StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Подстрелили-таки безумных абхазов из ANNA-News

Сегодня (28 января) в 16.00 мск во время перебежки в районе мечети Сукаина пуля снайпера попала в голову, разворотив челюсть Сергея Бережного. Вторая пуля попала моему другу - писателю в левую руку и там застряла. К счастью, пули не задели кости. Сергей Александрович, провоевавший офицером разведки около пяти лет в Абхазии и других горячих точках нашей необъятной Родины за все время не издал ни одного стона. Челюсть худо бедно сшили. Операцию проводил генерал - начальник военного госпиталя. Пулю из руки будут доставать сегодня вечером или завтра рано утром.
Ранению волонтера нашего агентства - известного писателя и публициста предшествовал наш выезд на передовую в район мечети Сукаина в Дарайя. Сергей Бережной - лауреат многих авторитетных литературных премий, в частности, за военную прозу (премия Прохоровское Поле, премия Генералисимуса Суворова и многих-многих других).
Сегодня бойцы сирийской армии все же взяли мечеть Сукаина, уничтожив окопавшихся в подвалах террористов. Мы пробрались к ним в самый последний момент подготовки атаки. Офицер-разведчик честно сказал, что им сейчас не до нас, попросив вернуться на позиции завтра. Пришлось возвращаться не солоно нахлебавшись. На третьей простреливаемой улице снайпер дважды выстрелил по Виктору Кузнецову, взяв несколько выше его головы. Следующим бежал Сергей. Первая пуля его не остановила, вторая в руку тоже. Он добежал до спасительной стенки и встал. Я не понимал, почему он прислонился к стене и не залезает в дырку. Когда увидели ручей крови, все стало ясно. Раненому Сергею Бережному пришлось перебежать еще одну простреливаемую улицу. Затем машина - госпиталь, томограф, рентген, операция. Чтобы не стонать, пытался шутить. Поставьте за чудесное спасение моего друга, пожалуйста, свечи.
http://anna-news.info/node/9583

ЗЫ: Только неделю назад написал: "Вторым не перебегать! Вторым не перебегать!" . Только неделю назад точно так же убили журналиста, таким же дуриком перебегавшего улицу. И - тот же самый расклад, те же самые грабли. Даже еще хуже - Сергей Бережной полез уже не просто вторым, а вторым уже на пристрелянное пространство. Все как по учебнику, короче говоря - первого снайпер проворонил, а ко второму уже пристрелялся и вложил точно в голову.
Этим не могло не кончится. Парни работали совершенно безбашенно. Так нельзя пренебрегать безопасностью.
Ранение в челюсть - ранение для жизни не опасное, но очень болезненное и крайне неприятное. Я один раз видел такое. Всю челюсть разворотило. Крови целая лужа натекла. Кости торчат, язык торчит... Бррр! И, главное, на месте сделать почти ничего нельзя - и не перебинтуешь особо, и жгут наложить некуда, и кровь льет довольно сильно.
Я, честно говоря, не понимаю такое отношение к работе. Если по первому перебежавшему снайпер отработал - то ты то уже теперь стопроцентно знаешь, что он тебя ждет и ждет именно в этом месте? Время не жмет, срочно сваливать не надо, тебя поджидают - ну что мешало пересидеть минут сорок? Что мешало дымами затариться? Или уйти дворами и квартирами на триста метров дальше и перебежать уже там, если уж совсем так приперло?
Теперь полгода на проволочках, бульон с ложечки и кровавая слюна до пола. Если зубы не выбило, тогда, скорее всего, обойдется без последствий. Если повышибало - тогда возможны дефекты речи. Язык, судя по тексту, вроде не вырвало. Пластика делает сегодня чудеса. Видел ранение в челюсть уже после пластики - вообще не заметно. Правда, там не особо разворошило, аккуратно прошла, снизу.
Безусловно, повезло. В челюсть - лучшее, что может быть из попадания в голову.
Сергею Александровичу - скорейшего и полного выздоровления.
Внимательному отношению к азам выживания его уже научил снайпер.
Остальным напоминание - техника безопасности прежде всего.
Tags: Абу-Грейб, война
Subscribe
promo starshinazapasa juni 10, 2022 09:45 413
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →