?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Аркадий. Это Юра Буданов.
starshinazapasa
В 2003-м я делал в «Забытом Полку» сюжет про Юрия Буданова. В Ростов на суд пригласили ростовские «авторитетные бизнесмены», как тогда говорили. Они тогда поддерживали Буданова. Подогревали дачками, давали деньги семье, и, кажется, оплачивали адвоката. Я был у них в спорткомплексе, пил с ними чай. Они сказали, что на тюрьме в охране у них есть свой человек и обещались провести в камеру к Буданову, чтобы сделать с ним интервью. Но не вышло.
Был в штабе русских националистов, которые также поддерживали Юрия Буданова. Там мне подарили значок со свастикой.
Был в городе, где Буданов родился. Нашел его школу и даже его классную руководительницу. Взял у неё интервью. Сидел за партой, за которой сидел Буданов.
Был у него дома и дома у его сестры, на Украине, где на тот момент жила – а точнее скрывалась: от прессы, от телевидения, от всего, что связано с именем Буданова - его жена Светлана с дочерью. Ей тогда было тяжело. Очень тяжело. Ни она, ни ребенок не имели никакого отношения ни к войне, ни к убийству, ни к суду, но оказались под чудовищным давлением. Она хотела тогда только одного – оградить ребенка от всего происходящего. Мне было её искренне жалко.
Вернувшись, я сделал сюжет в защиту Юрия Буданова. Да, в защиту.
Человек на войне не может нарушить гражданских законов в принципе. Там все сдвигается, меняется, шкала ценностей переворачивается с ног на голову и действия, являющиеся жуткими и циничными здесь, там – закон выживания. Если пользоваться УК, то судить можно любого солдата вплоть до последнего повара в обозе. Патрон, который увез оттуда, наверное, каждый – это уже три года.
Я это чувствовал тогда. Я считаю так и теперь. Если внимательно изучить мою службу, то и меня можно посадить на раз два.
Человека на войне можно судить только по законам военным.
Нарушил ли Буданов военные законы? Да, нарушил. Он перешел ту грань, которая, несмотря ни на что, все же остро чувствуется каждым солдатом.
Мне до сих пор сложно разрешить эту дилемму.


Юрий Буданов убийца? Да. Его нужно судить? Да. Судить так, как судили? Нет, не так. Во всяком случае, не судом такой страны – страны равнодушной, забывшей своих солдат, забывшей, что в ней идет война, ворующей, жирующей и пр. и пр, как казалось тогда
А как судить?
Я не знаю. У меня нет ответа.
Тем не менее, сидя дома у Юрия Буданова и рассматривая его записи с войны, я ловил себя на мысли, что я хотел бы, чтобы у меня был такой командир полка. Я видел, как на него смотрели солдаты, и эти взгляды говорили обо всем. Как и то, что его не отдавали следствию чуть не до применения оружия. Уже понимая, что он убил. Уже зная, что он избил своего лейтенанта.
Тоже дилемма, ответа на которую - во всяком случае в мирной жизни – у меня также нет. Шаман, который теперь упоминается в контексте «военный преступник» - был лучшим военачальником, под чьим командованием мне доводилось служить. Буданова я хотел бы видеть своим командиром. Мой начальник штаба, который в Подмосковье перед отправкой полка привязал к решетке оружейной комнаты и отвалдохал солдата-срочника за то, что тот не хотел писать рапорт о добровольной отправке в Чечню, на войне стал лучшим начальником штаба, которого я знаю.

В студии собралось много людей. Абдулла Хамзаев, адвокат семьи Кунгаевых. Эльза была его родственницей. Станислав Маркелов – тогда я впервые познакомился с ним. Анна Политковская – тогда я впервые увидел и её.
После просмотра сюжета разговор шел на повышенных тонах. На очень повышенных. Абдулла Хамзаев взорвался. Чуть не дошло до драки. Маркелова он ненавидел.

Теперь, спустя годы, я все же считаю, что прав был не я, а Хамзаев. Убивать детей, женщин, стариков и пленных нельзя. Я не воюю с женщинами. Не воюю с детьми. Обвинение в изнасиловании было снято, но, по всей видимости, оно все же было.
Потом Юрия Буданова осудили.
Потом прошло шесть лет и его освободили условно-досрочно.
Потом он прислал мне эсэмэску: «Аркадий. Это Юра Буданов». Я ответил: «Да». Он поблагодарил за поддержку семьи. Я не ответил. На этом Юрий Буданов вышел из моей жизни.
Лично мы никогда не встречались.

В двухтысячном году под Алхан-Юртом нас обстреляли с окраин села. Батальон открыл огонь в ответ. Подтянулись БТРы и стали бить по окраинам. Снаряд КПВТ, пробив стену дома, убил восьмилетнюю девочку.
Я совершенно точно знаю, что убил её не я. Тем не менее, не было ни дня, чтобы я не помнил об этом.
Сейчас у меня дочь. Я только теперь понимаю, что это такое.
Я в оппозиции этой власти.
Если бы тот сюжет я делал сейчас, каким бы я сделал его?
Наверное, таким же.
Мы были на одной войне по одну сторону. Так получилось. И, что бы я не считал сейчас, каким бы ни было мое личное мнение, и какой бы свой личный приговор в своем личном суде я ни выносил бы Буданову, наверное, я сделал бы такой же сюжет.
Но если бы что-то случилось с моим ребенком, я бы – убил.

Лента полна постами от «икона российского воинства» до «собаке собачья смерть».
Сейчас версий будет полно. Основные две уже есть – от «Рамзан Кадыров сдержал свое обещание» до «провокация националистов». Жизнь такова, что и та и та может быть правдой. И та и та имеют под собой все основания.
Как все основания имеют под собой и версии мести, или желания выслужиться, или фанатичного исламского возмездия. Привязывать убийство к какой-то дате, как и задавать вопрос, почему именно сейчас, через два года после освобождения – бессмысленно.
Единственное, мне кажется сомнительным, что это были сами Кунгаевы. И сомнительно, что это связано с деятельностью Юрия Буданова после освобождения. Я не знаю, чем он занимался, но Шаман не бросил его ни во время суда, ни во время отсидки и, логично предположить, что устроил его и после освобождения. Не так давно вышло интервью Виктора Баранца с Юрием Будановым, из которого можно сделать вывод, что Буданов вышел из тюрьмы изменившимся человеком. Вину свою признал. Наказание считал заслуженным.

Кунгаевы живут в Норвегии. У меня есть их телефон. Звонить не буду.
У меня есть телефон и Светланы Будановой. Звонить тоже не буду.
Когда требования профессии вступают в противоречие с требованиями морали, профессия должна отступить.

Из тех, кто был тогда причастен к тому сюжету… Абудлла Хамзаев умер. Станислав Маркелов убит. Анна Политковская убита. Ростовский авторитет, обещавший провести меня в камеру к Буданову, убит. Юрий Буданов убит.
А я сижу пишу этот пост.
Временами круг замыкается все же.

promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 394
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

да
все верно.
я только не понимаю почему русские сми пишут заголовки про собаку.

Это привлекает внимание и возбуждает эмоции.Повышается спрос на СМИ. Становится выше их рейтинг. Можно дороже продаться. Ничего личного - просто бизнес.

вот.
наконец то сегодня текст, взвешеный и мудрый.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
честный пост.
спасибо, Аркадий.

Буданова убили западные спецслужбы



не поддавайтесь на провокации - убийство Буданова - дело рук спецслужб запада - как обычно: известная тройка - моссад, ми-6, цру..



купленные ими же радикальные, националистические и патриотические организации, а также СМИ, употребят это убийство как и убийство Свиридова, чтобы сделать вторую "манежку"..

их задача - раскачать страну, чтобы устроить здесь то же что сейчас твориться в Ливии и Сирии..

помните, как только у нас начнётся дестабилизация - тут же наши "друзья" с запада и с востока разорвут страну как голодные волки добычу..

этого нельзя допустить!
и мы этого недопустим!
революции в России не будет!

постоянно повышайте свою меру понимания!
овладевайте знаниями об управлении обществом - www.dotu.ru
не давайте себя употреблять!

каждый в меру понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто знает и понимает больше:









толпарь, стань Человеком!

(Deleted comment)
да, честный и взвешенный.
ДАЖЕ если преступление и было (хотя я на 100% согласен с Аркадием - у войны свои законы), то человек уже понёс наказание. Получается, что убивать в центре города, среди бела дня - это нормально! Посмотрите на общий уровень преступности и криминальных смпертей, которые несут нам кавказоиды! Просто страшно жить в собственной стране!
Да и как его судили то, помните? На Кавказе, под истошные вопли "правозащитников"... Власть просто отдала на заклание своего лучшего офицера, откупилась им от чеченских фашистов!
Ну а у "пострадавших от Буданова" всё в порядке - живут в Норвегии. А семья самого Буданова - скрывается на Украине.
Интересно - если бы тех "девушек", которые взрывают метро, заблаговременно кто нибудь убил - того человека тоже судили бы?

(Deleted comment)
Ты еще раз даешь мне возможность сказать о моем уважении к тебе. Мы как раз сегодня с одним моим другом серьезно поговорили на тему ответственности за то, что было, и за тех, кто там был. Я сказала, что редко встречала тех, кто оправдывает насилие среди тех, кто увидел, что это. Сегодня весь день - звонки и вопросы о том, что произошло в Москве. Очередной кошмар. Так я отношусь к этому

все пройдет

пройдет и это

Аркадий, а чем был хорош Шаманов как командир? Чем лучше прочих?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ещё раз убедился что вы чувствуете эти тонкие материи. Спасибо за этот пост.

Буданов свое отсидел. Его убийство это непризнание и преступление закона как общественного договора. И по сути это отказ от цивилизации.

Вот именно. У кого-то война не прекратилась, вот что страшно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не слишком ли много смертей? Убит, убит, убит... После прочитанного начинаешь понимать, что на войне нет победителей и побежденных, преступников и их жертв... Все они - жертвы войны... и преступники одновременно... Пусть не будет больше войны никогда

люди на этой планете еще не доросли до понимания, что победителей и побежденных не бывает.

(Deleted comment)
Ах рыбка рыбка, а вы рыбка?

(Deleted comment)
(Deleted comment)

большинство "мусульман" далеко не мусульмане



Со знанием Корана, биографии пророка и законов шариата, покажем, что большинство так называемых "мусульман" вовсе не мусульмане и покажем это на примере Чечни в 90-ые:

Чеченская “элита” с её трайболистской практикой повседневной политической жизни напрасно старается представить Чеченскую родоплеменную (по характеру общественных отношений) культурную автономию государственно самостоятельной исламской республикой Ичкерией.

Но явление трайболизма позволяет понять и весь характер обсуждения прессой (полностью зависимой от жидомасонских кланов) проблем Кавказа: их интересы смыкаются в защите трайболизма, традиционного и для тех, и для других. Обходя молчанием проблемы межклановых отношений там, заправилы средств массовой информации, прежде всего, защищают свою клановую власть здесь — в России в целом. И потому вождям “независимой” Ичкерии следует поаккуратней обращаться со словом «джихад», поскольку они имеют реальные шансы вызвать Джихад против себя.

Прежде чем пророку Мухаммаду было повелено Свыше начать джихад, было двенадцать лет мирной проповеди, в течение которых и пророк, и его сподвижники перетерпели без ответных силовых действий со своей стороны множество несправедливостей и прямых актов агрессии против них как носителей Ислама...

читать далее - http://morofofra.livejournal.com/15221.html

Нет. ты всерьез веришь в реальность версии "провокация националистов"?

Меня тоже удивили эти слова...

Спасибо Аркадий!

Путину за мир в Чечне...