?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Симон Шноль. От 0 до 80.
starshinazapasa


С 19 сентября в 23:00, с понедельника по четверг, в эфире телеканала «Культура» премьера документального сериала «От 0 до 80. Симон Шноль».
Биофизик, доктор биологических наук Симон Эльевич Шноль рассказывает о времени и о себе. Легендарная фигура отечественной науки, человек удивительной эрудиции и научной смелости, Шноль - потрясающий рассказчик. Его монолог увлекательный и образный. Сквозь призму биографии героя перед нами предстает целая эпоха – от репрессий 1930-х годов и разрухи военных лет до возрождения страны и становления нового научного знания.
«Я – представитель детей репрессированных родителей, – говорит Симон Шноль. – Нас осталось немного, но мы ещё есть, мы доживающие, проживающие остатки своих лет, и мы – последняя возможность рассказать о родителях». Вспоминая о своём детстве, самым первым сильным впечатлением Симон Шноль называет арест отца. Эта участь постигла тысячи его сверстников. «В 1938 году масса детей осталась без родителей, – рассказывает Шноль. – Были созданы бригады по отлову детей, оставшихся без родителей. Их собирали в специальные детские дома. До чего же умён был Сталин, и до чего мудры были сотрудники НКВД. Они понимали, что дети с какого-то возраста уже опасны. На самом деле мальчики уже с 8 лет опасны. Вот это они не вполне осознавали, поэтому существовал Указ о возможности расстрела с 12 лет. Мало ли что может натворить такой отчаянный человек? Одна из задач при отлове детей – довести их до приличного возраста и арестовать…». В то время в стране фактически произошло уничтожение интеллигенции: расстрелы учёных, закрытие институтов, исчезновение целых научных областей. Несмотря ни на что, в семьях учёных невозможно было искоренить дух внутренней свободы.


Смотрел сейчас, и две мысли.
Первая - перед этим человеком всегда хочется преклонить колено.
Вторая: что ж за страна-то...
К просмотру обязательно. Закоренелым сталинистам - особенно. Послушайте про счастливое детство из первых уст.
Tags:

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
Родился в Москве 21 марта 1930 г. Отец Шноль Эли Гершевич — лингвист, философ, репрессирован в 1933 г. Мать Юдович Фаина Яковлевна — учительница русского языка и литературы. Во время учебы работал пастухом и электромонтером. С 1944 г. — воспитанник детдома № 38 в Москве. Сдал экстерном экзамены за 9-ый класс и поступил в 10-ый класс школы № 352 в Москве. В 1946 г. поступил на биологический факультет МГУ.
***

«Я – представитель детей репрессированных родителей, – говорит Симон Шноль. – Нас осталось немного, но мы ещё есть, мы доживающие, проживающие остатки своих лет, и мы – последняя возможность рассказать о родителях». Вспоминая о своём детстве, самым первым сильным впечатлением Симон Шноль называет арест отца. Эта участь постигла тысячи его сверстников. «В 1938 году масса детей осталась без родителей, – рассказывает Шноль. – Были созданы бригады по отлову детей, оставшихся без родителей. Их собирали в специальные детские дома...

***
я понимаю про крвоавые годы репрессий и все прочее
но в момент ареста отца ему было трри года
а в детдом он попал в 1944 то есть он самостоятельно с трех лет в течении 10 лет пяртался от бригад нквд по отлову???
а те, поймав его
в место того что бы расстрелять
направили учиться ...
страшно жили

сколько сейчас обучение в мгу?
и сколько детей из детдомов может это оплатить?

Да-да-да. Особенно бригады по отлову. "Мы их душили, душили! Душили, душили !!!" А они всё до 12 лет не вырастали, понимаешь. А потом взяли и поступили в МГУ. О какая подстава.

Оставим это на совести дедушки. Он уже и сам во всё это верит.


Надеюсь, владелец журнала Вас забанит, а сообщения удалит. За пропаганду людоедства.

как хорошо услышать настоящего либерала и демократа

я правильно понимаю что сталинизм это когда стреляют в вас а демократия это когда стреляте вы?
смично

и забанить за мнение это тоже жить не полжи
прием я привел конкретное рахождение в фактах со слов самого автора

вы еще хуже сталинистов. те хотя бы не скрывали свои намеренья а вы лицемерите.
либералы вы наши ...


Ещё чего не хватало - давать равные шансы всяким сталинофашистам. Если сталинофашист говорит правду - это вдвойне страшнее. С помощью этой проклятой правды он обеляет тирана, который, кстати, уничтожил евреев в разы больше, чем Гитлер.

тупо троллиш. фу

  • 1