StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Марш в никуда

Акунин описал все очень точно - демонстрация. Хорошая такая совковая демонстрация: когда люди вроде и выходят на улицу и идут колонной с флагами и транспарантами - но никто уже не помнит зачем и не понимает для чего.
Вообще, главным на этом марше была, безусловно, не цель, в которую уже никто не верили не воспринимал всерьез, а действие. Это был показ. И к нему готовились именно как к показу. Печатали флаги, рисовали перетяжки, запускали воздушные баллоны с лозунгами. Кинутая в массы идея, изначально принадлежавшая организаторам, дала хорошие всходы, и теперь внешнее полностью задавило внутреннее. Форма поглотила содержание. Количество флагов стало главной движущей силой этого действа. Как можно ярче, как можно громче и как можно заметнее продемонстрировать свою партию или движение. Чтобы больше других показали по телевизору и больше других написали в блогах. Не поменять режим - перекричать и перемахать других. Все эти креативненькие белые ленточки, белые шарики, белые презервативчики трансформировались, пустили корни и содержание, естественно, отошло на второй план. Форма победила.


Мы на марш пошли своей отдельной колонной - Поля Свободы. Такая межполитическая движуха. Не хотелось ни к кому пристраиваться. Напротив, все, кто не хотел вставать ни под чьи знамена, пристраивались к нам. Политики у нас не было совершенно никакой, самопиара тоже - просто гражданский внеконцессиональный протест.
Кричалки кричали самые простые,какие придумывались на ходу. "Вору - веревка, народу - винтовка", "Народу - демонстрация, всем ворам люстрация" и старую незабвенную "Ре-во-лю-ция"! "Революция" была моей самой любимой. Не только потому, что этим одним словом все сказано, но и по производимому на окружающих эффекту. Демонстранты в ужасе оглядывались и шарахались в сторону. Особо конспирологированные обвиняли в провокации и пытались объяснить мне весь ужас и постыдность скандирования этого слова на митинге против узурпационной власти. Так что "революцию" мы применяли еще и в том случае, когда надо было очистить жизненное пространство вокруг. Срабатывало безотказно.
Креативный класс - это, конечно, здорово. Но и вашим и нашим - так не бывает. Либо кредитный "Форд-Фокус" и ипотека на мягком диване, либо смена авторитарного режима. Выбирайте уж что-нибудь одно.
Впрочем, оно и понятно - если уж на марш пришла Полина Дерипаска, безусловно, представитель самых угнетенных и подавляемых людей в России, то значит, марш точно стал абсолютно беззубым.
Креативный класс выбрал "Форд-Фокус".
От Пушкинской до Сахарова прошли как-то очень быстро. Никакого впечатления это шествие по себе не оставило. Вот вообще никакого. Да, людей пришло не меньше, чем в июне. Все те же примерно тысяч 30-50. Но задора уже не было совершенно. Кричалки кричали просто потому, что так надо. Никто в них больше не верил, не подхватывал и не надрывал горло. Лица были совсем не восторженно ожидающие - уже мы ломим, гнутся шведы - как в прошщлые разы, а так: словно люди за станком стоят. Отличавшее все прошлые разы озорное веселье в этот раз отсутсвовало напрочь. О развитии протеста, о том, сколько еще продержится эта власть, как и когда Россия станет свободной - никто уже не спорил. Потому что все и так уже было ясно.
В общем, в цель митинга подавляющее большинство людей, за исключением совсем уж живущих в розовых очках, больше не верило.
Главной отличительной чертой этого шествия было - растерянность пострадавшего. Когда ты, шаря по карманам, вроде и понимаешь, что в автобусе у тебя спорил кошелек - но осознать и принять это окончательно еще не можешь.
На Сахарова началось ровно то же самое, что и в прошлый раз. Стянувшись всей огромной толпой на проспект, люди, постояв минут 10-20-30, начали расходится. Ну, в зависимости от целей, конечно - если нужно было символикой и флагами посветить перед камерами, стояли дольше и пробивались ближе к сцене. Одиночки же начали расходится практически сразу же по приходу. Как и в прошлый раз, в общем. Тогда минут через сорок на митинге осталось максимум процентов тридцать от того числа, что двигалось по бульварам.
Но если в тот раз поначалу люди еще хоть пытались слушать, что им говорят со сцены, пока не махали рукой и не разворачивались - то в этот раз никто не слушал вообще изначально. Люди говорили друг с другом, разбивались по группкам, искали старых знакомых, раздавали друг другу агитацию и решали, куда пойти посидеть за пивом. В общем, занимались своими делами.
Происходящее на сцене не интересовало никого совершенно. Кто были эти люди, почему они там оказались, что они там говорят, какую очередную никому не нужную говорильню принимают они там в качестве резолюции, которой так легко позволяют подтираться своим противникам - никто на это уже не обращал вообще никакого внимания. То есть абсолютно. Единственное, что хоть на пару секунд привлекло внимание - так это вопрос про Изабель: что это за девочка такая, откуда она взялась и почему вдруг оказалась там? Да нет, просто интересно... После чего внимание опять было потеряно.
Так откровенно это было впервые, пожалуй.
Единственный момент, который запомнился - запомнился из-за неловкости. Когда Илья Яшин по привычке начал скандировать "мы здесь власть", а его никто не подхватил. Ну то есть вообще никто. Площадь стояла, смотрела на экран, не понимала, из какого мира взялись эти люди и зачем они говорят эту уже совершенно не принадлежащую реальности чушь, и чувствовала пропасть между сценой и площадью. Отстраненность была полной.
Ну и все остальны кричалки типа "Россия будет свободной" - тонули в асфальте. Ни одна не была подхвачена.
Гудков говорит, что он готов к президентским выборам в 2018 году. Отлично. То есть понимание того, что Вова сел на эти шесть лет уже прочно и до 2018-го никаких изменений ждать не приходится, у них таки есть. Молодцы. Ну, хоть себя на обманывают. Не конченные же они дураки, в самом-то деле. Просто врунишки, желающие публичности, вот и все.
Навальный оценивает итоги прошедшего митинга как "было круто". Ну... Круто было или не круто - последнее, что должно интересовать здравого человека в протестной акции. А первое, что должно интересовать - результат. Например: "мы добились исключения из Госдумы Единой России, Таисия Осипова отпущена на свободу, судебная система распущена и набрана полностью из Германии, Чуров под подпиской о невыезде, а Ходорковский баллотируется на выборах президента, которые состоятся через месяц"
Именно это мне хотелось бы слышать после девяти - ДЕВЯТИ! - блин, месяцев хождений с шариками наперевес. А не то, что "было круто".
Желание Удальцова попасть в ТОП Яндекса любой ценой и обусловленная этим желанием очередная попытка устроить майдан всегда и везде и по любому поводу было настолько очевидным, что вызвало неловкость во второй раз.
Пожалуй, это все результаты вчерашней проходки.
Из протестного действия шествие превратилось в политический пиар - и свалилось ровно в свою же вырытую яму.
Потому и цеплялся Гудков, осознав свой фальшстарт, за депутатский мандат до последнего - до такой степени, что смотреть на это было уже даже не то что стыдно, а противно.
Потому и пошел Навальный в Совдир Аэрофлота. Казалось бы, зачем тебе какой-то Аэрофлот, если ты, вроде бы, являешься лицом протеста и вот-вот станешь самым популярным кандидатом в Президенты на новых свободных выборах новой свободной России? Но нижняя чуйка у Алексея работает великолепно, и о необходимости запасного аэродрома он также понял еще весной. Помощник самого криминально известного сенатора Алексей Козлов из воришки и мошенника средней руки превратился в медийную персону, в героя "Новой Газеты" и продолжателя дела Нельсона Манделы. Ксения Анатольевна, наигравшись в революцию и второй поняв, что тренд сходит на нет (первой была все-таки Божена) - даже не появилась и вернулась к своим прежним занятиям.
Борис Немцов пишет в блоге что-то в смысле: "ну в самом деле, вы же не думали, что власть вот так вот просто уйдет из-за пары митингов". Просто на голубом глазу. Совершенно забыв, что именно он - персонально - и является тем человеком, который на пути колонн вставшего таки народа поставил сцену и заговорил говорильню до такой степени, что сам не знает, что теперь с ней делать.
Дерзайте, Борис Ефимович. Если двигаться такими темпами - по десять митингов в год - то еще шестьдесят митингов, и к новым перевыборам мы уж - о-го-го! Мы уже э-ге-гей как! Ужо они у нас запляшут!
Самое время ставить памятник на Лубянке.
Тезис про то, что "зимой холодно и не время для серьезных действий, а вот уж летом мы задаим жару" похерен чуть более чем полностью. Лето прошло, на носу осенние дожди, и... И все.
Так что никто из них сам себя не обманывает. Все они прекрасно знают, кто здесь власть, кто чего стоит и кто чего хочет получить от этого движняка. И прекрасно используют ситуацию в своих нуждах. Это для нас все кончается уголовными делами за болотную, десятитысячными штрафами и реальными сроками по левым делам. Гудков-то все-равно станет помощником сына в Госдуме, а Ксения Анатольевна новые лямы баксов щелчком пальцев заработает - не переживайте за них, у них все будет в порядке.
Произошло то, что и всегда - на бочку, распихав всех локтями, влезли самые говорливые. И, как и всегда, самые говорливые благополучно все проговорили.
Пишу я это совсем не для того, чтобы кого-то оскорбить или унизить - упаси Боже. Пишу я все это лишь для того, чтобы в следующий раз лучше разбираться - за кем и куда идти.
В общем, вчера на тактике митинговой активности была поставлена логическая точка. Декабрьский пар окончательно ушел в свисток. Это чувствовали все.
Нет, несколько митингов, безусловно, еще будет проведено, и народу на них придет, пожалуй, не меньше (я вот хожу со старыми знакомыми встретиться-поговорить) но безрезультатность и бессмысленность этого действа уже совершенно очевидна и в итоге все-равно мало-помалу сойдет на нет.
Что дальше?
А черт его знает.
Надо посмотреть, что получится с Координационным Советом. Нужно ждать появления новых лидеров и новых смыслов и тактик. И если эта структура не сможет их породить - тогда, пожалуй, все. Можно будет тушить свет.
Время работает не на нас - я об этом говорил уже стодвадцать пять раз - и мы это время раз за разом бездарно профукиваем. Говорить о Майдане уже бессмысленно - все нужно было делать в свое время и в своем месте. Теперь момент упущен. Радикализовывать протест? Не знаю. Во всяком случае, поддерживать его градус точно, ожидая следующего подходящего момента. Держать оборону, ожидая, когда противник во второй раз раскроется и даст нам второй - и в этом случае уж точно последний - шанс. И надеяться, что этот шанс все-таки будет. И бить тогда уже наверняка.
И не профукать его так бездарно, как мы это сделали сейчас, друзья мои.

ЗЫ: Блин, нет... Пока писал, узнал новость... Скажите мне, что это не правда, и что они всей толпой сегодня не выдвинулись в КС... Скажите мне, что это дурной сон, и Ксения Анатольевна не будет "добиваться, чтобы деятельность Координационного Совета не сводилась к популистским жестам"... Второй раз я этого не выдержу...

В рамках проекта "Журналистика без посредников"
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным


Либо перевести с любого терминала на Яндес.кошелек номер:
410011372145462
Для пользователей WebMoney кошелек номер:
R361089635093
Кому удобней QIWI - кошелёк номер:
9165031373

В PayPal вот такая вот кнопка







Спасибо



Tags: Размышлизмы, жизнь, россия
Subscribe
promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 411
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →