StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

"Эхо Москвы". Адекватный разбор ситуации

Сам Аркадий Бабченко считает, что Борис Якеменко исказил смысл его поста.
Запись под заголовком «Пара мыслей о тактике в марте» Аркадий Бабченко опубликовал в своем блоге через несколько дней после того, как мэрия Москвы отказала оппозиции в согласовании митинга 5 марта на Лубянке. «Болото результата не приносит, а на Лубянку нас больше не пускают» - написал Аркадий Бабченко. Идею журналиста Сергея Пархоменко – придти в гости к прокремлевским движениям, которым согласовали акцию на Лубянке – автор записи отвергает. На подобные акции чужих не пускают – объясняет Бабченко – а потому картина 5 марта будет выглядеть, примерно, следующим образом, цитата: «мы выйдем из метро, все сто тысяч, такие красивые и в ленточках, и тупо упремся в полицейский кордон. С ОМОНом и собаками. За которым маячат водометы. На этом все». Конец цитаты. И что дальше – задается вопросом блогер. Бабченко пишет, что если действительно поставить себе целью, цитирую, «менять воровскую власть, создавать Россию без Путина», «действовать придется по-другому». «Вам придется занимать центр города, и, что самое главное – удерживать его». «Вам нужен Майдан, иначе никак». После этого автор пишет о двух возможных сценариях, на которые могли бы ориентироваться протестующие. В первом предлагается найти снегоуборочную машину для прорыва милицейского кордона на Лубянке, а также закупить несколько сотен шлемов и щитов для занятия и удержания плацдарма уже на самой площади. Второй прост и лаконичен – изменить место митинга. Какое именно место выбрать – пишет Бабченко – принципиальной роли уже не играет, главное – не уходить. Собрать средства для покупки палаток, буржуек, дрок и продуктов. Кроме того, в своей записи автор пишет о необходимости обязательно добиваться своего присутствия на Первом канале, доносить свои требования и точку зрения до всей России. Все это – навскидку, подчеркивает автор записи. По его словам, эти действия, с одной стороны, достаточно спокойны, чтобы не послужить катализатором для взрыва, с другой стороны – достаточны для оказания давления на власть и окончательной смены существующего строя.
Юрист Михаил Барщевский полагает, что автор блога должен понимать свою ответственность, когда что-то пишет в своем Живом Журнале. При этом написанное в блоге нужно внимательно анализировать.
Написанное в блоге Аркадия Бабченко может и должно быть рассмотрено в суде, - так считает председатель думского Комитета по информационной политике, "единоросс" Сергей Железняк.
Уголовное дело в отношении Бабченко по запросу Бориса Якеменко означает нездоровый интерес силовых структур к средствам массовой информации. Об этом "Эху Москвы" заявил главный редактор МК, член Общественного совета при Московском главке МВД Павел Гусев.
Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов уверен, что оснований для заведения уголовного дела, тем более по статье о массовых беспорядках в случае Аркадия Бабченко, вообще нет.
Наши слушатели разошлись в оценках уголовного дела в отношении Аркадия Бабченко за опубликованный им блог. Так слушатель Андрей обращает внимание на то, что законодательство очень расплывчато в отношении того, что опубликовано в блогах - здесь широкое поле для маневров.
Судить надо за дела, а не замысли, которые могут быть опубликованы в интернете – это мнение слушателя "Эха Москвы"Дмитрия.
Слушательница "Эха Москвы" Анна считает, что наказывать за опубликованное в интернете не нужно, но предварительная модерация безусловно необходима.
Кстати, сегодня у Аркадия Бабченко уже побывали полицейские. В интервью "Эху Москвы" Бабченко сказал, что они провели с ним "профилактическую беседу". Напрямую о возбужденном против него уголовном деле речь не шла.

Полностью:http://www.echo.msk.ru/news/870486-echo.html
Subscribe
promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 413
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments