?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Инсомния
starshinazapasa
Странно. Еще в прошлом году, когда мозг плавился от этой жары, мне снились какие-то совершенно бредовые чудовища. Горели танки, автомат плевался от перегрева, мертвые сгоревшие душманы бегали за мной на костяшках оторванных ног и стреляли в меня какими-то эбонитовыми стрелами из индейских луков, накрывала своя же авиация, броня раскалывалась от гаубичных двухсотмиллиметровых снарядов прямой наводкой, а улитку АГСа каждый раз переклинивало еще до первого выстрела. И через раз, уже на выходе из подвала, когда я уже был виден свет и все закончилось - каждый раз на предпоследней ступеньке мне в упор стреляли из пистолета в лицо. Знаете, один из тех снов, которые повторяются раз за разом и бывают чертовски реалистичны. Попадание пули по зубам, осколки во рту и белая вспышка боли в затылке были настолько четки и резки, как это бывает только во сне.
Причем ни одного из этих боев и ни одного из этих городов никогда не существовало в действительности. Ни в каких подобных ситуациях я никогда не был. Но все это тянулось от ночи к ночи. Вскакиваешь в луже пота, голову под струю холодной воды, курить, сидеть на балконе и потом пробовать заснуть снова. Меня это не мучило, я привык и просто принимал эти ночи как данность.
Сейчас же мне ничего не снится. Вот вообще ничего. Восемнадцать лет у меня не было никаких других снов, ни одной божьей ночи мне не снилось ничего, кроме войны, и я даже удивлялся, когда жена спрашивала, что мне снилось - а разве может сниться что-то другое? - а тут война ушла из моих ночей, и оказалось, что снов на образовавшуюся пустоту у меня в загашнике нет. Не запасся я как-то мирными снами.
Видимо, и эта страница моей жизни уже перевернута окончательно. Но сожаления даже и это уже не вызывает. Видимо, уже какой-то совсем новый - третий по счету - человек живет в этом теле.
Не уверен, кстати, что этот нынешний я понравился бы ТОМУ себе. Хотя предавать - никого не предал.
Теперь просто обычная банальная тупая бессонница.
Ну, хоть какая-то радость в этой говенной жизни (с)

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
Ну, может, таки лечится это.
Жизнь продолжается. Сниться должны прекрасные пейзажи и хорошие люди.

Тоже не спится? )

Мне-то что? У нас стоит жарища. Я только что закончил мыть дом (типа раз в четыре года), починил спринклеры на газоне (а на заднем дворе потом), запрограммировал спринклеры, и сижу теперь... поужинал вот, пью себастьяни мерло 2008-го года (не супер, но у нас дружеские чувства к себастьяни - эта винарня была в двух кварталах от места, где подруга жила (а жила она в доме, где снимали Scream)); надо бы смотреть материалы по логике, предложили тут логику преподавать, а я не пробовал; покормил вот кошку на дворе да рыб в пруду... мне снятся космос, океан, гран каньон... такого сорта хрень.

Не всегда так уж хорошо было, конечно.

Это не лечится. В лучшем случае с этим научаешься жить, как-то. Когда у меня в начале 90-х начал проявляться этот проклятый PTSD, я перевернула гору литературы (я же учёная женщина :)). Оказалось, что жертвы Холокоста так или иначе несут в себе это всю оставшуюся жизнь. Наши мальчишки, которых послали к чёрту на кулички воевать за хрен весть что, будут нести в себе эту войну до самой смерти. Недаром многие из них стреляют себе в голову. :(

Но после второй мировой люди как-то постепенно оклемались же.

Просто все такие были.

многие не оклемались.
просто это не интересовало никого

На войне не был, но тоже снятся почему-то драки да стрельба уже не в первый раз..
Вряд ли к чему-то доброму...

vse budet xorosho, Arkadij!
eto govorju vam ya iz proshlogo
4 iulya 2013 goda ;))

Вчера проснулся от того, что во сне мне прямо в подъезде перед моей дверью ударили сзади битой по голове. Правда в момент удара сон раздвоился, в одной половине ощутил боль от удара, а во второй от него ушел.

Если это источник вашего вдохновения для творчества - это ваш выбор. Если нужно прекратить и хочется другого- есть решение.

"третий по счету"

- тот-же.
вы передали опыт: тысячи осколков на тысячи читателей.

а сны придут. другие, от других людей.

кстати, мне тоже всё время снится что после каждого патрона автомат клинит.

"Когда у тебя бессонница — всё нереально; всё очень далеко от тебя, всё это — копии копий копий." Fight club

В виде сна обычно мозг сам себе подсовывает то, чего в реальной жизни сейчас нет, но что, как он считает, не нужно забывать.

Т.е. зимой обычно снится купание, а летом - лыжи. Я это ещё в студенчестве заметил: в общаге снится дом, а дома - общага.

Вывод: хотите мирных снов - идите на войну.

Есть хорошая штука из аптеки - Мелаксен (действующее вещество - мелатонин).
Не снотворное. Используют ппосле длительных перелетов чтобы привыкнуть к смене часовых поясов.
Но просто от бессоницы тоже помогает.
+ позволяет спать меньше, а высыпаться больше.

Ну да - не снотворное... самое настоящее эндогенное снотворное. Вопрос в том, будет ли собственный мелатонин по мере употребления препарата выделяться в нужных количествах.

Юзал в студенческие годы несколько лет (не постоянно!) - проблем не возникало.

Наверное, бабушка сказала бы Вам: Это сердце у тебя болит, внучек, за все, что видишь вокруг...Аркадий, а на рыбалке спится? Пусть снится только река и поклевка!

Бабченко, не расстраивайся. Приходи на наш аукцион, где таких новых русских, как ты, тематически ожидает ряд произведений в стиле социалистического реализма. Цены гарантируются!

1. «Рабочие разбирают марксизм на составные части». Панорама.
2. «Горький в Нижнем». Голограмма.
3. «Чапаев думает, что он Котовский». Автопортрет.
4. «Дивизия Буденного у постели Горького». Монументальное панно.
5. «АКМ с водкой». Композиция (хрусталь; к сожалению, снята с продажи по независящим от аукциона причинам).
6. «Л.И. Брежнев на пионерском костре». Фреска (уголь).

Edited at 2013-07-05 11:02 am (UTC)

Мне не снится ничего по множеству лет. И только тогда что-то снится, когда сон рваный, нерегулярный, режим перепутанный и подъем не в то время, какое организм (мозг) с вечера наметил. Тогда просыпаешься не в той фазе сна и сон помнится. Иначе нет. Может, какие-то мозги работают неправильно и дают хозяину оных просыпаться в неправильное время, когда сны помнятся. А может, подсознание делает это с умыслом, чтобы эмоции от мозга напродуцировали в мозгу недостающих гормонов. Видимо, привычка к суровым выбросам адреналина была с войны и мозг компенсировал какое-то время. А потом сбалансировал

>Видимо, уже какой-то совсем новый - третий по счету - человек живет в этом теле.

Недавно занятный сон приснился, из тех что выделяются необычайной яркостью и детализацией.
Я палач, убивающий в затылок себя же: стена перед глазами, птички поют, жизнь где-то продолжается… Бабах! И очередной "я" становится неактуальным: вот тот пьяница и эгоист разносит заразу уныния и тоски вокруг, серая беспросветность ничтожного бытования… Бабах! Нету его. Следующий! Раздражительный, злобный и мелочный дрищ: бабах! Ещё одна органичная личина разлетелась мозгами по трещинам штукатурки, следующий доживает последние секунды, и вроде жалко, и не хочется, и это вот чувство мерзкое что щас кусок железа разорвёт на куски всё то что я знал и любил… но надо — надо. Потому что сука и гад))) И вот так раз за разом знакомая противоречивая личность во сне болезненно проябывала часть за частью, превращаясь в безобидную бесцветную социальную куклу =))

Про живущих в теле телосъёмщиков, нельзя не вспомнить ихнее фсё:
All the world's a stage,
And all the men and women merely players:
They have their exits and their entrances;
And one man in his time plays many parts,
His acts being seven ages. At first the infant,
Mewling and puking in the nurse's arms.
And then the whining school-boy, with his satchel
And shining morning face, creeping like snail
Unwillingly to school. And then the lover,
Sighing like furnace, with a woeful ballad
Made to his mistress' eyebrow. Then a soldier,
Full of strange oaths and bearded like the pard,
Jealous in honour, sudden and quick in quarrel,
Seeking the bubble reputation
Even in the cannon's mouth. And then the justice,
In fair round belly with good capon lined,
With eyes severe and beard of formal cut,
Full of wise saws and modern instances;
And so he plays his part. The sixth age shifts
Into the lean and slipper'd pantaloon,
With spectacles on nose and pouch on side,
His youthful hose, well saved, a world too wide
For his shrunk shank; and his big manly voice,
Turning again toward childish treble, pipes
And whistles in his sound. Last scene of all,
That ends this strange eventful history,
Is second childishness and mere oblivion,
Sans teeth, sans eyes, sans taste, sans everything.
—William Shakespeare

  • 1