StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Пажайслисский католический монастырь. Каунас. Подземный ход в город



Комплекс костелов и зданий Пажайслисского монастыря является одним из шедевров архитектуры зрелого барокко в Северо-восточной Европе. Спроектирован ансамбль итальянским архитектором Джованни Батиста Фредо, оформлен лепниной работы скульпторов из Ломбардии и фресками флорентийского живописца Михала Анджело Паллони. Монастырь учредил канцлер Великого княжества Литовского Христофор Зигмунд Пац (1621-1684 гг.). В нем стали жить монахи камальдулы. Пажайслисский костел был освящен в 1712 г., ему был присвоен титул Посещения Пр. Девы Марии.


Центральный вход закрыт по случаю ремонта. Заходили через боковой, где тоже ремонт. Из-за этого монастырь выглядит как-то очень по-русски.


Литва, кстати, как и Россия тоже наполовину деревянная. Только строят здесь, уже в отличие от России, огромные тяжеленные дома.




Главный двор






гостевые домики


Здесь же захоронен Алексей Федорович Львов, автор музыки гимна "Боже, царя храни" и его жена, Прасковья Львова (Абаза)






Не отреставрированный пока еще пожелтевший прямоугольник - солнечные часы. Надпись на них гласит "Как Солнце садится вечером, так и ты вспомни о своем закате"


Монашеская трапеза. Раньше в монастыре жили монахи-камальдулы, котрые вели крайне аскетический образ жизни. Сейчас интерьер столовой аскетичным назвать нельзя, но трапеза также не изобилует разносолами.


Монашеские кельи. Говорят, что построены в шестнадцатом веке. То есть им уже полтыщи лет. В голове не укладывается. Сейчас осталось всего три штуки, раньше было много


Хозяйственный двор.


Внутри костела. В двенадцатом году Наполеон Бонапарт организовал в костеле конюшню для своей гвардии. Сейчас идет реставрация, но гранитные плиты пола сплошь испещрены подковами.


Ну и мое любимое - вход в подземелье. Рыть катакомбы, видимо, литовская национальная традиция.


В этом случае вход в тоннель вышиной не более полуметра, если не знать что это, то подземных ход скорее можно принять за печку, или систему вентиляции...


... однако подземный ход тянется - внимание - на двенадцать (!)километров. То есть чуть не до центра Каунаса. Сейчас он практически полностью засыпан, но работы по его восстановлению активно ведутся. Кстати, в ступеньках главного входа есть три маленькие дырочки, которые заметить практически невозможно - вентиляция.


А это уже другие катакомбы. Мавзолей. Здесь захоронены монахи-камальдулы. Вот не помню, то ли их сжигали сначала, то ли так замуровывали. На стенах можно прочесть, кто здесь лежит, когда умер и как прожил дни свои.






На этом экскурсия заканчивается, и мы покидаем монастырь через те же боковые ворота


Как заядлый плотник-любитель не смог пройти мимо этого стола и скамеек. Исполнение не очень, но до чего идея хороша! Его бы обжечь да лаком покрыть - красота была бы неописуемая.


Ну и настоятельница монастыря сестра Эдита, которая и провела для нас эту экскурсию. Удивительный человек. Обладает каким-то магнетизмом, на неё хочется смотреть и смотреть, потому что чувствуешь, что в ней есть какая-то истина. И её хочется познать. И еще - доброта и открытость миру. Кстати, давала приют в монастыре сиротам из Чечни.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 411
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments