StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Про бизнес

Ну хорошо. Вот мне тридцать пять лет. Я здоровый мужик в полном расцвете сил. Я силен, молод, амбициозен. Я могу работать, зарабатывать деньги, приносить пользу себе, своей семье, своей стране. Я хочу еще и служить ей - своей стране.
Я служил в армии по контракту. Я работал на телевидении, когда оно еще было социально ориентированным. Я стал военным корреспондентом федерального издания. Я написал книгу. Я стал известным блогером.
С Илюхой мы создали журнал, которой, в последствии, усилиями Илюхи, стал лучшим военным журналом в мире. Это не преувеличение. Илюха сделал его лучшим.
Я пишу - смею надеяться - неплохие тексты. Я умею думать. Умею пахать и рыть носом. Я хочу сделать свою страну красивой.
В какой-нибудь Финляндии я сейчас - уже - был бы депутатом сейма, публичной фигурой и человеком, влияющим на политику страны.
Либо я был бы командиром батальона нормальной армии - мне нравится военная служба, либо заместителем учредителя и командира ЧВК - Россия же входит активно на Ближний Восток, а мы умеем это дело делать, да и во всем мире ЧВК обычное дело, только у нас доисторичность какая-то, либо был бы издателем СМИ, книгоиздателем и прочая и прочая.
В любом случае, я бы делал интересное дело, приносящее пользу стране и моей семье.
О деньгах думал бы в последнюю очередь - при любом раскладе их было бы в количестве, достаточном, чтобы о них не заботиться.
Тем не менее, опыт создания журнала дал мне возможность понять, что в России молодые сильные имеющие желание изменить жизнь своей страны к лучшему люди на фиг не нужны.
Создать и вести свой бизнес честно - невозможно.
Вариантов три.
Либо ты работаешь - и делаешь свое дело честно - но при этом получаешь деньги, идущие от воровства. Любой офисный планктон, получающий свою зарплату за свою - честную! - работу, по сути, занимается скупкой краденного. Система построена так, что деньги идут не снизу - как должно было бы быть при нормальной системе - а сверху. А сверху идут ТОЛЬКО краденные деньги. Потому что честных денег, заработанных своим умом или своим трудом, в России на данный момент, нет. И на кого бы ты не работал и что бы ты не делал - ты, в итоге, занимаешься скупкой краденного. Это как заправляться на "Роснефти". Кто кинет камень в женщин, работающих на заправках "Роснефти" где-нить под Тверью? Я - нет. Но они ведь торгуют краденным. И зарплату получают от продажи краденного. Все мало-мальски значимые деньги в России сейчас идут от воровства.
Вариант второй - уход от налогов. Если честно платить все налоги, выполнять все инструкции и законы, заполнять все бумажки и носить их во все инстанции - возможности делать дело не будет. Ты просто потонешь в этих бумажках. И никогда не выйдешь даже в ноль. Что мне и показал наш опыт с журналом.
Вариант третий - давать взятки. Налоговикам, ментам, пожарной охране, санэпидемстанции, и туевой хуче всех остальных проверяющих и контролирующих инстанций.
У меня есть знакомый, который начинал свою карьеру контролером в электричках. Схема там была простая - зайцы бегают из вагона в вагон, он их ловит, снимает бабки, что-то оставляет себе, процент несет начальству. Сейчас этот мой знакомый стал начальником. Где-то там в РЖД. Достиг уровня, что теперь просто ходит с проверками.
Но я ж себя знаю. Я же знаю, что если этот мой знакомый придет ко мне и скажет - вот тут у тебя оформлено не так, тут печать не та и не там, тут параграф нарушен, а тут тираж прописан неправильно, давай сто штук и замнем это дело, я вместо денег дам ему в лицо, на чем мой бизнес и закончится. Причем закончится хреново - без квартиры и с большим сроком за плечами.
Можно, конечно, не доводить до этого, и в нужное время подслащивать товарищей "Хенесси ИксО" и коробкой зефира, но тогда я потеряю семью.
Потому что моя жена уйдет от меня.
- Я выходила замуж за другого мужика, рожала дочь от другого мужика и я хочу, чтобы моя дочь видела другой пример, а не взяткодателя, не мошенника и не жополиза. Если ты прогнешься хоть на копейку, если ты покажешь, что какой-то взяткоприемник сильнее тебя, если ты покажешь мне, что я вышла за чумохода, который ложится под такое говно....
И будет права. Именно поэтому я на Ольге и женился.
В итоге - как ни крути - остается один вариант: зарабатывать хоть какие-то приличные деньги, не теряя достоинства - невозможно.
Других выходов не вижу.

ЗЫ: Ну, а вы как решаете этот диссонанс?

Tags: Размышлизмы, дыбр, жизнь, россия
Subscribe
promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 413
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 435 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →