившей напор волны.
Оказалось, что сил, которые надо ставить на баррикады, нет.
Людей - нет.
Я за эту неделю еще не видел так много людей на Майдане днем. И я еще не видел так мало людей ночью. Визуально на площади меньше тысячи человек. Да, остальные спят по палаткам, но все равно людей немного.
Самая многочисленная баррикада у Кабмина, там человек двести. На Банковой, у АП - человек пятьдесят. Все это, конечно, вряд ли можно назвать серьезным давлением на власть.
Такие действия можно совершать только когда у тебя есть силы. Когда ты ведущий игрок. Оппозиция сама вывела противостояние в открытую фазу, стала лицом к лицу с властью, лицом к лицу с кордонами милиции, но сделала это тогда, когда оказалось, что ставить на баррикады уже некого. Вопрос разблокирования теперь вопрос лишь воли власти. И, пожалуй, времени, которое она будет терпеть. Логика развития событий здесь в известной мере начинает напоминать развития событий в Москве - задержания участников столкновений, уголовные дела на организаторов. При том, что Януковчи, все-таки, легитимно избранный Президент. Да, его легитимность на данный момент уже под вопросом, но избран он был все же легитимно.
А оппозиция сама загоняет власть в тот угол, когда у неё, в принципе, не остается уже другого варианта, кроме ответного удара, сама передает мяч на её сторону, и ждет, каким и когда этот ответный удар будет.
Загонять противника в угол можно только в том случае, когда у тебя стопроцентно есть силы его оттуда не выпустить.
А когда таких сил нет, этого делать нельзя.
Теперь, по большому счету, уже не важно, когда будет разгон, которого здесь все ждут каждую ночь. И каким он будет - жестким, с морем крови, или плавным, с минимальным насилием. И будет ли вообще. Или все рассосется само через пару месяцев, когда: мороз, Новый год, восьмое марта, да и на работу уже пора, а от скандирования со сцены, игры на синем пианино перед омоновскими щитами и сдергивания Ленина с постамента Янукович никуда не уйдет, это уже очевидно - в отличие от эфемерной ценности имиджа, ценность власти для него совершенно реальна - и остатки майдана просто мягко выдавят с площади.
Янукович занял, пожалуй, верную тактику - тактику выжидания - и, на мой субъективный взгляд, он выиграл.
Во всяком случае, отставка правительства и капитуляция власти, о которой сегодня говорили со сцены, сейчас, пожалуй, даже еще дальше, чем в начале Майдана.
Конечно, есть еще завтрашний день, и в некоторой степени следующие выходные, да и Виктор Янукович, в десятый раз повторюсь, в отличие от прямого как дважды два Путина, человек совершенно непредсказуемый, но, мне кажется, перелом уже произошел, и произошел не в пользу оппозиции.
Но, как бы там ни было, они хотя бы попробовали.
В отличие от нас.


Аркадий Бабченко.
Специально для "Свободной Трибуны".
http://triboona.ru/





promo starshinazapasa juni 10, 2022 09:45 390
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

Ну и слава богу :)

худой мир лучше доброй ссоры.

Вот так каждый у нас может почувствовать себя Лениным, при чем кому и как угодно - хочешь в 1917-м, а хочешь - в 2013-м:)

ЗА ВЕЛИКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ИМПЕРИЮ!!!

Складывается многократно подкрепленное действиями власти впечатление, что РПЦ была также насажена на её "командную вертикаль", которая берет свое начало за пределами РПЦ и не имеет ничего общего с православием, христианством, с любой иной Верой. По бандитской привычке РПЦ была превращена в очередную ширму для власть имущих, а православие - в очередное одеяние, в которое они натужно стремятся переоблачиться, сохранив нутро русофобствующих бандитов. Они пытаются окончательно превратить священнослужителей РПЦ в своих "агентов влияния", информаторов и надсмотрщиков, а РПЦ - в ещё один своеобразный кнут и "тюрьму" для любых помыслов граждан, в ещё одного "кукловода", в очередного "Кашпировского"-шамана для россиян. Они на деле ставят РПЦ в один ряд со всеми другими подставными и подконтрольными "политическими партиями", вроде ЕР, ЛДПР, СР, КПРФ и прочими, а также политическими движениями вроде возникшего по воле "сверху" "Общероссийского Народного Фронта" (ОНФ), который никак не связан с народом и страной, кроме как является очередным передаточным звеном для распоряжений "сверху-вниз", ещё одним рупором-манипулятором этой самой преступной группировки вокруг "вертикали" власти.

Постановка РПЦ в единый "строй", наравне с другими "общественными формированиями", отмобилизованными такой безбожной властью, должна завершиться вписанием в Преамбулу действующей Конституции соответствующего положения, касающегося Православия.
На этом торги и заигрывания с РПЦ будут закончены. Наступит долгожданный для такой антироссийской власти этап постановки задач, заслушивания регулярных отчетов и определения личной ответственности РПЦ за положении дел "на вверенном участке фронта", развернутого в стране этой человекоистребительной властью.

С таким поворотом дел улетучатся последние иллюзии, что эта многоликая сатанинская Власть и подлинная Вера - "друзья не разлей вода" и "союзники навек". Такая Власть над людьми и Вера - несовместимые понятия. Тем более что такая власть-оборотень предоставила "крышу" для других бандитов со всей страны, и не только, и на пару со своим окружением захватила контроль и определила в свою собственность подавляющую долю национального достояния, вывезла за рубеж его огромную часть, а оставшейся частью управляет в основном через подконтрольные подставные зарубежные структуры.


Уже нет никаких сомнений, что такому "православию" на поводке не место в Преамбуле Конституции страны. Такой почёт - не для карманного "православия", которое антироссийская власть умышленно пытается "выпятить" из всех конфессий, поставить над всеми "смотрящим", превратить в тоталитарную идеологию, обслуживающую бандитские интересы власти и ее бандитского окружения.
За отсутствием своих собственных и исчерпанием украденных чужих мыслей, шельмецы из власти предпринимают отчаянные усилия. Их идиотские попытки "слепо скопировать аналогичные положения Конституции 1977 года, закреплявшей исключительную роль КПСС", тупо перенести и "прописать в действующей Конституции "РУКОВОДЯЩУЮ И НАПРАВЛЯЮЩУЮ РОЛЬ" РПЦ, закрепить за ней статус "УМА, ЧЕСТИ И СОВЕСТИ НАШЕЙ ЭПОХИ", "ЯДРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ", "ДУХОВНОГО СТЕРЖНЯ", "НАИГЛАВНЕЙШЕЙ СКРЕПЫ"" и прочее", неизбежно приведут к накаливанию межконфессионального противостояния, противоборства, что скажется на дальнейшем ослаблении страны. "Эти бесы из федеральной власти умышленно подталкивают к актам вандализма в отношении православных храмов, к столкновениям на межрелигиозной почве, грозящим перерасти в хаос в стране".

"Известно чем закончились предыдущие потуги возвысить отнюдь не величественное. Тогда КПСС.
Крах для страны. Хаос. Потрясения для всех граждан страны. Ускоренная смерть для многих соотечественников. Огромный отток граждан в эмиграцию. Отбрасывание страны в развитии на многие десятилетия и даже века назад. Утрата внешних позиций. Изоляция. Угроза окончательной утраты суверенитета и территориальной целостности. Экономическое вторжение. Вывоз за рубеж огромной части национального достояния. Усугубляемая человекоистребительной властью нужда, изгнание из жизни ограбленного ею старшего поколения и фактическое нарастающее бесправие граждан в 90-х и последующих годах.

Пути неисповедимы. Можно было и в первый день захватить все здания и ничего не выиграть И сейчас есть шанс выгнать Януковича. Главное что в следующее воскресенье пришло еще больше народа чем в это.

Здания МВД, Минобороны и Службы безопасности Украины тоже следовало захватить в первый день?

Но Украина уже не будет прежней.


(Deleted comment)
Украина - не Россия. :) В 2004 "стоянием" удалось добиться от гопников переголосования - может, добьются и сейчас. Тем более, с каждым днём "стояния" легитимность гопников утекает, легитимность митингующих/оппозиции прибавляется, а финансовые дела гопников всё хуже и хуже...

Edited at 2013-12-09 05:28 am (UTC)

И что поменялось? Одни гопники сменили других? Эка радость.

Старшина, не разводите панику.
Число объектов значительно увеличилось, поэтому кажется, что силы стали меньше. Это первое.
Второе. Лично я не ожидал ночью никакого движения. Власти нужно осмыслить ситуацию, принять политическое решение, составить план его реализации, а быстротой ума она у нас не отличается. Днем тоже едва ли будут силовые действия. В ночь на завтра - возможно. Если оппозиция не сделает новый ход, который поменяет картину.

И этой ночью многие из пришедших на Майдан днем осыпались. Завтра, я думаю, народу будет больше. Это третье.

"Вопрос разблокирования теперь вопрос лишь воли власти. И, пожалуй, времени, которое она будет терпеть". - А эффективное сопротивление разблокированию, это вопрос воли народа. Достаточно нескольких сотен бойцов с арматурой, готовых идти до конца, чтобы запугать ментов. Об окончательной деморализации слуг сатанинской власти свидетельствует их трусость во время свержения символа кремлевского диктата. Ильич одобряэ, он прекрасно понимал роль символических жестов для победы революции. Чем ещё, не проливая крови, можно эффективно запугать буржуев и их псов?
А время работает на народ, размывая легитимность неспособного защитить свою власть президента.

Во, плюсую. Каждый демонстративный акт неповиновения, оставшийся безнаказанным, вселяет храбрость в сердца колеблющихся и убеждает слуг режима, что они могут как угодно называть себя: "депутатами", "прокурорами", "судьями", а народ имеет на этот счет иное мнение. И оно есть истина.

(Deleted comment)
Они сбросили идолище Ленина и прогневили духа Революции

Символ империи зла повержен, дух революции стал теперь несокрушимым.
8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Белоруссия) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Cмерть Советского Союза носила имя, это имя – Ельцин. Он просто исправил то, что натворил, ведь когда-то эта личность и была Лениным, носителем мирового зла.
В годовщину распада империи зла свергнут памятник основателю этой империи. Революция побеждает, Ильич в восторге! Ему была нужна не империя зла, а революция, причем мировая.
Когда символическая шелуха сбрасывается с постамента, становится ясно, что реальная личность вождя революции имела слишком мало общего с тем имперским злом, в символ которого антихрист сталин превратил образ Ильича.

Без активной поддержки Америки любой переворот на земном шаре обречён на провал.

Как жеж это ульянофф-то воффка без поддержки "омерики" обошёлся? Ах да, его Германия финансировала...
На самом деле ничья поддержка извне никогда ничего не решала. Никаких денег не хватит, чтобы заплатить каждому, кто встанет на баррикады. А поддерживать только лидеров - занятие бесперспективное, ибо реакция населения на конкретные ситуации непредсказуема.

Раз Бабченко кричит: все пропало!, значит сегодня-завтра революция победит.
Аркадий тот еще аналитик.

Будем надеяться! ;-)

Пернули в лужу - вонь, пузыри, но сам же нюхаешь. Осталось только поссать на Солнце...

Перелом произошёл в тот момент, когда был остановлен трактор и расчищена улица перед Администрацией Президента. Дальше инициатива была потеряна. Да впрочем, и была ли она, эта инициатива? Всё последующее бесцельное стояние на площади, лишённое вектора бурление масс может продолжаться сколь угодно долго, Янукович свое отношение выразил предельно четко и ясно - просто уехал, как ни в чем ни бывало, на международные переговоры.
Это напоминает мне попытку овец, собравшись большой толпой, произвести впечатление на волка. Не получилось? - думают овцы: Завтра мы соберемся ещё большей толпой. Тогда точно получится.

Да, действовать надо было первого декабря.

Покуражились и будя. Сейчас народ начнет готовиться к Новому Году, шелупонь из Львова поедет лечиться от окопных вшей.... Власть теперь прекрасно знает, что будет в 2015 на выборах и знает, кого нейтрализовать в первую очередь. Запад поставил на боксера и теперь начнет его толкать на выборах, правда, как они его германское бабло переведут в самостийную - проблема, и легитимность пострадает с самого начала. Сейчас вот интересно, что будет делать власть, без радикализации и крутых поворотов незалежной крышка, экономический дефолт...

То гопник, то боксер, еще бы парикмахера выбрали...

Закон уже не нужен?

Замечательный текст о том как стать преступником.

Янукович сейчас законный представитель и президент Украины, для его отставки достаточно провести правильно избирательную компанию, проголосовать и продолжить работу дальше.

Вторая неделя "майданщины" показывает какие группировки не желают мириться с законом.
В целом вся эта толпа уравняла себя в правах с уголовниками, которые легко переходят закон и совершают преступления - видимо в этом самая идея всех украинских митингов.

Каждый имеет право на собственное мнение, но не все мнения равнозначны. Добиваться значимости своего мнения силовым способом меньшинство не может никаким образом, и добившись станет преступно управлять - так как наплевало на законы раз, наплюёт и впредь.

Тоже было и с Ющенко-Тимошенко, которые выпросили президентский срок на майдане, а потом слили всю страну в сортир. Где же Ющенко,не в золоте ли льёт себе статуи и бюсты?

Выборы в Украине никто не отменял.

Потому что надо не памятники сносить главному революционеру мира, а учиться, учиться и учиться у него!

Бить врага его же идеологическим оружием.