?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Симон Шноль. От 0 до 80.
starshinazapasa


С 19 сентября в 23:00, с понедельника по четверг, в эфире телеканала «Культура» премьера документального сериала «От 0 до 80. Симон Шноль».
Биофизик, доктор биологических наук Симон Эльевич Шноль рассказывает о времени и о себе. Легендарная фигура отечественной науки, человек удивительной эрудиции и научной смелости, Шноль - потрясающий рассказчик. Его монолог увлекательный и образный. Сквозь призму биографии героя перед нами предстает целая эпоха – от репрессий 1930-х годов и разрухи военных лет до возрождения страны и становления нового научного знания.
«Я – представитель детей репрессированных родителей, – говорит Симон Шноль. – Нас осталось немного, но мы ещё есть, мы доживающие, проживающие остатки своих лет, и мы – последняя возможность рассказать о родителях». Вспоминая о своём детстве, самым первым сильным впечатлением Симон Шноль называет арест отца. Эта участь постигла тысячи его сверстников. «В 1938 году масса детей осталась без родителей, – рассказывает Шноль. – Были созданы бригады по отлову детей, оставшихся без родителей. Их собирали в специальные детские дома. До чего же умён был Сталин, и до чего мудры были сотрудники НКВД. Они понимали, что дети с какого-то возраста уже опасны. На самом деле мальчики уже с 8 лет опасны. Вот это они не вполне осознавали, поэтому существовал Указ о возможности расстрела с 12 лет. Мало ли что может натворить такой отчаянный человек? Одна из задач при отлове детей – довести их до приличного возраста и арестовать…». В то время в стране фактически произошло уничтожение интеллигенции: расстрелы учёных, закрытие институтов, исчезновение целых научных областей. Несмотря ни на что, в семьях учёных невозможно было искоренить дух внутренней свободы.


Смотрел сейчас, и две мысли.
Первая - перед этим человеком всегда хочется преклонить колено.
Вторая: что ж за страна-то...
К просмотру обязательно. Закоренелым сталинистам - особенно. Послушайте про счастливое детство из первых уст.
Tags:

promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 396
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

Оооооо!!!!!
Да-да-да, обожаю его.

Первый раз услышал в 2003 году, и все... Очень интересная личность

http://krig42.livejournal.com/262133.html

Вот зачем жидокремлядь завозит чорных

(Deleted comment)
Как бы на его лекции попасть

Кстати про детство и сталинизм
У Гордона, кажется, он говорил, что таки да, было не совсем просто, но нам дали школу, отстроили прекрасные институты, дали блестящее образование всей стране.

Вот такой кровавый Сталин

Вам не надо на его лекции попадать.

Сидите лучше дома.

Спасибо за наводку. Посмотрю. Жаль, что начало не успела.

Берите шире: что за мир-то... Или негативную энергию хочется локализовать территориально?

Фашистская Германия, СССР, Маоистский Китай и Камбоджа - больше такого людоедства нигде не было ..

А мир прекрасен.

Огромный респект!

Потрясающий человек

Кровавый Сталин позволил сыну врага народа В 1946 г. поступить на биологический факультет МГУ. И предоставить работу по окончании университета.
По окончании кафедры биохимии МГУ был направлен на работу по применению радиоактивных изотопов на кафедру медицинской радиологии Центрального института усовершенствования врачей.
"Бригады по отлову детей, оставшихся без родителей", как и некой "Указ о возможности расстрела с 12 лет", оставить лучше на совести Симона Эльевича.

"герои, злодеи и конформисты российской науки" - лучшее, пожалуй, что есть об этой главной цепочке наследования.

с какого возраста детей арестовывали?

"Одна из задач при отлове детей – довести их до приличного возраста и арестовать"
- а затем довести до 12 лет и расстрелять?!

Нет,не так! Дать высшее образование и расстрелять!

Это особо иезуитский садизм.

(Deleted comment)
Родился в Москве 21 марта 1930 г. Отец Шноль Эли Гершевич — лингвист, философ, репрессирован в 1933 г. Мать Юдович Фаина Яковлевна — учительница русского языка и литературы. Во время учебы работал пастухом и электромонтером. С 1944 г. — воспитанник детдома № 38 в Москве. Сдал экстерном экзамены за 9-ый класс и поступил в 10-ый класс школы № 352 в Москве. В 1946 г. поступил на биологический факультет МГУ.
***

«Я – представитель детей репрессированных родителей, – говорит Симон Шноль. – Нас осталось немного, но мы ещё есть, мы доживающие, проживающие остатки своих лет, и мы – последняя возможность рассказать о родителях». Вспоминая о своём детстве, самым первым сильным впечатлением Симон Шноль называет арест отца. Эта участь постигла тысячи его сверстников. «В 1938 году масса детей осталась без родителей, – рассказывает Шноль. – Были созданы бригады по отлову детей, оставшихся без родителей. Их собирали в специальные детские дома...

***
я понимаю про крвоавые годы репрессий и все прочее
но в момент ареста отца ему было трри года
а в детдом он попал в 1944 то есть он самостоятельно с трех лет в течении 10 лет пяртался от бригад нквд по отлову???
а те, поймав его
в место того что бы расстрелять
направили учиться ...
страшно жили

сколько сейчас обучение в мгу?
и сколько детей из детдомов может это оплатить?

Да-да-да. Особенно бригады по отлову. "Мы их душили, душили! Душили, душили !!!" А они всё до 12 лет не вырастали, понимаешь. А потом взяли и поступили в МГУ. О какая подстава.

Оставим это на совести дедушки. Он уже и сам во всё это верит.


ществовал Указ о возможности расстрела с 12 лет

максимальным наказанием за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами (ст.136 УК РСФСР) были 10 лет лишения свободы (Уголовный кодекс РСФСР. Официальный текст с изменениями на 15 октября 1936 г. с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1936. С.70). Умышленное причинение тяжких телесных повреждений (ст.142) влекло за собой до 8 лет заключения, а если оно вызвало смерть потерпевшего или было совершено способом, носящим характер мучения или истязания — до 10 лет (Там же. С.71). Изнасилование (ст.153) — до 5 лет, а если имело своим последствием самоубийство жертвы, или жертва преступления была несовершеннолетней, то до 8 лет (Там же. С.73–74). Кража (ст.162) при максимальном букете отягчающих обстоятельств — до 5 лет (Там же. С.76–77).


«Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь мест лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года» (Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 15 октября 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С.87).

То есть, скажем, 58-я статья или статья за бандитизм несовершеннолетним до 16 лет вменены быть не могли.
***

«Правды», от 9 апреля, вышла передовица «Покончить с детской преступностью и её пособниками!», в которой, в частности, было сказано следующее:

«Новый закон предписывает “привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания” несовершеннолетних правонарушителей, несмотря на их юный возраст, но уже настолько “созревших”, что они оказались способными воровать, причинять насилия, увечья, убийства или попытки к убийству. Обязанностью всех комсомольских, пионерских и школьных организаций должно стать теперь широчайшее распространение этого решения, чтобы подростки, заражённые уголовными настроениями, ясно видели, что миндальничать с ними не будут.

Ещё более суровую ответственность устанавливает правительство в отношении “лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п.” Для них устанавливается кара не ниже пятилетнего тюремного срока» (Покончить с детской преступностью и её пособниками! // Правда. 9 апреля 1935. №98(6344). С.1).

Интереснейший человек, отличный рассказчик. К сталинистам не отношусь, поэтому фактам не удивляюсь, но, как всегда, от личного и пережитого конкретным человеком мороз по коже.

К сталинистам не относитесь, потому принимаете всё на веру.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"К просмотру обязательно. Закоренелым сталинистам - особенно. Послушайте про счастливое детство из первых уст."
- А смысл? Все равно, для них - Вождь лучше и мудрее всех на свете. А вы все твари, не стоящие грязи из под ногтей Великого и Лучезарного!!!

Для общей эрудиции

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если он так про себя говорит, то умелый приукрашивальщик. Без пиетета отношусь к жесткости того времени, но и не нужно до крайностей в оценках доходить. Судя по имени, он из нации любителей пожаловаться, да поприбедняться.

(Deleted comment)

Re: Николай Никулин. Воспоминания о войне. СПб., 2008.

Да, Сань, читал.
Полностью согласен.
Только процесс начнется не в XXII веке, а гораздо раньше.
Собственно, он уже начался.

(Deleted comment)
(Deleted comment)