?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Вирус войны
starshinazapasa

фото из журнала другого

Война - это вирус. Всеобщее масштабное заболевание. Ни один политик, ни одна экономическая ситуация, ни один Гитлер не способны поднять людей в поход на Восток, если процент носителей этого вируса в обществе недостаточно велик. Для этого люди должны созреть. Заболеть. Стать носителями этот вируса.
Россия - страна воюющая перманентно. Начиная с Наполеона, более-менее крупные войны у нас случались в среднем раз в 25 лет. То есть война выпадала на каждое поколение нашей страны. Из-за чего попала в генетический код нации, изменила наши гены. И процент носителей этого вируса у нас в среднем по больнице немного выше.
Этот вирус сидит во всех нас, но - в спящем состоянии. Пандемия же начинается только тогда, когда он переходит в острую фазу.
Случается это отнюдь не так часто, как могло бы показаться.
Но иногда становится страшно.


Когда в обществе, с виду, вроде бы отнюдь не находящемся в стадии агонии или, тем более, разложения, происходят вещи, от которых волосы лезут дыбом. Вещи, в обществе здоровом совершенно, абсолютно немыслимые.
Например, когда в стране, прошедшей самую страшную войну в истории человечества, на марш свободы приходят люди в откровенно эсэсовской форме. И им ничего за это не бывает. Как будто так и надо. Обычное дело.
Или когда люди уже в чужой стране, к раздербаниванию которой мы имели отношение и офицерский корпус которой был расстрелян в наших лесах - когда люди в этой стране выходят на марш с имперскими флагами. Как, скажем, немецкие болельщики в день Германии прошлись бы под флагами НСДРП по улицам Ржева.
И уж совсем плохо, когда остальная часть населения страны в большинстве своем оставляет комментарии типа "да эти поляки вообще офигели". А государство никак не реагирует на подобное.
Эти вещи - в обществе здоровом, еще раз подчеркну, совершенно немыслимые - в обществе больном показывают степень его деградации. И эта степень деградации у нас с вами, дорогие друзья, семимильными шагами приближается к черте.
Мы почти готовы для пандемии войны. Мы почти готовы воевать. Мы почти ХОТИМ воевать.
Это вполне отчетливо читается по лицам.
Количество носителей вируса в острой стадии у нас растет не по годам, а по месяцам. Потом, всего через несколько лет, эти люди, как обычно, будут говорить, что они лишь выполняли приказ, что они не понимали что делали и что это все он, а не я. И еще на какое-то время мы опять очень остро осознаем простую и банальную истину (как это произошло с нами после Чечни, например) - что людей убивать нельзя. Истину, которую мы с такой же периодичностью и забываем раз все в те же 25 лет.
Но для очередного осознания этой банальной истины нам придется пройти через очередную катасртофу. Признаки которой с убийственной отчетливостью время от времени выскакивают то там, то там.
Это пока еще лечится. Лечится, например, качественным образованием. Построением государства. Открытием социальных лифтов. Объединением общества. Трудом и адекватным заработком. И, конечно же, в первую очередь свободой.
И время на это лечение пока еще есть.
Но его осталось не так уж и много.
Пока же, тот путь по которому страна идет сейчас - это верный путь в пропасть.



promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 395
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

Хорошо написал. Времена идут веселые. Даже хипстеры воевать хотят. Не представляя, как это, собственно.

Плохо написал
Воевать никто не хочет, да и не с кем

(Deleted comment)
Собственно, священник г-н Охлобыстин на своём легендарном шоу к этому же вёл, только в положительном контексте: мы не такие как они, зато мы умеем драться и воевать, давайте плодиться.

пренебрежительное отношение к своей и чужим жизням и умение драться - это две таки очень большие разницы

"Россия - страна ворюющая перманентно."- поправьте, Аркадий.
Хотя опечатка, конечно, занятная...

Опечатка гениальная! Беру на вооружение!

Я так понимаю, это фотография наших болельщиков в Польше, да?

(Deleted comment)
НЕ НАДО это править! Гениальный неологизм, на стыке "воюющей" с "ворующей" - весь российский менталитет, умри, лучше не скажешь;))).

грядут большие перемены
сказал седой хамелеон
и вдруг окрасился цветами
соседней дружеской страны

Главу СКР обвинили в угрозах журналисту «Новой газеты»

Главный редактор издания Дмитрий Муратов написал Александру Бастрыкину открытое письмо. Текст опубликован на сайте «Новой газеты».

Муратов утверждает, что Бастрыкин недоволен статьей шеф-редактора Сергея Соколова, в которой, в частности, высказывались предположения, что приговор по делу о массовом убийстве в Кущевской — результат укрывательства преступников силовиками.

Как пишет Муратов, охрана Александра Бастрыкина отвезла Сергея Соколова в лес, где председатель СКР «провёл беседу» с журналистом.

Комментируя письмо в эфире «Русской службы новостей», главный редактор «Новый газеты» рассказал об обстоятельствах инцидента: «Мы имеем дело с наглецом, который, находясь рядом со своей охраной, с офицерами, в запале угрожает первому заму, одному из столпов редакции. С фонариком в лицо — это не разговор двух мужиков».

Д. Муратов требует извинений главы Следственного комитета. «В письме оставлены все шансы, чтобы Александр Иванович ответил, объяснился. Если это эмоциональный срыв, мы продолжим сотрудничество. Если он не ответит, то я расскажу, что мы будем делать. Проверка на детекторе лжи будет предложена сразу», — отметил он.

Следственный комитет пока не комментирует обращение главреда «Новой газеты».

РСН

Все же в Варшаве участвовали в марше не мы, а они. В смысле, "наши".
Мне даже кажется, что эта поездка была организована, причем с целью продемонстрировать полякам и всему цивилизованному миру, с какими отбросами Путину приходится иметь дело. И вот уже европейские политики разводят руками: "Да, конечно, Путин свернул все демократические свободы, но с этими дикарями иначе, наверное, нельзя.."

Гораздо тоньше - продемонстрировать цивилизованному миру якобы оппозицию, которая ходит на митинге в Москве. Для этой цели собрали всю самую гопоту и бесплатно отвезли в Польшу.

кто "мы"? нет никаких "мы".
тогда уж пишите яснее кому и зачем нужна эта будущая война.

Что, надо объяснять банальное? - Попробую я. Война нужна тем, кто мечтает о Великой Империи, гордится своей национальностью (неважно, какой) и видит кругом врагов.

(Deleted comment)
когда не трезвые у нас кулаки сами в какую-нибудь заварушку лезут!

А так мы мирные люди...

---на марш свободы приходят люди в откровенно эсэсовской форме

А что тут непонятного? Провокатор в эсесовской форме должен "зашкварить" националистов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дельно, внятно, красиво.

Ну я бы не согласилась. Мы - народ мирный. Мы всегда настроены изобретать и воплощать изобретенное в жизнь. И так мы в этом преуспели, что всегда находятся желающие отобрать. А у мирных отобрать легко. Что с нами периодически и делают. Приходится защищаться.
В данный период времени враг пошел на нас хитростью. Нас взяли изнутри мирным путем. Правительство продажное, ставит народ в позу. Отсюда - желание распрямиться, повернуться назад и вмазать насильнику в зубы (а заодно и ниже пояса). Нас ВЫНУЖДАЮТ это делать. Я так считаю.

Вот яркий пример человека, зараженного вирусом войны. Враги, враги, кругом враги, унизили, растоптали, отобрали!

"Например, когда в стране, прошедшией самую страшную войну в историичеловечества, на марш свободы приходят люди в откровенно эсэсовской форме. И им ничего за это не бывает. Как будто так и надо. Обычное дело."
А вы не задумывались о том, что форма и символика, которую использовали нацисты могла помочь им противостоять несколько лет самым сильным государствам на Земле. А вот то, что скрывалось под этой формой(под фуражкой) - послужило причиной их гибели. Почему бы не взять у них сильное и выкинуть слабое. Или хотя бы думать что это сильное. ВЫ ЖЕ НЕ ЗАПРЕЩАЕТЕ ЛЮДЯМ ДУМАТЬ НЕ ТАК КАК ВЫ?
=============================
"Или когда люди уже в чужой стране, к раздербаниванию которой мы имели отношение и офицерский корпус которой был расстрелян в наших лесах - когда люди в этой стране выходят на марш с имперскими флагами. Как, скажем, немецкие болельшики вышли бы в России под флагами НСДРП."
Расстреливали офицерский корпус те, кто воевал под красным флагом. Ну и ляп..
=============================
"И уж совсем плохо, когда остальная часть населения страны в большинстве своем оставляет комментарии типа "да эти поляки вообще офигели". А государство никак не реагирует на подобное."
Вы уверены, что государство должно регулировать личные отношения граждан к представителям другой страны? Я не хочу жить в таком государстве. КНДР ваша мечта?
=====================================
"Эти вещи - в обществе здоровом, еще раз подчеркну, совершенно немыслимые - в обществе больном показывают степень его деградации." Мне кажется, что вы считаете здоровыми тоталитарные страны. Те где взгляды и поведение граждан навязываются государственными или религиозными институтами. Какую форму носить, кого любить, кого ненавидеть.
Ну, а выдумки про неизвестный вирус вообще за гранью. Именно экономическая ситуация в Германии и попытка элиты нации спасти страну плюс лидерские качества Гитлера послужили одной из причин войны в Европе. Только это, а не какой-то мифический вирус. Если иначе, то нам всем к доктору, а не к экономистам, историкам и политикам.

Вам известно, что в самой Германии нацистская символика запрещена и её использование даже в личных целях карается по закону?

Откуда такое самоуничижение?! Русские пострадали от коммунистического режима в сотни раз больше , чем поляки, мы такие же жертвы. (начиная от миллионов погибших во время репрессий, голода, недоедания, победы в войне баснословно дорогой ценой и заканчивая промытыми мозгами всему народу, не умением осознавать собственные интересы). Какое отношение к коммунистам (кстати подарившим полякам данциг), имеет имперский флаг?!?!

Молодец, согласен с тобой на все 100!

НСДРП - это гибрид НСДАП и РСДРП ? Вы мастер по созданию гибридов

Edited at 2012-06-13 08:36 am (UTC)

А если учесть, что Польша территория России,то вообще не вижу из-за чего сыр-бор.