?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Отработанный материал
starshinazapasa
... Когда к власти пришел Владимир Владимирович, было решено, что рабочая группа по поиску пропавших без вести солдат стране не нужна. Вот так-то. И она была расформирована. С двухтысячного года пленных солдат перестали вытаскивать совсем. Есть ли сейчас в Чечне наши пленные, нет ли их – черт его знает. Все связи, агентура утеряны. Что такое сто-двести человек в плену, если можно положить триста детей, чтобы убить тридцать боевиков? Да плевать на них… Так что во вторую войну пленных не искали вообще. Пропал и пропал.
По первой Чечне у нас было собрано информации о том, что без вести пропали более тысячи двухсот человек. Из этих тысячи двухсот за мою бытность было освобождено 353 человека. Живых. Сколько было эксгумировано павших, у меня данных нет. Но понятно, что люди в плену оставались. Сто, двести, триста? Не знаю. А ведь могли бы вытащить… Могли бы. Было бы это государству интересно - человек триста еще можно было бы найти.
В общем, боевики всех наших пленных, по-видимому, просто расстреляли и все.
В прошлом году пропавших без вести официально признали умершими. На этом все и закончилось. Списали попросту.
Да чего там говорить, господи, даже тех неопознанных, кого захоронили на Богородском кладбище – там ведь нужна была смехотворная сумма для опознания! Смехотворная! Чтобы провести экспертизу и доказать почти со стопроцентной уверенностью, кто есть кто. Нет, в это время нашлись деньги, чтобы строить дачу в этом Бочаровом Ручье. А на них денег не нашлось.

Полностью: http://starshinazapasa.livejournal.com/54328.html

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
Штурмовать следовало без применения отравляющих веществ. Прежде всего, необходим был нормальный переговорщик.

Вопрос был "как".
Расскажите, как надо было штурмовать.
Переговорщик - о чем?

Переговорщик не "о чем", а "для чего".
Для того, чтобы избежать ненужных жертв.
Есть такая штатная должность в подразделении "А", которую занимает офицер-психолог.

Я в курсе про штатную должность переговорщика. Его задача - вытянуть на разговор вообще. Ну вот не получается вытянуть - они не за разговорами пришли. Далее они обещают начать расстрелы заложников рано утром, так как их ультиматум не выполняется.
И к вам, как к эксперту, вопрос: как штурмовать заминированный зал без применения газа?
Ответ будет или "без газа" - это всё ваше экспертное заключение?

Применение газа - безумное решение подполковника путена. Такое решение можно мягко назвать неординарным. Если быть точным - неадекватным.

Я это уже слышал. Вы, как эксперт, озвучите адекватное решение?
Или так и будете повторять замшелые байки про БОВ?

На тот момент существовало не менее десятка способов разрешения ситуации. Никаких "баек" про ядовитый газ не существует, т.к. его применение не укладывается в нормальную схему, а сама идея является полным идиотизмом.
Адекватным решением, по моему мнению, было бы уничтожение боевиков, отделенных от заложников в ходе переговоров.
Кстати, сама по себе ситуация не представляла собой какой-либо сложности.

Кстати, сама по себе ситуация не представляла собой какой-либо сложности.

А, ну да, это ведь во всех методичках прописано: что делать, когда у тебя в заминированном зале сидит тыща человек - это любой эксперт подтвердит.

Итак, для эксперта ситуация:
Захвачено около тысячи человек. Зал заминирован. Требования - политические, никаких других требований нет. СВУ управляются дистанционно. Кроме этого, среди заложников находятся смертницы. Переговоры по политическим требованиям запрещены законом. Закон этот принят еще при демократе Ельцине по итогам Буденновска. Полномочий на такие переговоры нет ни у кого, даже у президента. Ни деньги ни коридор боевиков не интересуют. Утром боевики обещают начать расстрелы.
Ваши действия. Хватит уже общих слов. Конкретно давайте.

Можно ссылочку на Эльцинский закон?

Конечно. google.com "Закон о борьбе с терроризмом". Ищете редакцию, которая действовала в 2003-м и смотрите, когда закон был принят.
Странно, что такой могучий эксперт как вы про это не знает.

Ладно, моя спать. Если сможете ответить по существу - велкам. А пустая болтовня и надувание щек мне неинтересны.

Статья 14. Ведение переговоров с террористами
1. При проведении контртеррористической операции в целях сохранения жизни и здоровья людей, материальных ценностей, а также изучения возможности пресечения террористической акции без применения силы допускается ведение переговоров с террористами.
К ведению переговоров с террористами допускаются только лица, специально уполномоченные на то руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией.
2. При ведении переговоров с террористами в качестве условия прекращения ими террористической акции не должны рассматриваться вопросы о выдаче террористам каких бы то ни было лиц, передаче им оружия и иных средств и предметов, применение которых может создать угрозу жизни и здоровью людей, а также вопрос о выполнении политических требований террористов.
3. Ведение переговоров с террористами не может служить основанием или условием их освобождения от ответственности за совершенные деяния.
Другие Ваши ссылки даже смотреть не буду. Пустая трата времени.

Пустая трата времени.

И действительно. Оказывается, вы, как эксперт, не знаете элементарных вещей. Это свойственно интернет-экспертам

И да, как профан эксперту: переговорщики из управления "А" к данным переговорам отношения не имеют. Могут иметь по решению оперативного штаба, а могут и не иметь. Кого привлекать - решает ОШ. Обычно это дежурный переговорщик из территориального управления ФСБ.

Учите матчасть, уважаемый! Откуда у территориальног управления переговорщик. Главное, зачем?
По-моему Вы хреновых сериалов насмотрелись.

Я знаком с матчастью. Положен по штату.
Читайте допрос переговорщика Зангионова на бесланском процессе - именно дежурный переговорщик из местной управы.

И да, чтоб два раза не вставать: оружие и СВУ, изъятые в ходе ОМП на Дубровке:
www.reyndar.org/~reyndar1/n-o/

Счастливого просмотра.

  • 1