StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Меня обвиняют в давлении на суд Литвы

"В уголовном деле Эгле Кусайте появились распечатки переговоров Оксаны Челышевой (заместитель руководителя Общества российско-чеченской дружбы, mirror_wolfe) и Аркадия Бабченко (военный корреспондент "Новой газеты"). Журналист Витаутас Межрикайтис сообщил, что в уголовное дело Кусайте практически полностью легли все телефонные разговоры российских правозащитников и журналистов с обвиняемой периода осени прошлого года. Особо тщательно отображены разговоры ноября, когда на встречу с Эгле Кусайте и находящимися в SOS-деревне под Вильнюсом детьми чеченской семьи Гатаевых приезжали Оксана Челышева, Аркадий Бабченко, другие российские и литовские журналисты. Обвинение представляет их как доказательство факта давления на следствие со стороны Кусайте.
"Непонятно каким образом разговоры российских журналистов и правозащитников могут быть использованы для того, чтобы взять Эгле Кусайте под стражу. В этих разговорах нет ничего незаконного", - сказал Витаутас Межрикайтис. "Если встреча с журналистами - давление на следствие, это может характеризовать происходящее в Литве с очень некрасивой стороны. Если Эгле ставят в вину общение с российскими журналистами и правозащитниками - это серьезный сигнал Литве задуматься, в какой стране мы живем".

Полностью: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/184102/
Это когда я встречался с Эгле Кусайте в Вильнюсе: http://novgaz.ru/data/2010/132/24.html

Сделаю-ка я заявление по этому поводу. Все мои телефонные разговоры с Эгле, её мамой и её тетей касались исключительно нашей встречи и возможного интервью - где и когда. Больше ничего. Предварительной договоренности о встрече не было. Договоренностей о содержании статьи и возможности оказать давление на суд быть не могло в принципе - я пишу только то, что считаю нужным и заказухой не занимаюсь вообще. Посему, поскольку мое имя фигурирует в этом уголовном деле в контексте "оказание давления на суд", а также поскольку ДГБ Литвы де-факто косвенно обвиняет меня и Оксану Челышеву в соучастии в преступлении, хотелось бы получить какие-либо пояснения от посольства Литвы, что -ли.
Каким образом в деле появились мои частные телефонные разговоры с Эгле Кусайте - в тот момент когда она была на свободе, замечу - и каким образом это может считаться оказанием давления на суд и основанием для повторного заключения под стражу?
Tags: Абу-Грейб, дыбр, теракт
Subscribe
promo starshinazapasa Червень 10, 2022 09:45 408
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments