?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Оскорбление чувств
starshinazapasa
В московском метро появились рекламные щиты с прямой религиозной пропагандой. Цитаты из известных писателей (Солженицын, Салтыков-Щедрин), так или иначе рекламирующие либо религиозную веру вообще, либо христианство в частности. Не то чтобы это так уж оскорбляло мои чувства, хотя, конечно, грустно смотреть, куда всё катится. Но вот интересно: можно ли в принципе оплатить и повесить щит с симметричной атеистической пропагандой? Тоже какие-нибудь соответствующие цитаты из классиков взять. Что-то мне подсказывает, что нельзя. Наверное, это подпадает под статью об оскорблении чувств верующих.
http://macroevolution.livejournal.com

promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 394
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

Со страстностью великого гуманиста В. И. Ленин разоблачает лицемерие христианской запо­веди «любви к ближнему»: «Того, кто всю жизнь рабо­тает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благо­творительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие». (с)

Ну ведь не дурак был Ильич!

Можно. И такое в Москве даже было в прошлом году.

(Deleted comment)
Оскорбление чувств верующих... А у атеистов чувств нет?
Если ДО всех этих событий вокруг церкви и православия, будучи атеистом, я к религии в целом относился с уважением и симпатией, то происходящее сейчас вызывает, мягко говоря, раздражение.

ДО всех этих событий я считал себя Православным человеком - а теперь все то что творит власть и церковь оскорбляет мои чувства и вызывает раздражение.

Христианство давно отрекламировано, задолго до Солженицына, Салтыкова-Щедрина. Все уж в курсе дела, что это такое в реальности.



Св. Иоанн Златоуст:
"Кто не может насытиться любовью ко Владыке Христу, тот не может насытиться и ненавистью к Его врагам. Если услышишь, что кто-то хулит Христа – сокруши ему уста, освяти свою руку"

Преподобный Иосиф Волоцкий:
"Следует осуждать еретиков и отступников, цари же, князья и судьи мирские должны отправлять их в заточение и предавать лютым казням"



Edited at 2013-05-29 01:19 pm (UTC)

Нисколько не оправдывая ни роскошь церковноначалия (что само по себе порок, стыд и позор для Церкви), ни типов, подобных Смирнову, тем не менее данные высказывания, мягко говоря, далеки от объективной и честной оценки как христианства, так и православия в частности. Всё-таки, ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

1. Касательно Златоуста. Да, многие "хоругвеносцы" и радикальные течения очень любят приводить данную цитату в качестве оправдания собственной идеологии (эдакая индульгенция для "легализации" насилия). Но всё же как историческая личность, Иоанн Златоуст был не столь однозначен. Ему скорее была свойственна импульсивность и "прямота". Поэтому, кстати, мог говорить вполне противоречивые вещи. А вот "дипломатичность" ему совсем не была присуща. В общем, рубил прямо в лицо правду-матку как есть. За что в итоге, кстати, и пострадал: его критика роскошной жизни духовенства многим пришлась не по нутру. Свои же в итоге и сгноили.

Для сравнения, другие цитаты Иоанна Златоуста:

"Непозволительно христианам ниспровергать заблуждения принуждением и насилием" ... "Человека нельзя ни силою влечь, ни страхом принуждать, но должно убеждением опять приводить к истине" ... "Итак, устыдимся поступать вопреки заповеди Христовой и нападать на врагов как волки" ... "Я гоню не делом, а преследую словом, не еретика, а ересь, не человека, но заблуждение ненавижу. Мне привычно терпеть преследование, а не преследовать, быть гонимым, а не гнать. Так и Христос побеждал, не распиная, а распятый." ... "И еретика убивать не должно, иначе это даст повод к непримиримой войне во вселенной".

Ну, и наконец, известная цитата Златоуста, которую использовал преп. Нил Сорский в полемике с Иосифом Волоцким (о имуществе и землях монастырей): «Никто никогда не был осуждён за неукрашение церкви».

Так что десять раз подумайте, кто на чьей стороне на самом деле и чьи взгляды на самом деле более близки по-сути.

2. Иосиф Волоцкий. Одна из самых неоднозначных фигур в истории русской Церкви. Имхо, было большой ошибкой (если не трагедией) канонизировать явного инквизитора. Может быть впоследствии (хотя, верится с трудом) церковный разум сможет вернуться к вопросу о его канонизации. Тем не менее, является ли Иосиф Волоцкий единственно верной иконой всего православия (даже для своего времени)? Достаточно вспомнить прижизненного оппонента Иосифа - преп. Нила Сорского. Как известно, Нил Сорский был сторонником нестяжания, противником монашеской роскоши и богатства, противником насилия (в том числе и по отношению к "еретикам"). Одним словом, явный антипод Иосифа Волоцкого. Тоже, кстати, канонизирован как святой.

В общем, всё несколько сложнее, чем хотелось бы...




Оскорбляет ли атеистов надпись "In God We Trust" на баксах?

(Deleted comment)
Браузер ничего не говорит.
Может быть там антивирус Касперского имеется? Ну так это - смотрите фильм "Сеть" хз какого года, программа "привратник" (кажется так она называлась).


(Deleted comment)
Охренительно.

(Deleted comment)
опошление Великой Русской Духовности.
Не иначе - иностранный агент.

"В космосе был, Бога не видел" Ю. Гагарин

Человек видит в очень узком диапазоне электромагнитных волн. Например, он не видит радиоактивное излучение. А таракан - видит. Человек не видит в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне. А пчёлы и змеи - видят.

Надо ссылаться на этот опыт, но путне Европа не указ, для неё Иран указ:

Вслед за Великобританией, где на улицах Лондона появились автобусы с антирелигиозным лозунгом, к акции присоединилась Германия. Автобусы с подобной фразой до конца 2009 года проедут по улицам Берлина, Мюнхена и Кельна. Немецкие атеисты уже начали сбор средств на рекламную кампанию, получив за первые четыре дня пожертвований на 3500 евро.

В Великобритании на автобусы была нанесена надпись "По всей видимости, бога нет. Хватит беспокойства, наслаждайся жизнью!". Слоган немецкой кампании будет определен голосованием участников акции, пожертвовавших на проект хотя бы евро, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Spiegel. Для размещения рекламы на автобусах необходимо собрать еще 16 тысяч евро.

А ещё в евжопе пидорасов очень любят.
Особенно в Великой Британии.

А мне хочется формата Секулярного хода, с соответствующими лозунгами.

И обязательно рядом с храмами, они ведь ходят у меня перед домом Крестным ходом не спрашивая разрешения и не беспокоясь что оскорбляют крестами мои секулярные чувства.

отличная идея!
вот из Толстого , например, полными горстями черпать можно:

Л.Н.Толстой:
Православная церковь? Я теперь с этим словом не могу уже соединить никакого другого понятия, как несколько нестриженных людей, очень самоуверенных, заблудших и малообразованных, в шелку и бархате, с панагиями бриллиантовыми, называемых архиереями и митрополитами, и тысячи других нестриженных людей, находящихся в самой дикой, рабской покорности у этих десятков, занятых тем, чтобы под видом совершения каких-то таинств обманывать и обирать народ. Как же я могу верить этой церкви?..
...Я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения. Стоит только прочитать требник и проследить за теми обрядами, которые не переставая совершаются православным духовенством и считаются христианским богослужением, чтобы увидать, что все эти обряды не что иное как различные приемы колдовства, приспособленные ко всем возможным случаям жизни.

а представляете, у Аркадия в том посте, про м...ков в платьях, было бы написано "несколько нестриженных людей, очень самоуверенных, заблудших и малообразованных, в шелку и бархате, с панагиями бриллиантовыми - жопами к Вечному огню".

Если честно, эти баннеры оскорбляют чувства всех, кому не посчастливилось родиться слепым. Такую чудовищную верстку я в последний раз видела в середине 90-х.
А вопрос интересный. Ответ, полагаю, может дать только практика.

Ахахаха :)))

Я помню как оскорбил чувства macroevolution. Вопросом почему Илья Колмановский выступил именно за пидарасов, а не за пенсии, дороги или ещё кучу других российских проблем. За что был незамедлительно забаннен, как и сотни других пользователей :)

Re: Ахахаха :)))

Странно, вроде за вас человек выступил - а вас что-то не устраивает.

http://freethoughtpedia.com/wiki/Freethinker_slogans

Список выражений, которые я хочу развесить по всем бигбордам (в переводе, разумеется).
И мое любимое: My Flying Monkey Can Beat Up Your Guardian Angel)))