?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Потрясающе
starshinazapasa
Читаю ленту. Борис Немцов пишет, что рассчитывал на пять тысяч человек. Алексей Навальный - вообще на четыреста. Да и вообще каждый второй удивлен тем, как много людей было вчера.
Это ж надо так не чувствовать момента. Это ж надо настолько не понимать ситуацию.
Неделю назад я написал: " Жаль, жаль... А можно было бы вторую волну поднять. Не такую мощную, конечно, как в декабре, но все же. Это, на мой взгляд, был второй шанс. И он так же замечательно профукан, как и первый. Потому что такие подарки оппозиции, такие шансы выводить людей, как закон царя Ирода, даже взбесившийся принтер преподносит не часто. И, опять же, были все шансы его и отменить".
О том, что людей будут толпы - было понятно еще в прошлом году. Меня все пытались подколоть - типа, Аракадий, сколько человек выйдет на несанкт? Да толпы вышли бы. Толпы. Даже если вышла бы одна десятая из тех, что были вчера - этого уже более чем достаточно. На Лубянку - без цели и смысла - вышло тысяч пять, а тут куда как больше народу было бы. Потому что такие поводы, как закон царя Ирода, даже эта власть подкидывает нечасто. Потому что здесь действительно был повод, был смысл и цель.
А теперь все чешут репу и удивляются - ты смотри, сколько людей вышло. На пикетах - пятьдесят человек было, а здесь пятьдесят тысяч. Кто бы мог подумать?
Потрясающее непонимание ситуации.
Да на пикеты ваши и хороводы никто не ходит уже именно потому, что они ничего не меняют.
Нда... Если бы этих людей не в согласованный загон с ментовским шмоном на входе, а на несанкционированную акцию; не на перекрытый снегоуборщиками Сахарова, а под самые окна Думы на Площадь Революции, да не через месяц после принятия закона, а еще до его второго чтения, да не один раз, а десять, да каждый раз стараться остаться как можно дольше, да каждый раз с тысячами задержанных, да каждый раз с валом жалоб в ЕСПЧ, да все это по всем трансляциям всех евроньюс и бибиси....
Жаль. Шанс был. Был.
Кто там до Марша писал то: "Если нас выйдет сто тысяч, то вот тогда!!!!"
Ну - вас вышло сто тысяч. И что теперь?
Просто удивительный талант - в течение года проводить марши в десятки тысяч человек, и, обладая этим ресурсом, по численности сопоставимым с десятком дивизий - каждый божий раз все просирать со свистом.
Это не протест. Это профанация.
Даже язвить уже не хочется.

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 395
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

И дальше будут подавать заявки, азефы хреновы.
Истинный могильщик собственного режима рвет и мечет, поводы один круче другого подкидывает, скоро совсем нас затроллит, а господа оппозиционеры всё просирают. И даже уже не важно, из каких соображений.

Edited at 2013-01-14 07:17 am (UTC)

А как надо действовать? Революция? Насилие?

Такое ощущение,что все специально делается,возможно как раз в этом талант.И получается,что наоборот,это ооочень хорошее понятие ситуации. Все как в чечении было,сила есть,но что то тормозит

А в чем заключался этот шанс? Уйти в горы Сьера-Маэстра или палатки поставить?

Вроде по пунктам написал. Я фиг его знает, как еще объяснять людям, которые объяснений слышать не желают, а желают в загоне митинговать.
Ну, митингуйте, в чем проблема.

Предвидеть количество выходящих людей сложно,так было и 5 декабря 2011г. Вы путаете революционных матросов с мирными гражданами.Ваши сожаления лишены всякого смысла,по другому на данном этапе и не может быть.

по другому на данном этапе и не может быть

Да ну? А на Украине, и в Грузии, и в Киргизии, и даже в Тунисе - мужкики то и не знают.

+ yoji696 Expand
"Даже если вышла бы одна десятая из тех, что были вчера - этого уже более чем достаточно."

Достаточно для чего? Чтобы потом сообщать в жж, какой им достался умный, вежливый и образованный следователь?

Лучше бы упомянули, что КСюхи сдрейфили организовывать этот марш, а некоторые (в частности, Кралин) агитировали туда не ходить, предвещая "пшик" (в смысле, что где нет "лидеров" из КС, там и других людей не будет).
Организаторы этого дела - гражданские активисты Мария Орловская, Екатерина Тараканова, Ольга Белкова, Наталья Чернышева, Витта Владимирова и другие, не имеющие отношения к оседлавшему год назад протест "списку Навального".

Лидеров не "выбирают" Чуровым или Волковым и не назначают от Путина-Навального, ими становятся.
Закономерный конец "списка Навального".

Вы правы, конечно, действовать радикальнее было бы намного эффективнее. НО! Беда в том, что на несанкционированную акцию выходит всегда намного меньше людей. Ну не готов народ собой рисковать. Пока не готов. Другого народа у нас нет.
Если он идет за Немцовым, а не за Лимоновым, значит, это его выбор.
И мы ничего не можем с этим поделать.

за лимоновым простите куда идти? он последний год так на всех обиделся, что решил путина в маразме переплюнуть и центр э со всеми нашистами теперь его контингент

Всё у нас через жопу!

Свежее?

Да, хорошее было.
Литров семь вчера утянул.
Знатно посидели.

А что надо делать с такой дивизией?
Ну, вот что бы не обвинили в подстрекательстве, давайте оговоримся, что мы не призываем, а как бы фантазируем. Что можно было сделать? Кремль захватить? Почту и вокзалы?

Дубль два. Специально для Вас. По пунктам:

Если бы этих людей не в согласованный загон с ментовским шмоном на входе, а на несанкционированную акцию; не на перекрытый снегоуборщиками Сахарова, а под самые окна Думы на Площадь Революции, да не через месяц после принятия закона, а еще до его второго чтения, да не один раз, а десять, да каждый раз стараться остаться как можно дольше, да каждый раз с тысячами задержанных, да каждый раз с валом жалоб в ЕСПЧ, да все это по всем трансляциям всех евроньюс и бибиси....

Вот у меня на работе в офисе из десяти человек вообще двое знают, что сие мероприятие имело место быть. Один из них - я.

Мои поздравления

Последнее время, мне кажется, что оппозиция массовых выступлений боится больше чем власти. Это в полной мере касается Украины, смотрю у вас тоже самое. Нет уличных лидеров. Все паркетники.

Кста, февральская революция 1917 года была неожиданной для всех политических сил.

И буржуазные партии, которые попытались её оседлать--как раз были сплошь паркетными.

Но им была и альтернатива в виде "людей действия" (большевики, эсеры и прочие анархи), которые в итоге перехватили инициативу.

Протест будет радикализовываться, но победить радикалы смогут, если "паркетники" сольют всё что можно слить, а власть заедрёт окончательно.

В этом случае массы будут приветствовать хоть чёрта с рогами, если он выпили едорассов.

Пока этот момент не наступил. Жить ещё можно.


Тут ещё такой момент.

Многие попросту не знали, что и где будет. Я не про Москву, а про другие города. Сегодня специально утром новости Первого и России-1 смотрел - ни слова о произошедшем вчера в Москве. А вот про митинг французских натуралов против гомосеков - было.

Мне кажется, что большая ошибка КС и других организаторов всяческих митингов - это недостаточная информированность людей. Хороший многолюдный митинг готовится не за пару недель с бухты барахты. Может быть, именно поэтому Навальные не был уверен, что люди придут. И в этом, конечно же, его большая ошибка.

IMHO, разумеется.

Ты не прав. Вода камень точит. А вот крови не хочется.

А кто про кровь говорит?
Еще двадцати лет на точение камня у меня нет. Да и не точит она ничего. Им просто насрать. Вот просто - нарсать, и все.

Из личных наблюдений

Я был всего на двух митингах, в декабре и вчера. Присоединяюсь ко всем вашим тезисам, Аркадий - да, просрано, да, бессмысленно. Но! Что лично я заметил, сравнивая два этих митинга: резкая, очень заметная разница в настроении масс. Декабрь - был флешмоб, карнавал, креативная тусовка под задорную музычку, веселое времяпрепровождение, ай-люли-люли такие, с белыми ленточками и девочками с рюкзачками. Все веселые, и стремятся перещеголять друг друга прикольностью плакатиков.
Сейчас - совсем не то. Всё молча, серьезно, плакатов мало, креативных и того меньше. Люди не смеются, девочки с рюкзачками куда-то исчезли, много мужчин среднего возраста с мрачными рожами. Есть какое-то серьезное и качественное изменение атмосферы, я почувствовал это очень сильно - хотя опоздал почти на час и основной толпы уже не застал.
Вывод, который я сделал для себя лично: сейчас на площади выходит уже не такой человеческий состав - и выходит куда как более осознанно. ЭТИ люди, в отличие от ТЕХ, декабрьских, уже могут на что-то решиться.

Re: Из личных наблюдений

Это естественно.

Думаю в 1917 массы тоже изрядно отличались от самих себя в 1881.

И то же самое если сравнить 1989 с 1953.

Но в обоих случаях понадобилось более 30 лет на эволюцию и подготовку.

Всё правильно, всё развивается как и должно