?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Отработанный материал
starshinazapasa
... Когда к власти пришел Владимир Владимирович, было решено, что рабочая группа по поиску пропавших без вести солдат стране не нужна. Вот так-то. И она была расформирована. С двухтысячного года пленных солдат перестали вытаскивать совсем. Есть ли сейчас в Чечне наши пленные, нет ли их – черт его знает. Все связи, агентура утеряны. Что такое сто-двести человек в плену, если можно положить триста детей, чтобы убить тридцать боевиков? Да плевать на них… Так что во вторую войну пленных не искали вообще. Пропал и пропал.
По первой Чечне у нас было собрано информации о том, что без вести пропали более тысячи двухсот человек. Из этих тысячи двухсот за мою бытность было освобождено 353 человека. Живых. Сколько было эксгумировано павших, у меня данных нет. Но понятно, что люди в плену оставались. Сто, двести, триста? Не знаю. А ведь могли бы вытащить… Могли бы. Было бы это государству интересно - человек триста еще можно было бы найти.
В общем, боевики всех наших пленных, по-видимому, просто расстреляли и все.
В прошлом году пропавших без вести официально признали умершими. На этом все и закончилось. Списали попросту.
Да чего там говорить, господи, даже тех неопознанных, кого захоронили на Богородском кладбище – там ведь нужна была смехотворная сумма для опознания! Смехотворная! Чтобы провести экспертизу и доказать почти со стопроцентной уверенностью, кто есть кто. Нет, в это время нашлись деньги, чтобы строить дачу в этом Бочаровом Ручье. А на них денег не нашлось.

Полностью: http://starshinazapasa.livejournal.com/54328.html

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
На одну чашку весов кладем "пропавших без вести", на другую "неизвестных солдат" под серыми камнями ( Ваш предыдущий пост),
может сумма и срастется?
Ведь ни тех не ищут, ни этих не пытаются идентифицировать (это в век ДНК-анализа !)
Вот уж поистине - срана, где завтра будет позавчера.

Edited at 2012-12-11 02:11 pm (UTC)

Пропавших больше.

Где цифры поискать, посоветуйте, пожалуйста.

Edited at 2012-12-11 02:23 pm (UTC)

Да вон в тексте: По первой Чечне у нас было собрано информации о том, что без вести пропали более тысячи двухсот человек. Из этих тысячи двухсот за мою бытность было освобождено 353 человека. Живых. Сколько было эксгумировано павших, у меня данных нет. Но понятно, что люди в плену оставались.

Это единственные цифры. Мемориала. Других нет. Минобороны просто похуй, сколько у него людей пропало. Есть еще данные у Мукомолова, из Фонда Лебедя, но их достоверность не стопроцентна. Короче говоря, когда я обо всем этом писал и поговорил с кучей людей, то примернаяя средняя цифра сложилась человек в пятьсот - видимо, примерно столько пленных мы там бросили.

Спасибо. А вариант перехода на другую сторону (добровольного или нет, типа дезертирства) не рассматривается?
Скажем, проникся идеями чучхе, корана, национально освободительным пафосом?
Или возвращаться по разным причинам расхотелось, дело там завели уголовное, алименты разные, судебные исполнители..
А еще просто, кто-то приглянулся, вроде люди хорошие, оставили у себя жить, и работать (а это уже, кажется, тема стремная, может тут быть уже и подневольный рабский труд, хотя на родине всякий ли труд свободный и сердцу дорогой, дело любимое?)

Edited at 2012-12-11 03:08 pm (UTC)

пеес еще: Да если и остался там человек.
Это не где-то в за рупь ежом, а вроде у себя дома в россии, хоть и Чеченской, но в Росссии - субъекте федерации.
Поэтому и никаких женевских конвенций де юре применить нельзя, наверное.

Edited at 2012-12-11 03:14 pm (UTC)

Такое впечатление, что свой личный зиндан защищаешь...


Да не защищаю я, так вслух рассуждаю, пробую варианты поведения людей в обстоятельствах места и времени.
Подумать только, если требовать от Чечни каких то репараций, репатриаций, контрибуций, извинений за преступления, возвращения пленных, то сначала придется признать ее независимость и самостоятельность.
А рамзашке тогда что делать прикажем? Сразу вешаться или сначaла крестное знамение пулей в лоб?

  • 1