StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Украина - не Афган!




И еще одно. Наверное, самое главное. Бога ради. Я вас прошу. Пожалуйста. Не пишите, что Украина - это Афганистан. Вы даже не представляете, насколько это не так. Сейчас объясню.

Нет, сначала дисклеймер. Не смотрите видео сразу. Прочитайте сначала текст. А потом подумайте - нужно ли вам его смотреть. Потому что видео очень тяжелое. Что происходит с человеком на шасси самолета над облаками на крейсерской скорости.
А теперь приступим.

Начнем с того, что никакого «афганского народа» не существует. Как не существует, например, народа «россияне». Афганцы - это те, кто населяет территорию Афганистана.
Большинство из них составляют пуштуны - юг и частично центр. Потом по численности идут таджики - северо-восток и частично центр. Их лидером был Масуд. Теперь, вроде бы, его сын. Потом узбеки - север. Их лидер - генерал Дустум. Потом хазарейцы - где-то в горах. Есть еще киргизы, (северо-запад), туркмены, белуджи где-то в Белуджистане, (черт его знает, где это, лень смотреть, юго-восток, что ли ) потом Нуристан, параджи, есть еще немного индусов - и еще полтора десятка этносов.
Всего около двадцати народов.

Все эти народы говорят на разных языках. Пуштуны - на пушту, север - на дари (фарси), потом идут тюркские языки - узбекский и туркменский - потом пашаи, нуристанский, памирский, белуджский и так далее.
Языком наднационального общения является дари. Это афганский вариант фарси. То есть - язык персов. Наследие империи Дария.
Как на пост-советском пространстве - русский.

В этом компоте из наций и языков государство, как таковое, носит весьма условный характер. Большинство населения Афганистана - пятьдесят процентов - пуштуны. Но из общей численности пуштунов в Афганистане проживает только 32 процента. Остальные шестьдесят восемь - в Пакистане. Границы, как таковой, там нет.
Примерно то же самое с узбеками, таджиками и пр.
Границы на этой территории - просто прочерченные на карте линии, которые совершенно не отражают ни реального этнического, ни реального административного ни какого-либо другого деления.

Есть еще Зона Племен.



Это - сердце пуштунов. Колыбель талибов. Административно она в Пакистане, но там такого понятия - Пакистан, Афганистан, граница, государство, президент, Конституция - нет. Вот там уже реально четырнадцатый век. Там правят только старейшины. Каждые в своем племени. Есть только пустыня-матушка, Регистан-батюшка, пуштунвалай, верблюды и Аллах над нами.

Что такое пуштунвалай? Пуштунвалай - это кодекс пуштунов. Устный список их законов, моральных норм, правил поведения. Как шариат, только пуштунвалай. Пуштуны приняли ислам недавно, в четырнадцатом веке - в нем и остановились - до этого у них было зороастрийство, если не ошибаюсь - и пуштунвалай, который на полтысячелетия старше шариата.
И это не какой-то отмерший эпос типа Домостроя или табличек Хаммурапи. Это реально действующий кодекс, законодательство, по которому они реально живут и реально придерживаются. Проводят по нему суды. Выносят приговоры. Написанный тысячу лет назад.
Ну, примерно можете представить себе, как он соотносится с двадцать первым веком.
Какие, блин, права ЛГБТ, о чем вы…

В основном, в пуштунвалай расплывчатые понятия про честь, «гость дом - бог в дом», справедливость (ну, как они это понимают), смелость, отмщение и прочее.
И на это все пятьсот лет назад сверху еще наложился шариат.
Но если нормы шариата вступают в противоречие с нормами пуштунвалай, то в девяноста девяти процентах случаев будет использован пуштунвалай.
Например, шариат говорит, что для доказательства измены женщины нужны четыре свидетеля.
Пуштунвалай говорит, что для доказательства измены достаточно просто слухов.
И вот совет старейшин собирается, и решает, что делать с доказанной изменой Ариан, потому что Рахман пустил про неё слухи.
А наказание за доказанную измену - смерть через побивание камнями.
Тут в дело уже вступает шариат.

Ну, это примерно как если бы мы до сих пор жили по берестяным грамотам поклонявшихся Мокоши древлян, вперемежку с рунами Рюрика, а судили бы судом Святой Инквизиции. Ведьм.

А еще пуштунвалай говорит, что пуштуны не имеют права вступать в брак с другими национальностями. Не имеют права заниматься кровосмешением. Не имеют права говорить на другом языке. Не имеют права перенимать другую культуру. Потому что пуштуны - это такие, как-бы, уберменши. Самые истинные арийцы среди прочих арийцев. И они должны блюсти чистоту нации.
И они реально блюдут.

К чему я все это так подробно рассказываю. К тому, что Талибан - это исключительно пуштунское движение. В нем нет других людей. Ну, или, по крайней мере не было до недавнего времени да и сейчас небольшой процент.

Талиб - означает «ученик», «последователь». Талибан зародился в Зоне Племен, как последствие советского вторжения. Чтобы противостоять всем пришлым и нести учение пуштунов, поддержанное Аллахом, в мир. Но основе пуштунвалая, ислама и решений Советов Старейшин.
Поэтому остальным - узбекам, таджикам, киргизам и пр - он как бы в хер не сдался, этот ваш Талибан.
Поэтому на севере опять создается очаг сопротивления. Сын Ахмад Шаха Масуда - Ахмад Масуд - объявил, что теперь это его война и призвал всех под свои знамена. К нему присоединился вице-президент Афганистана, который сказал, что время трепать языком прошло, пришло время воевать.

Так вот. Все, что происходит в Афгане последние - сто, двести, тысячу, нужное подставить, лет - это гражданская война. На территории, где фактически нет государства. Где проживают различные народы, иногда разделенные на различные племена, говорящие на разных языках и воюющие уже неизвестно сколько.
Время от времени туда приходят то одни, то другие. То британцы, то русские, то американцы.
Тогда внутренняя вражда на время утихает, и народы Афганистана объединяются под крылом движения моджахедов.
Моджахед - это тот, кто ведет джихад. Мо-джахед.

Что, впрочем, не мешает им продолжать воевать друг с другом и во время джихада. Масуд воевал с Дустумом против правительства, потом с правительством против Дустума, все вместе они воевали против шурави, потом опять стали воевать друг с другом, потом объединились в Северный Альянс, чтобы воевать с талибами, потом все вместе воевали против американцев, теперь заново по кругу.

Постоянно этим пользуется Пакистан. Который, с помощью гуманитарных караванов из Пешавара (это каламбур сейчас был) и поддерживаемых им ихтамнетов-душманов раскачивает правительство в Кабуле, но это отдельная тема.

Кстати, «Еще никому никогда не удавалось завоевать Афганистан» - такая же чушь. Афганистан завоевывали все, кому не лень. Любая современна армия, хоть по меркам 12-го века, хоть 21-го, хоть Александра Македонского, завоевывала его в течение трех недель.
Просто потом вставал вопрос - а нафига, собственно?
Там нет ничего. Вот, реально, ничего. Только пустыня, камни и скалы.

В двенадцатом веке Афган нужен был, как проход между горами, по которому можно везти товары и их надо было охранять от бандитов. Этот вопрос закрыт.
В девятнадцатом веке Афган нужен был, как плантация для гор опиума, которые можно было поставлять в курильни Лондона, и их надо было охранять от бандитов. Этот вопрос закрыт.
В двадцать первом веке там было осиное гнездо терроризма, которые отправляли самолеты в небоскребы Нью-Йорка. Этот вопрос закрыт.
А больше Афганистан нафиг не нужен. Никому. Ну, разве что, Пакистану. И то крайне условно.
Так что завоевывали его все, кто хотел.
Вот вытащить Афганистан из средневековья - да, действительно, никто так и не смог.
Это правда.

О степени образованности населения Афганистана можете судить по этому видео. Еще раз повторюсь - очень тяжелое. Подумайте, надо ли вам его смотреть. Что происходит с человеком, застрявшим на шасси самолета, на высоте нескольких километров на скорости в несколько сотен. Американцы сейчас «расследуют обнаруженные на шасси останки». Что там расследовать, вот видео.
Молодые парни. Совсем не глупые лица. Красивые. И вот они реально думали, что можно сесть на шасси транспортника - и следующая остановка Лас-Вегас. О-хо-хонюшки..
То есть, представление о том, что самолет летает, они имели. Но как, почему, на какой высоте, с какой скоростью, какова физика процесса - это уже за гранью их мировосприятия.

Так вот. Если к этому моменту вам начало казаться, что вы хоть как-то начали понимать азы того, что там происходит, то вот вам тогда концепция Большого и Малого Шайтанизма.
Большой Шайтан - это США. «С ними надо воевать всегда, их надо убивать всегда, их надо взрывать всегда».
Малый Шайтан - это русские. Российская Империя, СССР, Российская Федерация. «С ними тоже надо воевать всегда, но иногда от них можно принять деньги. А потом воевать».
Фейсбук, это не призывы, это я сейчас цитирую.

Так что, «эксперт по Афганистану» - это так, весьма условное понятие. На самом деле, никто там нихера ничего не понимает. Я тоже нихрена не понимаю.
Это если совсем вкратце.

А еще есть сунниты и шииты…

А теперь главный вопрос. С чего и начали.
Ну, что - нашли хоть одно сходство с Украиной?

От Афганистана до Украины - тысяча лет. Это не аллегория, это реально так. Страны первого мира живут сейчас в информационную эру, Украина живет в пост-индустриальную, потом идет индустриальная (девятнадцатый век, мануфактура, паровозы), потом рабовладельческая (рабыня Изаура, фазенда, война Севера и Юга), потом феодальная - король Артур, сэр Ланцелот, священный Грааль - потом Эйдж оф Эмпайр - Священный Рим, Астерикс и Обеликс, Византия - а потом общинно-племенная.
Афганистан находится примерно здесь.

У Украины есть пусть и не идеальное, коррумпированное, ослабленное, но - государство. Есть мощнейшее, как нигде, гражданское общество. Есть армия. Офигенная, к слову. Чтоб два раза не вставать - во-первых, это была малярная лента во время покраски. Во-вторых, я вообще не понимаю, в чем проблема наносить камуфляж хоть малярной лентой, хоть скочем, хоть жвачкой, если он выполняет свои функции и чисто визуально маскирует объект. Наоборот, его можно менять в полевых условиях за полчаса - это же круто.
Так вот. Есть государство. Есть границы. Есть общество. Есть армия. Есть народ. Есть один общий язык. Есть одна вера.
На этом моменте должно придти понимание, КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ АРМОВИР ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА - ага? Термос, Термос, он нам нах*й не нужон, этот ваш Термос. На хлеб не намажешь.
Ну, идите у афганцев спросите. Нужон, или не нужон.
Если разберетесь, на каком языке обращаться и к какой религии ваш визави принадлежит.
И какого толка эта религия.
И кто он вообще.

Единственное, в чем есть схожесть - так это в желании, чтобы американцы - марсиане - МВФ - Меркель - Турция своими руками сделали нам тут красиво. И воевали за нас. И дали нам НАТО и Джавелины. А мы пока пересремся все друг с другом, выберем клоуна, который все развалит, а потом будем удивляться, как так вышло.
Учите чужие уроки. Делайте из них выводы.
Думай-те.

Поэтому хватит скиглити. Цените то, что имеете. Отстаивайте его. Не принижайте. Где увидите военного - там ему и віддайте шану. И лупайте цю скалу.
Пафосная концовка, конечно, получилось, но это так и есть. Это и есть основы существования государства. Это то, что я думаю.
Спросите вон у афганцев, опять же.
Ваш террорист.

Давно я таких текстов не писал. Попил мне этот пост крови.
Так что можете не сдерживаться, братцы.
Голодные дети плачут, папка, хватит работать, вари макаронинку.
Вот прям совсем вымотан что-то...

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Подписывайтесь на меня на Патреон:
https://www.patreon.com/babchenko

К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.
Если вы считаете, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Спасибо.

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78
Мегафон: +7 926 558 57 89
Карта "Приват" для переводов в евро:
5363 5423 0856 3775
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal