StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Дядя Степа

Заказал мне "Труд" текст к столетию Михалкова. Я прям даже удивился. Где я и где Михалков. Понятно, что я о нем написать могу. Однако, заметка получилась неплохая, надо заметить. И еще однако - "Труд" её даже опубликовал. Несмотря на то, что там полный экстремизм, конечно. Правда, довольно странным образом отредактировал - весь экстремизм оставил, а поправил стилистику. И зачем в заголовке "гимн России" - я не знаю. Ну, хозяин барин. Поскольку стилистически это получился уже другой текст, то ставлю здесь оригинал. По ссылке можно сравнить с напечатанным.

В моем представлении Сергей Михалков - это два совершенно разных человека. Поэт и гражданин. И оба они существуют отдельно друг от друга.
Первый - замечательный детский поэт. Книга его стихов - настольная в нашем доме. Дочке мы читаем её практически каждый вечер. Мне нравятся нравственные императивы, которые в них содержатся. Нравится отсутствие жестокости (что, например, иногда встречается у Корнея Чуковского). Нравится, что они пропагандируют такие простые, банальные, а стало быть и единственно верные истины, как честность, мужество, доброта, любовь к животным, верность, чувство долга, щедрость, умение преодолевать трудности. То есть все то, что в последние пару десятилетий совершенно ушло из нашей жизни. Более того, особенно мне нравится, что стихи Михалкова не надо объяснять - потому что даже и эти, довольно сложные не только для детей, но, как выяснилось, и для взрослых - понятия ему удается донести простым и совершенно не пошлым языком.
"Мы с приятелем" - это же абсолютная идея интернационала. Или, говоря сегодняшним языком, толерантности. Умения уживаться с другими и уважать не таких как ты - всяких там чижей и ужей. Собственно говоря, одно это стихотворение, вложенное в нужном возрасте в подсознание, выполняет всю ту работу по искоренению ксенофобии из подкорки, которую не в состоянии выполнить сегодня вся наша государственная машина.


А Дядя Степа? Это же идеальный народный милиционер. Который всем придет на помощь, ниого не бросит в беде, никому не откажет. Любимец ребятни и герой города.
Да, пропаганда, которая и в советские-то времена не всегда соответствовала действительности, а уж сейчас и подавно, но именно на примере дяди Степы я учу ребенка нормальному отношению со своим собственным государством. Нормальному отношению к своей собственной полиции. К тому, что её не надо бояться. Что к ней надо обращаться за помощью. Что, если потеряешься, подойди к дяде в форме. И он - обязательно! - поможет.
Тут, конечно, возникает жуткая дилема отрыва идеальности от реальности. Но, по крайней мере, я хочу чтобы этот императив - моя милиция меня бережет - все таки был закреплен в подсознании моей дочери. Будущего члена социума той странной территории, что зовется Россией. Потому что - ну не навечно же вся эта чернуха у нас, в конце-то концов! Ну ведь будем же мы когда-нибудь все-таки жить в нормальной стране! В нормальном обществе и нормальном государстве. Где полиция не крышует бандитов и не убивает людей посредством бутылки из-под шампанского. Не вечно же нам своих детей милицией-полицией пугать. И я все же надеюсь, что к тому моменту, как мой ребенок станет взрослым, это уже произойдет.
Потому что ненавидеть полицию моего ребенка полиция научит сама. Это она сделает и без меня. В этом ей нет равных. Тут я никаких иллюзий не испытываю. Первое же соприкосновение с нашей картельной машиной все расставит на свои места. Уж что-то, а возбуждать ненависть парни умеют.
Но я не хочу учить свою дочь этому с детства. Я хочу попробовать её научить если не любить, то хотя бы уважать человека в форме. Привить ту модель поведения, к которой, уже во взрослом возрасте, она и будет стремиться как к единственно верной и единственно нормальной. Понимая, что все остальное - ненормально. А стало быть - подлежит замене.
И вот тут возникает первый парадокс. Сергей Михалков, которого никогда и ни при каких обстоятельствах невозможно представить в оппозиции власти - абсолютно любой власти - учит моего ребенка быть революционером. В хорошем смысле этого слова. Учит уважать личность. Её достоинство. Её права. И её свободы.
И я благодарен Сергею Владимировичу, что эту работу он делает за меня. Что он своими стихами учит моего ребенка быть гражданином. Не овощем, не "плесенью на нефтяной трубе" - а именно гражданином. Что все слова и все правильные образы - а они все равно правильные независимо от окружающих обстоятельств - он уже нашел. И мне осталось лишь прочитать их. И развить дальше. Потому что как использовать то, что нам дано - каждый решает сам.
И в этом ключе лично для меня тем более удивительна эта разница первого Сергея Михалкова, поэта, со вторым - гражданином. Человеком, который по своим заповедям никогда и не жил, собственно. Который приспосабливался к любым обстоятельствам, к любым колебаниям или даже коренным изменениям курса партии. Человека, который сумел остаться в любимцах при любой власти - насколько бы людоедской, коррумпированной, или просто банально воровской она ни была.
Признание же Сергея Владимировича, сказанное им в фильме своего сына Никиты о том, что он - замечательный детский поэт, написавший столько детских шедевров - на дух не переносит детей, вообще в свое время повергло меня в шок. У меня это долго не укладывалось в голове. Да и до сих пор не уложилось, собственно говоря.
Для меня очень важна личность. Мне крайне важно даже не столько, что именно человек пишет, сколько - кем именно он является. И одно время я даже подумывал, что книг Михалкова в моем доме больше не будет.
Но тут возникает еще один парадокс. Да, эта разница между реальностью и созданным им миром поразительна. Да, также поразительна разница между поэтом и гражданином. Но, черт возьми, куда как более поразительно то, что даже понимание всего отличия творчества от реальности, пропаганды от жизни - не делает стихи Михалкова хуже! Вот что удивительно.
Как бы там ни было, я в любом случае благодарен Создателю за то, что сто лет назад он вложил в только что родившегося мальчика Сережу этот дар - складывать буковки в слова а слова в предложения - и теперь я могу пользовать плодами этого дара и делиться им со своей дочкой.
вон она, лежит уже в кровати. Ждет ночную книжку.
Пойду почитаю ей Дядю Степу.

Аркадий Бабченко
Специально для газеты "Труд"
http://www.trud.ru/article/13-03-2013/1290578_segodnja_ispolnjaetsja_100_let_so_dnja_rozhdenija_sergeja_mixalkova.html
Subscribe
promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 398
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →