StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Комментарии

Сегодня весь день звонили коллеги-журналисты, просили комментарии. Наиболее полный комментарий получился для "Коммерсант-ФМ":

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против журналиста Аркадия Бабченко. Его подозревают в призывах к массовым беспорядкам. Речь идет о его записи в блоге, посвященной подготовке к митингу "За честные выборы" 5 марта. Провести проверку потребовал член Общественной палаты Борис Якеменко. Аркадий Бабченко обсудил ситуацию с ведущей Анной Казаковой.
— Ваша реакция на новость об уголовном деле?
— Моя реакция?
— Да.
— Ну какая у меня может быть реакция? Завели уголовное дело…
— Для вас это как-то удивительно, как вы считаете?
— Да нет, ничего удивительного в этом нет, потому что все это вписывается в логику последних событий. Понятно было уже давно, и я тоже писал об этом, что после того, как Владимир Владимирович Путин придет к власти, начнутся репрессии, мстительные такие репрессии, против оппозиции. Все идет по логике развития событий.
— О сути дела немного расскажите.
— Дело в том, что я написал пост в ЖЖ перед акциями 5 марта. Я написал о том, что нет смысла сейчас настаивать на Лубянке. Если вы помните, лидеры оппозиции говорили, что мы будем настаивать на проведении митинга именно на Лубянке. Я написал, что нет смысла на этом настаивать, потому что тогда у нас остается два варианта: либо взять снегоуборочные машины, закупить щиты и шлемы и идти на прорыв полицейских кордонов, которые там, безусловно, будут, либо изменить место проведения митинга.
Весь мой пост идет именно о том, что лучше в данный момент уже не настаивать на этом месте, потому что это надо было делать раньше. А в данный момент лучше изменить место митинга. И Борис Якеменко вырвал из моего поста, из предложения, фразу, то есть даже не целое предложение, а фразу, обрезав ее с начала и с конца, и на основании этой фразы — "на снегоуборочной машине прорывать милицейские кордоны" — подал заявление в прокуратуру.
Причем, он делал все для того, чтобы люди, которые читают, не попали на первоисточник, там были детские просто, недостойные взрослого мужчины какие-то приемы, он менял буковку в ссылках на мой пост, еще что-то делал.
— Ваши дальнейшие действия в связи с этим?
— Будем судиться. Вот сейчас ко мне только что уже приходили двое господ полицейских, участковые, проводили со мной профилактическую беседу, просили не делать так больше. На что я клятвенно заверил, что я буду и дальше так делать, и дальше буду ходить на акции протеста.
— Подождите, а профилактическая беседа она следует за возбуждением уголовного дела что ли?
— Я так понимаю, это пошло давление со всех сторон. Они мне про уголовное дело вообще ничего не говорили. Спрашивали людей, которых я знаю, с кем я хожу, спрашивали, есть ли у меня административные аресты. Видимо, это пошло просто давление со всех сторон: прокуратура завела дело отдельно, а полиция пришла оказывать на меня давление уже с другой стороны.
— А в прокуратуру, насколько я понимаю, вас еще не вызывали?
— У меня официального вообще ничего нет, никаких ни запросов, ни звонков, ни каких-то обращений, ни писем, они мне ничего не присылали. Я все это узнаю вот только от СМИ.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1897198

А дело заведено, на самом-то деле, вот за эти слова:

В своем посте, датированном 27 февраля 2012 г., Аркадий Бабченко рассуждал о «необходимости российского майдана как единственного оставшегося способа влияния на власть». В частности, речь шла о том, что «требуется организовать лагерь с посменным дежурством, тем не менее с достаточным количеством участников, чтобы огородить себя от разгона ОМОНом, основной задачей которого будет являться удержание площади в течение недели-двух — до тех пор пока из Владивостока эшелонами не начнут прибывать торговцы праворульками и пока нас действительно не соберется миллион». Позже, в день обращения Якеменко, блогер отдельно отмечал «специально для Бориса Якеменко, который не в состоянии усвоить прочитанное с первого раза», что он говорил «исключительно о мирных формах протеста». «Мы имеем право собираться мирно, без оружия, хоть с палатками, хоть с водолазными костюмами. Это азы ВАШЕЙ же Конституции. Соблюдайте ее. И потрудитесь обеспечить нам наше право на свободу собраний в выбранном НАМИ, а не милостиво разрешенном вами месте», — писал тогда Бабченко.

Полностью в "Большом городе": http://www.bg.ru/media/10427/
Subscribe
promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 413
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →