?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Симон Шноль. От 0 до 80.
starshinazapasa


С 19 сентября в 23:00, с понедельника по четверг, в эфире телеканала «Культура» премьера документального сериала «От 0 до 80. Симон Шноль».
Биофизик, доктор биологических наук Симон Эльевич Шноль рассказывает о времени и о себе. Легендарная фигура отечественной науки, человек удивительной эрудиции и научной смелости, Шноль - потрясающий рассказчик. Его монолог увлекательный и образный. Сквозь призму биографии героя перед нами предстает целая эпоха – от репрессий 1930-х годов и разрухи военных лет до возрождения страны и становления нового научного знания.
«Я – представитель детей репрессированных родителей, – говорит Симон Шноль. – Нас осталось немного, но мы ещё есть, мы доживающие, проживающие остатки своих лет, и мы – последняя возможность рассказать о родителях». Вспоминая о своём детстве, самым первым сильным впечатлением Симон Шноль называет арест отца. Эта участь постигла тысячи его сверстников. «В 1938 году масса детей осталась без родителей, – рассказывает Шноль. – Были созданы бригады по отлову детей, оставшихся без родителей. Их собирали в специальные детские дома. До чего же умён был Сталин, и до чего мудры были сотрудники НКВД. Они понимали, что дети с какого-то возраста уже опасны. На самом деле мальчики уже с 8 лет опасны. Вот это они не вполне осознавали, поэтому существовал Указ о возможности расстрела с 12 лет. Мало ли что может натворить такой отчаянный человек? Одна из задач при отлове детей – довести их до приличного возраста и арестовать…». В то время в стране фактически произошло уничтожение интеллигенции: расстрелы учёных, закрытие институтов, исчезновение целых научных областей. Несмотря ни на что, в семьях учёных невозможно было искоренить дух внутренней свободы.


Смотрел сейчас, и две мысли.
Первая - перед этим человеком всегда хочется преклонить колено.
Вторая: что ж за страна-то...
К просмотру обязательно. Закоренелым сталинистам - особенно. Послушайте про счастливое детство из первых уст.
Tags:

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
Это уже вопрос к его отцу, почему он стал врагом народа.
Моя мама, например, после смерти родителей, оставшись сиротой, быля взята в семью дяди. А дядя, преподаватель университета, состоял вместе со своей супругой в каком-то троцкистском кружке. Естественно, посадили. Мою мать, а также её двоюродных братьев (в возрасте от 13 до 16 лет) отдали в детский дом. Так вот, мама до самой смерти вспоминала те предвоенные годы, как самые счастливые в её жизни.

там - дети врагов народ. здесь - дети, не помнящие родства.
как же перемолоть надо было народ, чтобы потомки еще и подстебывались над своими, - "кровавый сталин", "миллионы убитых"..

  • 1