?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Симон Шноль. От 0 до 80.
starshinazapasa


С 19 сентября в 23:00, с понедельника по четверг, в эфире телеканала «Культура» премьера документального сериала «От 0 до 80. Симон Шноль».
Биофизик, доктор биологических наук Симон Эльевич Шноль рассказывает о времени и о себе. Легендарная фигура отечественной науки, человек удивительной эрудиции и научной смелости, Шноль - потрясающий рассказчик. Его монолог увлекательный и образный. Сквозь призму биографии героя перед нами предстает целая эпоха – от репрессий 1930-х годов и разрухи военных лет до возрождения страны и становления нового научного знания.
«Я – представитель детей репрессированных родителей, – говорит Симон Шноль. – Нас осталось немного, но мы ещё есть, мы доживающие, проживающие остатки своих лет, и мы – последняя возможность рассказать о родителях». Вспоминая о своём детстве, самым первым сильным впечатлением Симон Шноль называет арест отца. Эта участь постигла тысячи его сверстников. «В 1938 году масса детей осталась без родителей, – рассказывает Шноль. – Были созданы бригады по отлову детей, оставшихся без родителей. Их собирали в специальные детские дома. До чего же умён был Сталин, и до чего мудры были сотрудники НКВД. Они понимали, что дети с какого-то возраста уже опасны. На самом деле мальчики уже с 8 лет опасны. Вот это они не вполне осознавали, поэтому существовал Указ о возможности расстрела с 12 лет. Мало ли что может натворить такой отчаянный человек? Одна из задач при отлове детей – довести их до приличного возраста и арестовать…». В то время в стране фактически произошло уничтожение интеллигенции: расстрелы учёных, закрытие институтов, исчезновение целых научных областей. Несмотря ни на что, в семьях учёных невозможно было искоренить дух внутренней свободы.


Смотрел сейчас, и две мысли.
Первая - перед этим человеком всегда хочется преклонить колено.
Вторая: что ж за страна-то...
К просмотру обязательно. Закоренелым сталинистам - особенно. Послушайте про счастливое детство из первых уст.
Tags:

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 395
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
Кровавый Сталин позволил сыну врага народа В 1946 г. поступить на биологический факультет МГУ. И предоставить работу по окончании университета.
По окончании кафедры биохимии МГУ был направлен на работу по применению радиоактивных изотопов на кафедру медицинской радиологии Центрального института усовершенствования врачей.
"Бригады по отлову детей, оставшихся без родителей", как и некой "Указ о возможности расстрела с 12 лет", оставить лучше на совести Симона Эльевича.

А мог бы убить, да.

"А мог бы бритвочкой по глазам стегануть!"(с).

А почему он стал сыном "врага народа" - такой вопрос уже не возникает?

Это уже вопрос к его отцу, почему он стал врагом народа.
Моя мама, например, после смерти родителей, оставшись сиротой, быля взята в семью дяди. А дядя, преподаватель университета, состоял вместе со своей супругой в каком-то троцкистском кружке. Естественно, посадили. Мою мать, а также её двоюродных братьев (в возрасте от 13 до 16 лет) отдали в детский дом. Так вот, мама до самой смерти вспоминала те предвоенные годы, как самые счастливые в её жизни.

Возникает вопрос почему сын врага народа получил прекрасное образование, стал доктором наук и вообще "легендарной фигурой отечественной науки".
Не дотянулся проклятый Сталин?

По факту наличия Y-хромосомы, надо полагать.

а мне больше вот это понравилось: "Одна из задач при отлове детей – довести их до приличного возраста и арестовать…"
фееричный человек.

я все-таки не пойму они ловили сразу или ждали 12 лет?

Да да, сам пропихивал через комиссию по приему.
46 это сразу после войны, не очень очевидная его судьба если бы войны небыло.

Тут как бы сталинистам в глаза тычут непростой судьбой страдальца?
К чему рассуждать, что было бы, если бы?
Если бы войны не было, если бы папа не пошел к троцкистам, если бы родился не в Москве, а в Чикаго, и т.д. и т.п...

  • 1