StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Церковь прибытия поезда

Ленту читать совершенно невозможно. Такого пафоса и снобизма я не помню даже на Первомайской демонстрации. В стремительно летящей под откос воюющей и взрывающейся стране событие тысячелетия - двухчасовое стояние на Тверской и прибытие поезда на Ярославский.
Пафосометр зашкалил и взорвался всего за сутки.
Универсиада. Ровно та же самая универсиада, только наоборот.
С той стороны "впервые в истории спорта российские спотрсмены поднялись на недосягаемые высоты" и с этой стороны "впервые в новейшей истории вышедшие на несанкционированный митинг граждане отстояли Москву".
Первый канал с двух сторон.
И там и там - одна и та же стилистика.
И с тем и с тем у меня - одинаковые стилистические разногласия.
При этом все все понимают.
Там взрослые дяди через спортсменов раздают сами себе бирюльки-медальки для своих игр, и здесь взрослые дяди выпускают Алексея Навального для своих игр.
Нет, нет, это я сейчас совсем не про Алексея, упаси Боже. Навальный во всей этой истории вполне адекватен. Все понимает, великолепное чувство самоиронии и цинизма и использование ситуации. Не сломлен. Держится. Молодец. Не его же вина, что толпа блогеров рассылает по всей ленте такой слащавый пафос, что не только все слиплось, но и "мочеточки свернулись в комочки" (с)
Хотя тут я бы был поаккуратней, конечно. Фанатичное обожание толпы - штука крайне опасная. Как она готова носить на руках сейчас - ровно с той же самой энергией она примется топтать ногами потом. Бабушки, двадцать лет назад со слезами просветления на глазах смотревшие в рот Ельцину на танке - сегодня самые ярые его ненавистники.


На мой взгляд, вообще самый опасный человек - не тот, кто твой враг, а тот, кто сотворил себе из тебя кумира. Это только со стороны кажется, что обожает он тебя. А на самом деле обожает он своего кумира в тебе. И как только ты хоть на йоту отойдешь от того образа, который он создал у себя в голове в голове - а это случится обязательно - он ровно с той же самой яростью, которой тебя сейчас превозносит, начнет будет мешать тебя с карамелью.
Это я не про само стояние на Тверской, как таковое. Вышли, дозрели, не испугались - молодцы. Полностью поддерживаю.
Но умудриться превратить победу себя над самим же сабой в такой снобизм и пафос, который идет сейчас со всех сторон... Все это настолько не по-взрослому, что начинает вызывать отторжение.
Поэтому. Друзья мои. Не сотворите вы себе кумира. Чтобы потом самим же не пришлось его и топтать. Не становитесь вы аудиторией новой церкви прибытия поезда. Не превращайте ленту в Первый канал наоборот.
Давайте, возвращайтесь на землю уже.


Subscribe

  • Большой спорт и война.

    Кто зарабатывает на Олимпиаде. Если вчера пропустили Приятного просмотра

  • С пятницей!

  • Чому ми досі не в НАТО

    Скомпилировал вот свои мысли по поводу происходящего. Чому ми досi не в НАТО, вырванный контекст Арахамии, пропал мальчик, работает Президентом,…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Большой спорт и война.

    Кто зарабатывает на Олимпиаде. Если вчера пропустили Приятного просмотра

  • С пятницей!

  • Чому ми досі не в НАТО

    Скомпилировал вот свои мысли по поводу происходящего. Чому ми досi не в НАТО, вырванный контекст Арахамии, пропал мальчик, работает Президентом,…