?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Туркия! Б'эсмилля! Аллаху акбар!
starshinazapasa
В общем, попали мы прямиком с корабля на бал. Рейс Эрдогана прибывает через час после нашего, в аэропорту к его приезду собралась толпа. Файера, флаги, скандирование. Народ сидит на деревьях и фонарях. Все орут. Машины запрудили все подъезды. Все сигналят, торчат из окон и люков, машут флагами Турции. Мы сначала думали - оппозиция. Оказалось - ровно наоборот. Сторонники. Численность определить сложно, но тысяч пять есть точно, может, и к десяти ближи. По большей части молодежь. Но - исламисты. Скандируют "Туркия! Бесмиллях! Аллаху Акбар!" Очень похоже на футбольную кричалку. Женщины в чадрах машут флагами. "Аллах Акбар" отовсюду. Полиции мало. Никто их не разгоняет, естественно. Но на крышах - автоматчики. Спокойные, правда. Я автоматчика около себя на крыше парковки заметил только, когда толкнул его локтем. Люди возбуждены довольно сильно, но пока все более менее тихо-мирно. Хотя, ощущение, что Турция стоит на пороге раскола, конечно, имеется. Причем это не согнанные таджики бюджетники, это реальная поддержка. Путина так точно встречать никогда не будут. А Эрдогана, похоже, до города на руках готовы нест.
Вай-фай в аэропорту совершенно чертов (блин, десять евро отдали!) ни фига не пашет, если видео залить получится, значит, залью, нет - будет позже. Хотя видос и классный - когда толпа бородатой молодежи идет на тебя, скандируя "Аллаху Акбар", это впечатляет, надо заметить.


http://www.youtube.com/watch?v=pudiSi9wmMU&feature=youtu.be
































Видео Евгения Левковича - мое слишком тяжелое, долго грузится, будет потом

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.



Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру номер Яндес.кошелька:
410 011 372 145 462
Для пользователей WebMoney кошелек номер:
R361089635093
Кому удобней QIWI - кошелёк номер:
916 503 13 73
В Сбербанке карта номер:
4276 3801 0488 9691
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
4276 3801 0488 9691

В PayPal вот такая вот кнопка







Спасибо




promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 393
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

страшновато.
и ещё немножко рука тянется за автоматом

Да, у них там праздник.
А говорили - беспорядки..

А там и праздник, и беспорядки имеются. Это не Болотная вам, а вот эти ребята не согласовывать митинг в мэрию едут:


береги себя

Наши туристы обычно об этом не думают

(Deleted comment)
Разница: у Путина нет определенной идеологии, у Эрдогана она была изначально.

(Deleted comment)
Там до 20 иностранцев уже арестовывали.

ОтжеЖЖ блин... А это точно не местная версия "мужиков с Уралвагонзавода"? :) Только реализованная, в отличие от... :)

Не совсем. У Эрдогана достаточно сторонников, особенно на востоке страны. Это сборище - вполне организованное его партией. Плюс, говорят, организовали автобусы для подвоза.

Сходство, как выше заметили, не стопроцентное, но неприятное. Если дойдет - не дай бог - до исламисткой реакции, будет совсем и очень по-российски грустно.

Если дойдет - будет хуже, чем по-российски

(Deleted comment)
Я трансляцию смотрел в прямом эфире, с переводом в Твиттере. Там был призыв из толпы пойти отбить площадь Таксим, но Эрдоган сказал "Нет!" При этом он говорил как о правде про утку центрального ТВ о сожжении турецкого флага (на самом деле его сожгли курды в 2010).

Подробный разбор опубликовал тут в рамках Революция по-турецки! - выпуск №5 - #dayangeziparki #occupygezi #direnankara

P.S. Аркадий, спасибо за активность, буду следить. И скажи пожалуйста, могу ли я твои фото использовать у себя в журнале тогда в рамках серии "Революция по-турецки!"?

Edited at 2013-06-07 06:05 am (UTC)

Так, в Ебипет с его революцией я уже не съездил, пирамиды и Карнак не посмотрел.
Теперь не увижу снова Стамбул с его революциями.
Где у нас ещё жопа будет?
Куда ехать-неехать?

Edited at 2013-06-07 06:16 am (UTC)

Пора провозглашать новую Византийскую республику

Христиан да греков маловасто осталось в Турции.
Или вы это про нас? :)

Какая мерзость...
Всё, настроение упало напрочь =(
Не будет там быстрой революции, будет гражданка с таким настроем...

а где собственно бородачи? только одного увидел )

Пока ещё Турция - достаточно светское государство.

Обозреватель Bloomberg Марк Чемпион озаглавил свой материал "Турция Эрдогана станет путинской Россией?". На протяжении нескольких лет премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган склоняется к усеченной демократии, которую Владимир Путин уже установил в своей стране, говорится в статье.
Эрдоган больше уважает Путина с его жесткостью, чем Евросоюз, который постоянно ноет о гражданских свободах. У лидеров двух стран много общего, полагает автор статьи. Оба - бывшие спортсмены (Путин - дзюдоист, Эрдоган - футболист), оба большую часть правления были популярны в народе, оба заслужили благодарность избирателей выводом своей страны из кризиса, но оба чувствуют, что время экономических успехов проходит.
Теперь Эрдоган хочет провести так хорошо знакомую всем россиянам "рокировку" и после многолетнего пребывания в премьерском кресле стать президентом страны, сообщается в публикации.
Несомненно, многие протестующие обеспокоены исламскими наклонностями Эрдогана, полагая, что их образ жизни в опасности, однако, по сути, турки протестуют против местной формы путинизма, уверен журналист.
Турецкие СМИ - самый наглядный пример "путинизации" страны. В 1990-е годы в Турции, как и в России, главные газеты и телеканалы принадлежали миллиардерам. При этом существовало лишь три запретные темы: угнетение курдского меньшинства, геноцид против армян 1915 года и критика Ататюрка. Эрдоган положил конец свободе турецких масс-медиа: крупнейший медиахолдинг возглавил зять премьера, журналистов запугали судебными преследованиями, а СМИ, принявшие новые правила игры, получили финансовую поддержку государства, пишет Чемпион.
Конечно, все аналогии между двумя странами условны, признает обозреватель: "В Турции гораздо сильнее плюралистические традиции и гражданское общество, и это вселяет надежду. Будем надеяться, что протесты помогут Эрдогану увидеть, какой риск несет следование путинской модели".

(Deleted comment)
Мы как раз наблюдаем, чего хочет народ.
Турция настолько же исламская страна, насколько Россия - христианская.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кемаля ЗА них не хватает.
Армия пока бездействует.