starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
По прогонзам экономистов, картофель будет стоить до 100 рублей
starshinazapasa
А самое смешное в том, что цены ни на хлеб ни на картошку больше уже не упадут. Бизнес в России не подчиняется законам экономики. Он подчиняется только законам максимального извлечения прибыли любыми путями. Поэтому если сырье в результате форс-мажора дорожает, то и конечный продукт дорожает тоже. А вот когда сырье после устранения последствий форс-мажора дешевеет, то конечный продук не дешевеет все равно. А зачем? Люди и так уже привыкли. Побухтели, побухтели, но привыкли же!
И если добрый Боженька вдруг внезапно спустится с неба и сделает бензин по пять рублей, то кроме бензина не подешевеет больше ничего. Ни один конечный продукт в ларьке. и даже проезд на автобусе.

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 358
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

В Украине тоже так. Особенно что касается топлива. Бензин дорожает, причину объясняют, мол нефть на мировых рынках растет. Нефть дешевеет, цена бензина остается прежней )) Смешно! Держат людей за дураков.

видимо это везде - это только во времена СССР и планового хозяйства могли регулировать цены - сейчас это невозможно - вот и делают вид, что как то регулируют, кого то наказывают...

точно! Потом для приличия ФАС побухтит. Как с гречкой..

Тоже всегда удивлял тот факт, что бананы у нас стоят чуть дороже картошки. Только их везут на специальных кораблях через Атлантику и далее, а картошку- из соседних областей. Нонсенс )

Неа. Ручное управление страной.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Насчёт картошки я тоже сильно сомневаюсь, но на хлеб у нас цена пала за лето-осень дважды. В мае буханка была 16 руб., в июле - 15, в октябре 14.

Да у вас там социализм, как я погляжу

Единственный случай упавших цен - это на бензин в конце 2008-го, когда им сказали упасть)

Угу. Взлетели втрое, упали на полтора процента

Увы. Но и объективных причин тоже нет. http://uzhas-sovka.livejournal.com/1956033.html

Совершенно правильно. И происходит это потому что, кремль провел план Путина в жизнь, то есть, уничтожил всякую конкуренцию и единственным фактором, влияющим на бизнес, сделал распоряжения чиновников.

поскольку профсоюзов у нас нету - то да, монополизм на рынках.
совершенно верно

строго говоря, в этом году дважды сталкивался со снижением цены на проезд на маршрутках в Москве. На №26 ("Шаболовка") с 25 до 20 р, на №84 ("Кузьминки") с 27 до 25 р.
А картошка в следующем году, если он будет урожайным, наверняка подешеевет. Тем более что выборы на носу)

Везуха тебе, Аркадьич.
Я вот с понижением пока ни разу не сталкивался.
Если не брать в расчет акции в Перекрестке.

Доллар дорожает - повышают цены, мол, надо индексировать в соответствии с инфляцией относительно мировой валюты.
Доллар дешевеет - повышают цены, мол, надо компенсировать издержки от валютных операций.

В стране народ действительно очень увлечён лёгкой наживой. Самый свежий пример - массовая скупка доменов .рф всеми подряд с целью "потом кому-нибудь продать". Не профессиональными киберсквоттерами, а типа пронырливыми айтишниками. Немалая их часть, наверное, инет-пи...болит о вселенских проблемах России.

Я-то не особенно верю в некоторые разрекламированные "законы экономики", но тут вроде обычная связка спрос-предожение. Покупатель готов обеспечить нужный продавцу спрос и по такой (высокой) цене, поэтому продавец ПРИ ОТСУТСТВИИ КОНТРОЛЯ будет продавать по высокой цене. А контроль, мне кажется, должен быть, и должен быть максимум нормы прибыли для всех, или даже потолок цены на те или иные продукты - потому что это неправда, что "рынок все расставит по своим местам". Места, по которым он расставит, меня лично не устраивают.

Регулирование необходимо, кто бы спорил. Хотя бы антимонопольное.
Но для этого нужно другое государство.
А ручное управление страной с этим не справляется.

Года два назад покупая ножки буша спросил у менеджера почему отечественные дороже американских на 30-40 процентов? Знаете что ответил? "Ну Вы понимаете, мы их импортным кормом кормим" - гордо ответил он мне. Ну да, сказал я, американцы то ведь отечественным!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Невидимая рука рынка.

?

Log in

No account? Create an account